时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《新课程有效教学疑难问题操作性解读》读后感
[ 2011/9/14 16:05:00 | By: wangfang ]
 

    因为编制考试的面试是说课的缘故读了这本书,读完后有种豁然开朗的感觉。以前也在相关的教育教学书籍中看到过关于课堂教学方面的理论知识,强调教学的艺术性,课堂教学的效率问题,可是更多的流于理论上的说教,让人无法真正了解课堂教学的有关细节的琢磨与把握。而这本书尤如在我从师的道路上亮起一盏灯,尤其是对我这种理论知识很匮乏的教师而言,的确是受益多多。

它让我明白了一个道理,原来学生该这样教。作为教师,我们知道,教学的主战场在课堂,开展有效的课堂教学就是要提高课堂45分钟效率,让学生真正成为课堂的主人。课堂是教师教和学生学的时空场所,是有效提升教学质量的重要舞台。课堂教学效果的优劣关涉到教师生命价值的展现,对教师自身的发展也有着重要影响。以下是我读完该书的几点思考:

一、有准备的课堂。

从教七年了,每次上课前我都仔仔细细地阅读教材,严格按照教材顺序一个接一个地进行教案设计。但是还是看到学生的作业出现很多错误,所以说,备课原来并不容易。

1.理解用好教材。教材是知识的载体,编写者是从一个普遍适用的角度去规划编排体系和呈现形式的,对于不同的地区资源、不同的学生状况、不同的教学个性,肯定不是最适合的。因此,首先要有这样一种态度:尊重、理解并用好教材,这是备好课的前提,在尊重基础上发挥与创造,在理解基础上补充与改变,这是备好课的需要。确定重点,找准难点并精心设计教学策略,是备课的重心所在,稍有偏离就可能导致课堂的低效甚至无效。

     2.了解学生特点。美国心理学家奥苏伯尔说过:如果我们不得不将教育心理学还原为一条原理的话,我们将会说,影响学习的最重要原因是学生已经知道什么。我们应该根据学生的原有知识状况进行教学。关于这个方面要谢谢师傅和有经验的老师们,对于不同知识接受能力的学生要设计不同的问题,比如一些简单的字词问题,就设计一些接受能力较差的孩子来回答,这样有助于提高他们的自信心。而难度大的问题,就要叫一些能力较强的孩子回答,用来提高各方面的能力培养。

3.准确定格自我。备课必须以自己能依此上好课为前提。每位教师的知识结构、个性品质、思维品质以及经历、经验都自有特点,生搬硬套或盲目仿效必将事与愿违,教师必须有一个完整和清晰的自我认识,从自身的实际出发,扬长避短,取长补短,形成适合自己的风格,进而发挥教材、教师、学生三者的最大作用。比如同一节课,不同的老师讲起来就会有不同的风格,记得部里曾经进行同课异构的教学活动,每个老师对教材不同的解读,加上独特的个人风格,让一节课呈现出不同的效果。

4.重视课后反思。反思是教师专业成长的核心因素。通过批判性的眼光和建设性的思维重新审视教学流程,从理论的高度重新认识一些教学现象,明优缺知得失,谋求改进提高。

二、关于“评价文化”以及学业成就

无论是在过去还现在,考试文化都是我们教学评价的一项重要手段,不光学生,而且老师都绕不开这道坎,这是一个体制性问题,一时半会难以完全改变。

我们在教学评价中,自觉不自觉地以考试结果为第一依据,来评判学生学习和老师教学的成果。在《有效教学》中提到了“渥比岗湖效应”,更高的考试分数是否意味着更高的学业成就水平?答案显然是否定的,当考试形式更新后,“西西弗斯之石从山顶滚落下来,登顶过程又要重新开始了”,学生的考试成绩明显下降了,尽管测试的难度并没有多少区别。

