时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《做一个聪明的教师》读后感
[ 2011/9/15 10:11:00 | By: wangfang ]
 

新学期的工作安排教高一,开学学生军训10天,班主任们忙得不可开交,任课教师相对很清闲,跑到图书馆淘书,发现了王晓春老师这本《做一个聪明的老师》。

“聪明的人其实就是善于思考的人,他们往往有良好的思维方式,思维方式对于一个教师太重要了。由于教师面对的是学生,是孩子。老师在孩子们面前有年龄优势、经验优势、知识优势、权力优势,面对很多问题时省却了思考,所以,思维定势影响了教师的创造性思维………”单看前言就被吸引住了,有时候看书也跟看人一样,眼缘很重要,当即仔细阅读起来。

王老师从教师的思维方式入手,通过90个案例讨论教师思维方式对教育教学的影响,帮助教师“认识自我”。本书分两部分,上篇主要剖析了教师的各种常见不良思维方式,重在“破”;下篇则主要是讨论教师应持的思维方式,重在“立”。  

   书中一个个案例解开了深藏在我心中的困惑,我曾因为学生的问题而烦恼,我也曾因为学生的调皮而头疼,然而这一切都是教育过程中必须面临的正常问题,不要让自己的烦恼扩大,让我们坦然去面对,因为学生的生命存在着差异,我们不是要所有的孩子都长得一样高、一样强壮、一样美丽,而是与学生的原有基础相比,让每个学生的生命有所发展,而老师应该引领着我们的孩子体会自我的发展,教会学生懂得生活,拥有健康的心理和体魄,拥有积极向上的心态,拥有生活、求知的能力。

宝宝还有几天就要出生了,我希望宝宝的将来会碰到一个好的老师,我也会努力的让自己成为一个好的老师,就像王老师说的一样,踏踏实实上好每一堂课,认认真真对待每一次谈心,开开心心组织每一次活动,我们高兴,学生也快乐。

 
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.