时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
鲜花在冬季盛开
[ 2015/12/28 10:12:00 | By: taozongfeng ]
 

谨以此文献给我校第十四届校园文化艺术节,献给为艺术节付出努力的人们。

鲜花在冬季盛开

二〇一五年的最后一个月,虽然雾霾不断,寒气袭人,但我校第十四届校园文化艺术节的活动如火如荼、有条不紊地进行着,每一个活动都展现出四中学子昂扬向上的精神风貌,活动成果像鲜花盛开在冬季,总给人以真的启迪,善的教育,美的享受。

《课程标准》明确指出:“应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感的熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”多年来,我校秉承“以人为本,文化立校,培育个体发展,延续民族生命”的办学宗旨,以“培养有爱国情怀、有国际视野、有社会责任感、有创新意识、有君子风范的现代公民”为培养目标,面向全体学生,为学生全面发展,实施全员育人,为学生搭建了一个又一个自我成长、自我发展的平台,让学生在活动中体验,感悟,成长,提高,真正提高了学生素质,提高了学校的办学水平,在“办人民满意的学校”的道路上,一直摸索着,前进着。

经常和同事们说到,现在的高中生怎么什么都不会干。不会(或者说“不愿”)洗衣,不会做饭,不会扫地,抗挫能力、克服困难的能力更不用说——说到底,就是学生实践能力降低了。从家庭教育开始,家长看重的是学习成绩,德育教化,实践能力,交往能力,听之任之。君不见,大雪后学生扫雪的姿势让人看着别扭,甚至手握扫帚的姿势都让人啼笑皆非。这绝不是我们的培养目标,社会绝不需要这样的人才!

新课程理念反复强调“尊重学生在学习过程中的独特体验”,教学探索和改革越来越注重学生学习的自主性、亲历性。这种“坚持以学生发展为本,强调自主体验” 就是让学生在实践中自主体验文本(活动)中的情感、内容、价值观等,在体验中提升自己的人文素养和科学素养。     

课堂教学如此,德育活动更应如此,也唯其如此,才能真正培养学生的创新和创造才能。杜郎口流行一句话:“我听了,我会忘记;我看了,我会记住;我做了,我会创造”讲的就是这个道理。

 多少年来,特别是近十几年来,我校不断探索学生课外发展和成长的途径,逐步形成了自己的课外活动模式。诗歌节,校园文化艺术节,文明行为规范月,发现和发展了学生的艺术才能;达标运动会,田径运动会,提高了学生的组织协调能力;校内社团活动,校外实践活动,巩固和提高了学生的方方面面能力。这些能力的提高,促进了学习能力的提高,进入高校,走向社会,都得益于高中时代的锻炼。2014级的高煜婷同学,是学校团总支书记,是我校的金牌节目主持人,她说:在四中课外活动中一年学到的比初中四年还要多。

 年年岁岁花相似,今年花胜去年红。本届校园文化艺术节共有20个不同类型的活动。体育类活动展现了力与美,文化类活动展现了知识与美,艺术类活动展现了艺术的真谛,科技类活动展现了创新与创造的魅力。纸模作品、手抄报、电子报水平都较前有了大提高,确定主题的书法作品特别是毛笔书法,楷篆草隶,力透纸背,氤氲着国粹的精华气韵。压轴的大合唱撩拨人们的心扉,真想再一次登台,和学生一起唱那《保卫黄河》,唱那《在太行山上》。

作为家校共建的一个亮点,今年的合唱比赛,我们邀请了高一各班家长委员会的代表前来观摩。家长们看到自己的孩子在舞台上的表现,满意,高兴,振奋,激动,他们交口称赞我校素质教育的成果,欣慰自己孩子能到四中,言谈中对当今孩子有这么好的学习、成长的环境和机会表现出羡慕和赞赏。我想,成功的教育不用我们说,家长的口碑就是真正的“金杯”。

教育家说,教育要抓住时机,要抢占阵地。有了这么多充满正能量的校内外活动,一心向学,专心思上,学生就无心旁顾那所谓的“平安夜”“圣诞节”了。

春夏秋冬,春花秋实,花荣草枯,这是自然更替。我想,教育的园地不能有分明四季,应该一直春暖花开,一直生气勃勃。因为教育是唤醒,需要温暖,需要爱心。鲜花,需要在校园永远绽放,永远盛开!

 

20151227晚于办公室

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.