时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
飞翔的翅膀
[ 2016/5/4 8:34:00 | By: taozongfeng ]
 

飞翔的翅膀

-----学生好习惯养成总结文集《飞翔的翅膀》前言

英国经济学家约·凯恩斯说过:“习惯形成性格,性格决定命运,命运成就人生。”

什么是习惯呢?习惯是一种重复性的通常为无意识的日常行为规律。一个人的日常活动,90%都是在不断重复原来的动作,这些行为都是不用思考的自动运作。随便的一句话、一个动作乃至一个眼神,都能在别人面前折射出我们的性格特征。

有位教育家说:“习惯就仿佛是一条缆绳,我们每日为它缠上一股新索,不要多久就会变得牢不可破。”其实,习惯既可以养成,也可以打破,只是绝非一蹴而就,而是需要长期的坚持。行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个行为如果被自己重复了21次以上,它一定已经变成了你的习惯。显然,我们在成长过程中长期坚持的动作或者想法,并不一定都是正向的,积极的,因此,习惯也有好坏优劣之分-------我们要通过不断的重复,养成好的习惯。

 同学们,人生仿佛就是一场好习惯与坏习惯的拉锯战,要能够创造积极进取的人生,就要让自己的思考习惯、行动习惯、情绪习惯中属于好的比例与日俱增,坏的比例逐日减少。首先,大家要明确自己当前迫切需要培养的一个好习惯,树立明确目标;其次,结合自身实际和他人经验找出为什么要培养这个好习惯,加强内部动机;再次,认真总结反思,找出阻碍你养成好习惯的主要原因,排除干扰因素;最后,在这种强大内在动力的支持下将目标付诸实际行动,养成良好习惯。只需21天,我们就能通过自己的努力,养成一种好习惯,为我们的高中生活奠定良好的基础,更为一生的成功与幸福助力。

每年的文明行为规范月,学校都通过一系列充满正能量的活动,培养同学们明礼仪、讲文明、懂规范。今年又推出了“养成习惯,收获成长------好习惯养成记”活动,在学校的统一要求下,各级各班督促实施,每个同学根据自身实际,在文明行为规范月中都养成了一个好习惯。“成长定律”说:成长就是将你的哭声调成静音的过程。的确,养成过程中坚持、犹豫、再坚持、再战胜、最后成功,人们在不断总结、不断改进、不断修正中不断提高,不断成长。我想,本册的总结文章中一定有值得全体同学学习借鉴的方面。

好习惯想要更加稳定,还需要我们坚持不懈,持之以恒。很多成功的例子都告诉我们,那些数十年如一日的坚持,成就了很多伟人的成功,我们,也一样可以!

衷心希望那些好的习惯,像隐形的翅膀,助同学们奋力飞翔!

                                201654于办公室

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.