时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
又是一年高考时 
[ 2008/6/5 14:56:00 | By: wangfang ]
 
      6月7日,一个特别的日子,令万众瞩目。
其实日子本身并没有什么特别之处,每一个日子本身都没有什么特殊的意义,所谓特殊的意义全是我们人类因为自己的需要而赋予它的,就像今天,6月7日。在几年前,所有的今天都不会引起人们特别的重视,它只是时间长河流经的某一个点。而就在前几年,历时20来年的高考时间因为天气的炎热给考生带来诸多困难的原因,由原来的77日改为67日,由此,67日,便成为一个令万众瞩目,叫国人心焦的日子。

        高考,一个选拔人才的制度,它曾经带给多少人希望,改变了多少人的人生,同时它又无情的打击了多少学子和家庭,给他们带去的可能是永远的痛。真个是让人爱也让人痛,想说爱你不容易,想说恨你却不能。这全都因为一朝榜上有名,便可端个摔不烂打不碎甚至还可能也锤不扁的铁饭碗或者是金饭碗,从此便可高枕无忧,享受那一劳永逸的神话。无论你出身贫穷还是富有,无论你是来自豪宅还是出于柴门,它对你都会一视同仁,决无偏袒之心。只要你能金榜题名,它都会给予你一个锦绣前程。然而你如果不幸名落孙山,它会撕碎你还有你的家人所有的梦想。所以,高考,几乎对于所有要经历的人来说,它是一次严峻的挑战,它是一次刻骨的磨练,它甚至还是一次致命的磨难。每一个曾经进过高考考场的人都不会忘记这一天,它真的是人生的一个分水岭。你越过去了,就会享受到人生的辉煌,你越不过,就有可能一辈子都会在生活的底层挣扎。高考,对很多人来,绝对是一次心理承受能力极限的挑战。有的人难以承受高考压力之重,即便是平时学习优秀,却也难过高考这一关。也许正因为这样吧,以前人们给高考送了一个形象而又恐怖的名字———黑色7月。现在高考的时间已经移至6月,不知是历时尚短还是现在的高考已经没以前那么可怕的缘故,还没人叫6月为黑色6月。希望永远也没人这么叫。

         我是从黑色7月走过来的一个幸运者。2000年的7月7日,我带着我全部的梦想,肩负全家人的殷殷期望,惴惴不安的走进了考场,天气比较热,由于饮食的原因,再加上心情紧张,考数学的时候开始拉肚子,脑子一片混乱,结果最强的学科变成了最弱的,标准分才520,还好别的科目往上拉,能提到600分。

         今天,又是一个高考的日子,虽然现在高考越来越容易,考上大学的比例逐年增加,但高考仍然像一座难以翻越的大山(心理上的大山),折磨着莘莘学子,折磨着望子成龙的学子们的家长。

       期待着有一天所有和高考有关的人都能够谈笑自如地去面对

     

 
 
 
Re:美国兰德公司对中国人的评价(转自刘铁芳的博客)
[ 2008/6/10 12:14:08 | By: zhaixinguo ]
 
zhaixinguo春来草自青!
 
 
 
Re:美国兰德公司对中国人的评价(转自刘铁芳的博客)
[ 2008/6/10 12:13:16 | By: zhaixinguo ]
 
zhaixinguo受教!
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.