时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
秋雨杂感
[ 2017/10/10 21:21:00 | By: taozongfeng ]
 

秋雨杂感

 

才听夜雨,便觉秋如许。

站在窗前,有意无意地看着窗外,凝神静气地听着光福兄朗诵的散文《青衣》,那富有磁性的男中音把主人公筱艳秋的命运演绎得如眼前的秋雨,戚然,凄然。

“我言秋日胜春朝”须在晴日,秋雨天断没有“秋胜春朝”的滋味。秋雨来得凉爽,再加上西北风,凉得突然,以致让人害怕,招人厌烦。

我对秋雨的敏感,不止在于它的凉,更主要的是它带给我情感上的创伤。那几年,父母患病时间都在秋天,在秋雨迷蒙的天气,病魔来得快,来得猛,就像窗外的凄风冷雨般无情,于是,父母都没有熬过冬季,离我而去。从那时起,我再也不吟“却道天凉好个秋”,更不会“我言秋日胜春朝”,只会“秋雨秋风愁煞人”了。

思绪在飞。欧·亨利笔下的贝尔曼老人,为了挽救久病在床的琼珊,在那个风雨交加的凄冷的秋夜完成了救命的“最后的常春藤叶”,把生的希望留给了年轻的琼珊,让死的威胁慢慢地吞噬了自己。啊,世界文学宝库中,多么闪耀的人性光辉!无私的,纯真的,至上的。

想起了秋天的史铁生和他《秋天的怀念》-------“又是秋天,妹妹推着我去北海看了菊花。黄色的花 淡雅,白色的花 高洁,紫红色的花 热烈而 深沉, 泼泼洒洒,秋风中正开得 烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……”

看到了窗外的落叶。有人说“落叶只是想要找回自由,它渴望自由!树的约束让叶无法喘息,而风只是给了叶一个离开的理由。”是的,领袖说,万类霜天竞自由。

忽而想起了理查德•克莱德曼的钢琴曲《秋日私语》,思绪在遥远的天际打了个旋儿,心境好多了,眼前,脑际,不再是潇潇暮雨。那优美的旋律把我带到了温馨烂漫的秋天里:宁静的落日,金黄的树林,忧郁中带着欢快,缓慢中夹着激昂...... 红叶、碧水、蓝天一同享受阳光。一片片秋叶悄无声息的落下,又随风扬起,将我的思绪重又带到了远方。是的,沂源云水瑶碧绿的水波、峨庄云明山嫩红的枫叶、博山泉河头金黄的银杏……还有学校新建成的红白相间的教学楼,将要封顶的办公楼,还有我想念的和想念我的,等等等等一切美好的,都割舍不下,难以释怀。

“妈妈,你看那石榴笑开了嘴儿”,我听到楼下母子的对话,猛然一怔:对呀,秋天是沉甸甸的丰收的季节,它有劳动者收获的希望,那金黄的、碧绿的、绛紫的,无不是“汗滴禾下土”的结晶。这么美好的季节不能因为这凄冷的秋雨而黯然神伤,应该庆祝收获,应该歆享秋天。

于是,我开始喜欢无雨的秋天。郁达夫说,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。

喜欢无雨的秋天,无雨的秋天的般阳小城。

 

 

20171010日于办公室

 

 
 
 
Re:秋雨杂感
[ 2018/1/17 11:16:36 | By: herozxl1979 ]
 
herozxl1979厉害!
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.