时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
大洋彼岸的教育标杆
[ 2016/3/30 17:01:00 | By: taozongfeng ]
 

大洋彼岸的教育标杆

        ------莎娜报告会随感

山东省第七届教育管理高层论坛暨美国国家年度教师莎娜报告会325---26日在济南山东会堂举行,我们有幸聆听了美国“国家年度教师”莎娜女士的报告,聆听了来自大洋彼岸同行的教育声音,进一步理解了教育这一共同主题的真谛。

一、特别的获奖者

2015429,全美国的最高荣誉属于一位中学女老师——2015年“国家年度教师”莎娜·皮普斯,一位德克萨斯州阿马里洛帕罗·杜洛高中的英语教师。非常特别的是,皮普斯是1952年启动的“国家年度教师”这一大奖自1957年以来第一位德克萨斯州获奖者。

就奖项本身的级别来说,美国“国家年度教师”奖项比我国的特级教师要高很多,因为该奖是由美国总统在白宫举行的隆重仪式上亲自授予的,并被总统在颁奖致辞中高度赞誉,获奖者代表全国400万幼儿园和中小学老师,在一年内巡回全国,参加上百场有关教育的各种的活动,就教育改革的方方面面发声。

二、倾注爱心,贩卖希望

莎娜认为,要成为一名伟大教师,就需要热爱自己的工作,需要爱孩子们,需要用爱把每个孩子的潜能引导出来。莎娜从节目主持人到医务助理、宠物保姆到教育记者,人生经历是成功的,但她希望挑战自己,她转行到了学校,进入教室成为孩子们的老师。莎娜说,不是自己最终选择了教书育人这一神圣的职业,而是这一神圣的职业最终选择了她。从美国的难民营到黎巴嫩,从以色列到巴勒斯坦,创设了安全的课堂氛围,倾注了她的爱心,赢得了学生的信任。莎娜认为,教育是传播未来的,要激发学生创造未来的希望;教师最重要的是把学生从极端思想中拯救出来,告诉他们每个人都有价值。

莎娜热爱并相信她的学生能够发挥出全部潜能,实现自己的理想和人生价值。这种相信不是故意讨好学生,而是真正发自内心。 12年的教学生涯,赢得并保持了学生的信任,这份荣誉绝不是奥巴马总统颁发的水晶苹果所能涵盖的。

三、教学理念的共鸣

一位从记者转行到教师队伍的英语老师,一个以难民孩子为主的社区学校,十几年的教育教学生涯用自己独特的教学哲学和教学理念给予孩子们的是希望、能力和战胜未来的信心。很多教育理念是我们正在践行的,两岸教师座谈中也产生了共鸣。

莎娜老师以“贩卖希望”为题谈到了从各个国家和地区的讲学经历出发,谈到了如何在实践中完成七种技能,即评判性思维、合作、适应性、积极性、沟通力、分析能力、好奇心和想象力,下午在课堂上展示了如何构建评估体系来反映学生的学习过程和知识的掌握程度,从深层次帮助学生适应未来的社会。第一节课以孩子们小时候的难忘记忆为场景去构建一副画,然后在老师的引领下不断添加场景和色彩,在这个过程去回忆、体验,孩子们不断的深入和发展,第二节课以“王子与灰姑娘”的故事为背景,引领学生们从低层到高层体验提出问题,构建评判性思维的能力,逐层深入、渐入佳境。看似毫无教学能容的两节课,在造就学生能力方面起到了明显的效果,孩子们从沉默到试探再到勇于提出问题,中国人固有的新环境陌生所产生的封闭心理慢慢打开。

莎娜老师认为,学生质疑会产生力量,质疑是社会的创新。在自己的教室中要让学生有归属感和安全感。终身学习,不断成长。令人欣喜的是,莎娜老师很是主张因材施教,不同的孩子不同的成长路径。对学生的表现多反馈,鼓励学生相互沟通交流,彼此建立信任和交流的平台。

美国名师的从容淡定、谦虚严谨,以孩子们人生导师的角色阐释了纯真质朴的教育真谛,给我们树立了大洋彼岸的教育标杆。我想,国家和民族不同,体制和语言各异,但知识和教育无国界,彼此沟通教育的理念,探索世界教育思想的契合点,是教育的幸事,人类的幸事。

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.