我们不得不承认,现在的考试制度在评价学生学业成就方面存在一定的缺陷,同时我们也要注意到这样的“评价文化”,在实际的应用过程中,对学生的影响十分的重要。“评价会通过影响学生的信心、兴趣和动机等情绪动力因素而影响学生的学习”。我们应当重视学生眼中的评价,老师应当谨慎对学生的评价,“学生眼中的评价”很多时候恰恰是影响学业成就的重要的、转折性的因素。《有效教学》摘录了这样的观点:“我们当前期望通过评价激发学生的动机来促进学生学习。可是,从学生视角看,评价可能导致动机的加强,也可能导致动机的削弱。至于评价是加强还是削弱了学生的学习动机,经常取决于学生在评价中的经历。如果学生经常在评价中有良好表现,得到积极的强化和肯定,那么他们的学习兴趣、动机会得到提高,信心也会得到加强;如果他们经常在评价中经历失败,那么他们的学习兴趣、动机和自信心就会受到压制、打击,最终放弃学习。”

我们老师在看待“评价”这件事上,其实应该树立正确的观念,在我看来,应该多一份恻隐之心,少一份名利之争。老师在评价学生和关注学生的学业评价的过程中,有为孩子好,恨铁不成钢的出发点,但是不可以排除的是,老师有时候时在更多地关注自己的教学成果靓丽与否。这往往激发起老师频频、不理智、不客观的学生评价,从而成为学生进一步学习的转折或阻碍,出现学生厌学乃至隐性地淘汰。这是老师教学更大的失败,因此老师应为提高学生学业成就而慎用评价。

三、语言魅力——逆话顺说

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,作为互勉自励的箴言,一直被人们所称道。大凡药类,恐怕以味苦者居多。但即使药再苦,对于懂得“利于病”的大人们来说,也能屏气皱眉地吞下去。但于孩子们却不然,哪怕病势再重,一尝药苦,便百般不吃。结果呢,或哄、或灌、或骗,药虽吃了,却折腾再三,很不舒服。为了改变药之苦味,不知从何年何月起,汤剂调以红糖,丸剂封以蜂蜜,散剂装入胶囊,片剂镶上糖衣。于是,苦药变甜,成人和孩童皆可坦然下咽,甜且治病。

老师批评学生的用意都是好的。学生一旦有了毛病、犯了错误,老师从对事业、对学生负责的角度出发,坦诚告诫,单刀直入,备陈厉害,使被批评者脸红心跳,热汗淋漓,心悦诚服,这当然不错。然而在有些时候,尽管老师苦口婆心,入木三分,可听者不仅无动于衷,甚至还产生对立情绪,毫无效果可言。从上述“药”的实际事例当中我们不难想到,批评学生也要讲求方法。当然,耳提面命、大声疾呼有时是必要的,而更多的时候则应是和风细雨,婉言相劝,疏导启发,恰如良药未必都“苦口”一样,忠言也不必皆“逆耳”。

记得刚工作的时候,我的课堂活跃但缺乏实效,我的性格又比较急,如果学生没在我设想的时间答出问题,我会用很严厉的声音让其坐下,然后再找下一个,一直到答出这个问题。渐渐有些学生变得不敢说话,课堂变得沉闷。后来听老教师的课,于是我学着放慢速度,对回答问题的学生大力表扬,即使回答错误也给予一个肯定的鼓励的眼神,现在孩子们大多很喜欢回答问题,课堂也慢慢变得融洽起来。有效教学就是激发学生的学习动机,即唤起学生对学习的兴趣、求知的渴望和成就的欲望。兴趣是最好的老师,孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,学习的最高境界是乐学。

    教学是让学生高尚和聪明的艺术。每一位教师都应该成为教学艺术家,充分发挥自己的艺术创造力,在“三尺讲台”上尽情展示艺术才华,使课堂真正成为师生提高修养、探求知识、陶冶情操的艺术殿堂。读书,使我明白了很多道理。可以说是读书让我明白了一个教师的伟大,明白了教书育人的乐趣。相信在以后的教学生涯中,我还会不断地读书,用读书来充实我的教学,我的人生。

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.