时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
最忆是杭州 
[ 2017/8/27 16:45:00 | By: taozongfeng ]
 

最忆是杭州

上有天堂,下有苏杭。

几年前,曾随旅游团到过心驰神往的杭州。只是匆匆远观钱塘,匆匆艇游西湖,半日就离开,未曾漫步白苏堤,未曾欣赏映日荷,游兴未尽,心中怅然。

今年暑假,有幸到浙大学习,高校专家高屋建瓴,广征博引,见地独到,听后受益匪浅。学习之余,到底割舍不下那心中惦记的西子湖。急不可耐,夜游西湖。

游人如梭,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”。江南湿热又氤氲着湖面散发出来的水汽,没有丝毫的凉爽,没有“天堂”的惬意。环顾西湖四周,湖面掩映着宝石山上的灯火,水天一色,夜景绝美。

“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,我们几个卯足了劲,决定环游西湖一周。夜色朦胧中,过断桥,走白堤,游中山公园,瞻鉴湖女侠。苏小小的琴声如远处渺茫的灯火,武松的归宿让人们叹惋水浒豪杰的命运。几番打听,终于到了岳王庙,怎奈早已过了下班的钟点,只好临门凭吊,悻然而归。

 江南的小雨就是别致,一会儿急骤,一会儿细柔,但仍没有丝毫的凉意。不能走回头路,沿苏堤向雷峰塔进发。

 “欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。感觉不出此时的西湖是淡妆还是浓抹,只看到苏堤两旁的植被甚是茂密,知名字的,不知名字的,或参天或旁逸,守护着这片圣地。游白堤、苏堤,又想到了都江堰,不同时代的水利工程,泽被当代,流芳千古,后人想来,肃然起敬。大型非公益活动“印象西湖”正在上演,来晚了,不想买票,远观远听,舞台上人影绰绰,只是现代声光电演绎的霓虹效果,比不上“好一朵茉莉花”的优美旋律,嘴上硬说“性价比”不高,径直走向越来越近的灯火中的雷峰塔。

雷峰塔掩映在修竹茂林中,还是时间太晚了,也只能远观了,想象一番白娘子的处境,心中咒骂着法海禅师,困乏伴随着的士的音乐,又匆匆返回住处。

但,仍想着岳王庙。自由活动的半天,无心购物,直奔岳王庙。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。设计者就是匠心独具,让铁铸的秦桧和王氏跪在岳王墓前,永远地忏悔,永远地在铁笼里遭世人唾骂,我们都恨恨地在“秦桧”的脑门上拍打几下,也不解对奸佞的愤慨。

“山外青山楼外楼”,站在环湖的宝石山上,西湖全景一览无余,感叹大自然的鬼斧神工,感叹沧海桑田的巨大威力。西湖是江南明珠,是杭州的眼睛和心脏,滋润着、护佑着这一方神奇的土地。

终于没有机会去雷峰塔了,不过饱览与雷峰塔隔湖而立的保俶塔全貌,也是一种补偿,一种满足吧。

 杭州的司机是绝对不能忘记的,礼让行人让我们看到了另一种文明,它和美丽的西湖一样,定格在人们的记忆中。

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。西湖,杭州,最美,最忆。

 

2017817日于办公室

 
 
 
Re:最忆是杭州
[ 2017/9/11 10:41:43 | By: wangshilei ]
 
wangshilei诗情画意,相悦成趣
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.