时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
与书为伴的日子——读《如何阅读一本书》
[ 2018/3/5 15:18:00 | By: sunyuejiao ]
 

记得小时候,我妈常开玩笑对我说:“唯有给你一本书时,你才能安静下来。”没上学的时候看图画书,闭上眼睛就能在脑海中展开一幅幅生动的画面。长大一点的时候看童话书,幻想自己也如主人公一般披荆斩棘无所不能。上了中学,校门口报亭每一期《读者》和《青年文摘》都会被我收入囊中。哪怕在高中阶段还能在图书馆借几本书,周末做完作业“恶狠狠”地抓紧看完。到了大学乃至读研期间,就更加的“废寝忘食”,没课的时候能在图书馆坐一天。回想起来,与书为伴的日子,是那么的美好。

虽然工作后时间紧张,但我也会抽出时间读书,《我们仨》、《目送》、《孩子你慢慢来》、《不能承受生命之轻》、《孤独六讲》……这一本本书成为我闲暇时光的消遣,更让我学会慢下来,享受生活。

可能很多人都会问:我们为什么要读书?读书的意义又是什么?这些问题也会有无数种答案。其实一开始我也不知道为什么要读书,后来我渐渐明白,不是所有的事都会有立竿见影的效果,那些印刻在脑海中,那些沉淀在岁月里的记忆,是我对人生道路的铺垫。读书,是成本最低的投资,是提升自己眼界和人格的最佳途径。正如龙应台所说“读书并不是求的大富大贵,而是未来有更多自己选择的机会,而不是被迫的选择。”

那么,如果要问我一个问题,怎么读书?在我没有读过《如何阅读一本书》之前,我可能会告诉你:挑选自己喜欢的书,能看得进去,花时间读完就好。而在读完这本书后,我更像打开了一个未知的领域,对读书有了一些新的见解,在这里与大家分享。

阅读是一个主动的过程。阅读是一种活动,任何被动的活动都难以长久继续下去。歌德说:“读一本书,就是和一位品德高尚的人谈话。”谈话的过程不可能是被动的,这就需要我们主动去“接收”作者发出的信息,阅读越主动,接收的信息越多,阅读的效果也就越好。阅读的过程始终是甘之如饴,自得其乐的,若非如此,不能称之为阅读。

阅读需要谨慎的加以选择。智能时代,可能我们只需一部手机、一个按键就可以知天下。然而无论是电子书还是厚重的纸质书,我们在阅读时都不能漫无目的的“瞎读”。到底如何去选择,作者也给了我们建议:知晓书的分类和阅读的目的。小说类和论说类是书籍主要的两种分类,不同类别的书,会指向不同的阅读目的。想要放松心情,可以读更具可能性的小说,想要获取某一领域的知识,则要阅读论说性的书籍。《孟子》有言:“尽信书,则不如无书”,我们一定要对选择的信息,进行思考,不可囫囵吞枣似的全部接纳作者的观点。

阅读是有层次的,只有我们知道如何去读,才能真正读懂。基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个层次,循序渐进,互为基础。四个层次的阅读需要花费的时间和精力自然不同。在主动选择了一本自己将要阅读的书籍时,首先要明确用什么层次的方式去阅读它。不是所有的书都适合走马观花式的检视阅读,也不是所有的书都可以拿来逐字逐句的分析阅读。孩童在刚开始学习的时候基本是基础阅读,而当我们想要熟练的掌握某一领域,如做科学研究的时,则需要我们进行深层次的主题阅读,选择同一主题的两三本专业书籍精读细读,来获取对自己的研究有帮助的信息。

书,教会我们如何在这纷繁的世界中自处。人活一世,与其盲目的增加颜值,不如颐养气质。曾国藩说过这样一番话:人之气质,由于天生,本难改变,惟读书可以变换气质,古之精相法者,并言读书可以变换骨相。读书,能否真正提升一个人的气质,关键取决于读书的目的和读书的方法,而《如何阅读一本书》就是一本有关阅读的永不褪色的经典。

在与书为伴的日子里,如何阅读一本书,是方法,是选择,更是智慧。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.