时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博客 信 息


 
 
   
 
 
闪耀的青春
[ 2018/1/15 15:05:00 | By: taozongfeng ]
 

闪耀的青春

-----第十六届校园文化艺术节侧记

习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展丰富多彩的校园文化艺术活动,正是全面贯彻党的教育方针、培养全面发展优秀学生的最好体现,是大力推进素质教育的有效载体,是充分培养学生综合素养、发展学生各方面特长、发现各方面人才的开放平台,是展示我校办学特色的重要窗口,她已成为我校德育工作的一个璀璨亮点。

我校的校园文化艺术节发轫于上世纪九十年代初,曾经中断过几年。随着素质教育的深入,新课程标准的理念更加注重学生的自我成长和自主发展,从二〇〇四年开始,为拓展学校德育内涵,加强优质特色的校园文化建设,激发学生热爱艺术、努力成才的热情与动力,我校恢复举办校园文化艺术节,至今已十六届。 

本届艺术节活动包括文化类、艺术类、体育类、科技创新类、成果展示类等十八个项目,分布在十二月份的各个课外活动时间段,教师指导,学生组织,精心安排,张弛有序。共有1474人次获奖,产生了136个集体一等奖,572名同学被评为“艺术节先进个人”,16个班级获“艺术节优秀组织奖”,成果丰硕,成效显著。

黑格尔说:“艺术的价值就在于借助于外在物质形式显示一种内在的生气、感情、灵魂、风格和精神,这就是我们所说的艺术作品的意蕴。”虽然我没有观摩艺术节所有活动,但从艺术节方案和学生写的总结文章中,看到了学生对艺术节的期盼和投入,仿佛置身于那激烈的竞争场面,观赏到学生那热血沸腾、神采飞扬的精神风貌:跑操比赛,雄姿英发;书法比赛,酣畅淋漓;拔河比赛,生龙活虎;汉字听写,殚精竭虑;乒乓球场,银光飞扬;诗词大赛,才智比拼;生物制模,创意频出;合唱比赛,余音绕梁;演讲比赛,慷慨激昂;节目主持,妙语连珠;“两史记心中,成就中国梦”“社会主义核心价值观”等充满正能量的手抄报、电子报精美别致……活动精彩纷呈,高潮迭起。校园内处处闪耀着鲜活的人文亮点,展示着无穷的生命张力,舞动着生命的自信与精彩。

艺术节是全校师生感受艺术、展示风采的舞台,已成为校园中汇聚风采、传承文化的桥梁。历届艺术节的成功举办彰显出我校校园文化建设的自身特色,培养了一大批校园文化艺术骨干,为学生的全面成才创造了良好的艺术氛围,为学生的进一步发展搭建了更高的成长平台。

艺术来源于生活,它反映着我们生活的丰富多彩;校园艺术来源于校园,它体现着我们的精神风貌和审美情趣。校园艺术是同学们从缤纷的校园生活中挖掘、提炼、升华出来的,她凝聚了同学们的智慧和才华。通过校园艺术的展示,让大家更好的认识校园、热爱校园、珍惜校园生活,在富有艺术气息的校园生活中茁壮成长。这正是我们举办校园艺术节的初衷。

秉承传统,继往开来。作为本届艺术节的总结,我们重点让获得一等奖的班级和个人写感想、谈体会、话创意,把他们的心声集结成册,丰富我们的校本课程,总结当下,资鉴未来,也是个极富创意的做法。

第十六届校园文化艺术节已经结束,许多精彩的片段犹然历历在目;艺术节的时间有限,但艺术的空间无限。当艺术节的音符在校园上空飘荡时,闪耀青春的艺术魅力已不容拒绝地熏陶了我们每一个人,我校文化建设的决心和步伐将永不停歇。让我们记住艺术节,期待艺术节,期盼艺术的鲜花不断绽放,永远盛开!

衷心感谢为艺术节付出辛勤努力的老师们,同学们!

二〇一八年一月

 
 
 
Re:闪耀的青春
[ 2018/1/16 11:29:31 | By: guduzuimeng ]
 
guduzuimeng陶主任写得真好!节目和活动也都十分精彩!
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.