时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
浮生偶得(3)
[ 2018/5/21 21:51:00 | By: wangfengge ]
 
1.咏柳絮
对于柳絮,我甚是讨厌,特此作诗一首以斥之。
东风吹柳絮纷纷,半惹春花半扰人。以畏严寒不作雪,百芳时节强争春。
2.正气词
本词为诗歌节而作,改编自《正气歌》,借此以养学生胸中正气。
浩浩长空,几多正气赋杂然。千古事,今人回首、唏嘘无限。乱草虫蝇闭古道,梅兰鸷鹰薄云天。掩卷思,时穷见真节,英雄叹。
董狐笔太史简,张睢阳颜常山,怀苍藜常存忠肝义胆。一片热血暖斜阳,无数青山尽作丹。待回看,江山无限好,正气万古传。
……
 
 
 
浮生偶得(2)
[ 2018/3/28 20:38:00 | By: wangfengge ]
 
自上次博客更新后不久,犬子降世,小家伙常有哭闹,因此极少再有时间写诗。不过,忙里偷闲,还是积累了几首,聊以娱乐。
1.冬夜子时听宵夜摊老板夜话有感
寒夜萧萧朔气深,昏昏灯火暗星辰。我未成眠君无寐,皆因身后三代人。
2.冬夜育儿有感兼抄送拙荆
哭闹小儿不知困,常有夜半多起身。声如洪钟动天地,气比长虹连海滨。生儿方知父劳苦,育女始觉母艰辛。寄言小儿师大木,亦可拄天亦荫民。
……
 
 
 
浮生偶得
[ 2017/11/13 20:48:00 | By: wangfengge ]
 

    是夜,偶然举首,淡淡寒意使人多几份平静,不禁忆起吴季玄的两句诗:中天一片无情月,是我平生不悔心。此刻虽无明月,但对于这两句诗却心有戚戚。

    我平日亦爱写两句古诗词,但大部分时候总是写完就扔,从不爱惜。今日突感有必要加以整理,希望某年后的一天,再读之时内心依旧温暖、平和。

1.一身荣耀只为三千桃李,万念俱寂岂重半生浮华?

2.十年江湖,问行囊,空有一肩风月。

3.风沉鸟性,世静人心。

4.青灯古卷,谈笑他乡。

5.了尽万千烦绪,且共清风从容。

6.往昔似海,尘华难再。

7.天公有意怜苍藜,且把冬日洒尘寰。

8.须把耕耘作日常,不念瓜豆收几多。

9.再无机心逐日月,但把香茗醉清风。

10.但以韶华易心老,一道横纹一岁真。

11. 背影渐远,黯然神伤。任东风暖,北风寒,西风凉。(这首词是写给学生的,因为有些煽情,所以只选了这几句)

12.无赖秋风戏黄叶,几家灯火映星辉。


……
 
 
 
杜郎口学习报告(概论)
[ 2013/11/27 21:04:00 | By: wangfengge ]
 

作为研究生学习的一部分,陕西师大范大学安排我们从11

 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.