时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
杜郎口学习报告(概论)
[ 2013/11/27 21:04:00 | By: wangfengge ]
 

作为研究生学习的一部分,陕西师大范大学安排我们从1110号到1115号前去杜郎口中学进行为期一周的观摩学习,学校领导对于这次学习也非常重视,并给与了大力支持,因此我得以有充分的时间安心在那观察学习他们的教学模式。现在,我便将这一周的学习心得整理成报告形式呈现给大家,如有不当之处,敬请指正与谅解。

    (一)学生学习方面

    在去杜郎口之前,我一直以为他们的成功主要得益于小组合作这一形式,但我到了那之后才发现,小组合作只是他们平常教学的一个方面,他们的模式中还有好多其他的东西值得我们学习。

    一、扎实的基础知识。1、杜郎口的教室五面(教室里面四面,外加走廊上一面)全是黑板。上课之前,每个学生拿粉笔把这节课涉及到的基础知识默写在黑板上。默写完之后,同学之间互相检查,把错的字或知识点挑出来,然后统一写到教室正面黑板上的一个大方框内,他们称之为“错误放大镜”。

他们默写的基础知识大体上可分为两大类:一是课本上的要求背的东西,如语文、英语、历史、地理、生物、政治等科目要求背诵的古诗文及课本知识点;二是数学、物理、化学等课本上的概念、例题等。

在默写时,一个硬性的要求是,除特殊知识点或问题外,往黑板上写的时候绝不能看书,必须先背下来再写。

    2、利用课间操背课文。在基础知识砸实方面,杜郎口还有它独特的方法,即利用课间操背课文。在每天做完课间操之后,学生并不立即解散,而是集合到一起背课文。首先,两名主持人(主持人是学生,杜郎口基本上所有的活动都由学生主持,如升旗、课间操等)先模仿新闻联播读一两分钟的新闻,以便让学生了解国家大事。然后两名主持人会领着大家背诵刚学过的古诗文。比如《沁园春雪》《生于忧患,死于安乐》《水经注·三峡》······

    背的时候七、八、九三个年级轮流进行,然后主持人在声音、情感、气势方面对各个年级的背诵进行点评。

个人心得:当第一天我去他们的教室,看到满是公式,或者例题,或是古诗文,或是某个事件历史意义的黑板的时候,心里甚至有种“颇受震撼”的感觉。杜郎口是素质教育的先驱,学生在那里已经把学习当成一种乐趣,不再把学习当成一件很枯燥的事情,但即便如此,他们也绝不放松对基础知识的掌握。

二、教学模式简介。杜郎口的教学模式很简单,可以总结为三三六“10+35”模式。这些在网上很容易搜到,这里复制粘贴了一下他们所总结的模式,我就其模式进行简单解释与补充,以使大家更加深入了解。

1)指导思想:相信学生,依靠学生,解放学生,发展学生。

补充:杜郎口校长在介绍他们教学模式时,说他们的精髓在于把握住了“学生想要在别人面前表现自己”的心理。

2)课堂模式:三三六“10+35”

    三个特点:立体式、大容量、快节奏。

补充:他们的课堂容量直达超乎我们想象,他们一般一节课的容量相当于我们两节课,这里需要注意一点,他们之所以敢这样,是因为他们扎实的预习,待会儿我们再说这个问题。

    三个模块:预习、展现、反馈。

补充:他们不允许布置课下作业,一般要做的作业或反馈都是在临下课时留出510分钟完成。

    六个环节:预习交流;认定目标;交流合作;展现启示;交叉巩固;达标测评。

补充:对于需要背诵类的科目(如语文等),他们的小组合作形式是小组合作“表演”,每人背一句,把背诵弄得很有意思;对于需要理解类的科目(如数学、物理等),他们的小组合作主要是小组探究与“兵教兵”的模式。另外,他们小组展示时,必须脱稿,绝不允许看书。

310分钟:教师讲解≤10(分钟)

35分钟:学生自主≥35(分钟)

