时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
如果 爱 
[ 2008/7/1 14:52:00 | By: wangfang ]
 

我很孤独。
  
我是班里的倒数第一名。没有人愿意和我在一起。......班里分学习小组,我正好是多出来的一个,而且哪一个小组也不愿意接纳我。通过抓阄我被安排了下来。我抓住机会,拼命的学习,利用一切可能的机会给小组加分。我只是想得到老师和同学的认可。但事实证明我做的一切都是徒劳的。没有人在意我的存在......
  
我生活在一个不起眼的角落,我真的很孤独。

无意间踩到我们学校某个学生的空间,通过文字透露出的孤独与无奈让人觉得心痛,很想找到这个学生跟他谈谈,迄今为止也不知道这个人是谁,只能排除不是我熟悉的这几个班的,教师的工作简单地说就是“教书育人,繁忙的工作与生活之下,我们是不是偶尔会不经意间不小心忽略某些东西,而我们忽略的可能对学生尤其是差生来说是很重要的。

下面是第273期《班主任之友》的卷首语,题目就是《如果 爱》,挺喜欢的,收藏挺长时间了,看见学生空间的记录,又回忆起这篇文章,贴出来与大家一起分享,也警戒自己在往后的工作中尽可能关注到每一个学生

读舒婷的青春年代,内心的疑虑如涟漪般扩大:如果我是大树,是否就意味着我该选择木棉而舍弃凌霄?如果我是阳光,是否就意味着该选择向日葵而舍弃苔藓?爱是什么?应该选择些什么?又该放弃些什么?

环视太阳之下,一切欣欣向荣,合情合理。每滴露珠都反射出太阳的光辉。每一朵花瓣都藏着太阳的芬芳,每阵风里都含着太阳的味道。向日葵需要光和热,太阳就毫不吝啬地照射在它脸上,苔藓喜欢潮湿的角落,太阳小心翼翼地止住脚步。

真正的爱应该都是这样吧!并不冷硬拒绝,也不强行施舍,你若需要我就给与,你不需要我就保留。

太阳之下,万物皆生命,皆有善感的心灵。外在形态虽不相同,但他们是平等的,以一样上进的姿势迎接生命里的每一个春夏秋冬,尊重每一个生灵,太阳因此赢得了整个世界。      

所以,我如果爱你,就会尊重你最初的模样,让你明白即便身为凌霄也没什么可耻的,我如果爱你,就会提供给你一个强劲的臂膀,让你好好生长,就会创造更大的空间,让你同我一道分享高处的空气和阳光。

同样,如果我爱你,就不会避开你无助的眼神,因为我知道你一直在渴盼来自我的帮助,我如果爱你,就不会漠视你的瑟缩的身体,因为我明白你只是不小心犯了错误,我如果爱你当你像凌霄花一样在风中摇曳时,我当然要做你的橡树,抓牢你、稳住你。

爱 就是不放弃你,是义不容辞的责任。是师者心甘情愿的宿命。是不介意你的缺点和不足,想方设法寻找最适合的方式,在成长的路上祝你一臂之力。不去找任何理由挑剔你拒绝你,不计较你是作为树的形象、花的形象还是藤的形象存在。

要在乎的只是,太阳之下大地之上,我们始终同在!!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.