时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
高一上学期期末备考总结
[ 2020/1/15 16:09:00 | By: wangfang ]
 

高一化学期末备考总结

高一期末考试结束了,学生成绩基本出来了,化学相对而言成绩还可以。回首备考的过程,有收获,也有待改进的地方,二宝出生后记性变差很多,化成文字更加靠谱一些。

    1. 备考首先做的是前三年的期末考试题,因为是成题,几乎没什么错误,而且往年的期末考试题值得借鉴的地方也比较多,反复出现Fe3+Cu2+H+的溶液中加不定量铁粉产物的探讨,有的考首先发生反应的离子方程式,有的考有铁无铜........,学生对氧化还原顺序的问题也落实的较好。 该过程的小问题,重复的题型较多,但是因为是pdf或者图片不好处理。

   2. 课本课后习题的处理。新课本改版后课后习题质量好了很多,挺多习题咂摸一下很有味道,出题人也一定感兴趣,所以我们最后备考时又整理了一下课后习题。每个题都搜索电子版太麻烦,小猿搜题也罢工了,不交钱不让用,最后用电子版截图,图片还算清晰,但是总是跑,而且该题号也是试验了好几种方法,最后选择将图片置于底层,插入文本框题号,盖住原来题号。这项工作是张宁老师完成的,已经是8个月的孕妇了,除了正常的备课上课之外也为了学生能有个好成绩尽自己的一份力量。后来反思这个过程,只是对可本课后习题进行回顾,没有照顾到课本正文中的一些小细节,这次考到了道尔顿原子学说,储氢合金的原理,如果有整理的意识,起码储氢合金这个点还是能注意到的。

    3. 学业水平考试题的处理。自从会考改为学业水平测试后,都格外重视,出题难度不是很稳定,第一年特别难,后面逐渐降低难度但是比原来会考要难一点,考查必修一必修二的内容。所以要利用这一部分试题,需要筛选和控制难度。晓玮老师研究后发现19年能做的相对简单而且我们都复习过,所以舍弃了19年的,精做了18年的合格考试题,有好几个典型的氧化还原的方程式的配平,一种元素升高或者降低后产物是两个价态或者有元素又升高降低,很多同学还是比较害怕,就这份题落实了这个点。

    4. 流程题的处理,区里命制试题的时候何老师提过一定会考小流程题,根据近几年考试的情况,王悦老师出了三个小流程题,对前面期末考试题进行了处理和深入挖掘,使学生对流程题的解题方法有了初步的认识,年轻老师教过一轮后是成长最快的时候了,改编的题目都很到位。后来考完试后在办公室聊天,王悦老师说当时找的题目有陌生情景的流程题,但是根据近几年的出题特点和难度,舍弃了这几个题,留下了另外三个。这对我们来说也是一个经验教训,复习要全面到位,照顾到不同成绩的同学,不能有侥幸心理。

     5. 高考题的处理。王建老师2018年参加过省学业考试题目的命制,卢老师教实验班,学生做题快也做题多,一直在做《5年高考三年模拟》。卢老师最后出了两份作业纸,将近几年高考题中高一学生能做的习题进行了归纳和整理。不得不说卢老师确实是“大拿”,是我们的定海神针,考试题最后一个选择题就是一份作业的原题,关于含氯物质的消毒效率。部分学生出错是没看到人家改编换了物质,将“Cl2”换成了“NaClO”,穿新鞋走老路,依然选了2.63,真是可惜了。对于学生来说,即便碰到原题记得答案也要带入验证试试。对于老师来说,我想这题做的次数还是少了,这类题要至少滚两遍才能掌握,一次还是少了点。

     6. 关于实验的处理。考试肯定会有实验题,但是学生学习化学不光是为了应试的,元素化合物做了大量的演示实验,学生对实验表现出了极大的兴趣,我们结束新课后将重要的典型的实验进行了汇总,通知实验室进行了学生分组实验。我负责整理实验预习内容,青青老师负责联系实验室和安排实验上课的课程表。排课表是一项很庞大艰巨的任务,既要照顾上课老师的班级,又要想着让同一个老师的班尽可能一到两天结束,排好后又正巧碰上王建老师外出开会无法带领班级学生做实验,又重新调整。青青老师是孩子不满一岁的宝妈,夜里也经常休息不好,眼瞅着她排课表忙了一个下午,还要随时去级部办公室和实验室协调。

   下一学期开学不久,张宁老师就会荣升宝妈,大家要代课,估计会更繁忙,但是下一学期学业水平考试备考任务更艰巨,我们新入职的老师高天赐和曹汝艳,在这一学期都成长的特别快,凡事都跑在前面。

新的一个学期我们信心满满!

                                                           王芳

                                                          2020.1.15

 
 
  • 标签:备考 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.