补充:大部分情况下他们老师讲的时间很短,但这也不是绝对的,如果有些东西确实需要老师讲,他们的老师也会讲得比较多,有时甚至会讲半节课。

    三、必不可少的预习。在前面介绍杜郎口教学模式时,我们提到了他们非常注重预习这一环节。他们把晚自习分给了各个学科,因为他们没有课下作业,所以这节自习就是他们的预习课。如果说某节课上课前没有相应的晚自习来预习,那么他们就会拿上课时间来预习。

预习时,老师先把要解决的问题或预习任务写到黑板上,学生利用这一节课解决这些问题。相比较而言,他们在预习时自主性更强些,当遇到太难而不能解答的问题时,他们才会相互讨论一下,不过不会像正式上课时讨论的那样热烈。

个人心得:我在想他们之所以对于预习如此重视,是因为他们课堂容量太大、节奏太快,并且他们上课时的小组合作更多是展示,很难对知识进行深入思考。所以,要解决这些问题,就要给学生充分的自主学习时间,让他们提前掌握好要学习的东西,上课时的快节奏就不至于影响他们对知识的理解。

    (二)学校管理

一、杜郎口的学习管理——学生的“岗前培训”。(以下内容为我与个别教师交流所得,没得到权威证实,不过大体上应该没问题)

我们现在有好多学校都在学习杜郎口模式,但学生讨论的程度却怎么也达不到他们那样,也没有特别好的成绩。其实,之所以会这样,最主要原因是有一很大部分学生放不开,不会积极参与。

对这一问题的解决正是杜郎口这所学校的一个特别之处,为了解决这一问题,学校会在每一批初一新生入学之初专门拿出24周的时间进行“岗前培训”,专门训练学生能够大胆主动展示自我的能力与小组合作的技巧。(插个题外话,他们的学生展示特别好,展示时完全脱稿,非常自然流畅。我曾在那讲了一节课,前35分钟,我一句话都没说,学生抢着登台展示,根本不“给”我说话的机会。最后5分钟,我才有机会说话,把一些重点东西进行强调与拓展。)

个人心得:工欲善其事,必先利其器。

二、杜郎口的德育管理。在杜郎口,你有时会有种错觉,感觉这里好像军营一样:在校园内你很少看到学生打闹的场景;去食堂吃饭他们会排成队有序前往,去实验楼上课也是如此;在食堂吃饭时几乎没有人说话,只有吃饭的声音;在收餐盘处你很少发现有剩余的饭菜······

之所以会这样是因为学校特别注重学生日常习惯的培养,但这种培养不是通过处罚的方式实现的,更多的是一种教师及时的指引与示范。在那里,我曾听过一位老师的报告,他说自己班的一个学生曾把整个馒头扔进了收剩饭的桶里,当时他立即召集全班学生以调查是谁扔的,但最后也没有查出来,这时他做了一个令人震惊的举动——自己捡起了那个馒头,当着全体同学的面吃了下去。

诸如此类的事情还有很多,比如为教学生做好卫生,老师会先教小组长,然后在监督学生去做;在学生容易聚集的地方专门安排值班人员,防止其打闹出事故等等。

三、有趣的劳逸结合。杜郎口中学的的课间操很有意思,他们不会像一般学校那样简单的跑步或做广播体操,用学生喜欢的方式来达到运动的目的,周一他们跳兔子舞,周二是最炫民族风,周三是广播体操,周四·····这样就可以不至于让学生感到课间操的单调,同时又能够在学习之余得到很好的放松。

个人心得:有时候一些小的改变,就能够增加学生对于学习及其他活动的乐趣。

(三)结语

      杜郎口中学因小组合作出名,但是要知道,他们的小组合作学习模式是由好多因素支撑的,比如预习,学生的“岗前培训”,重视基础等。对于小组合作学习这个模式而言,这些都是不可或缺的。所以,我们在学习时不能仅仅学习他们在课堂上所呈现出的那种合作或展示,一定要全面看待这一模式。

同时,杜郎口在其他方面也有很多好的地方值得我们学习,比如他们的德育管理、教学理念等。如果我们只看到其小组合作,而忽视了其他好的地方,可就有点类似于“只能观其小,而不能见其大”了。

本来这篇报告要及早写出来的,但由于一些琐事,一直拖到现在,非常不好意思。见解浅薄之处,敬请指正

 

                                                    

 

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.