时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
从学生的变化感叹学校教育的悲哀!
[ 2017/9/12 9:58:00 | By: 萧萧剑气 ]
 
   今年教师节恰逢周末,应去年刚大学毕业的那届学生约请小聚。几年未见,学生变化之大,出乎我的意料!有几个学生在高中时挺听话本分,但时隔几年再次见到时,几乎让我不敢相认。染着黄发,戴着耳钉,脖子上挂着小拇指粗细的金链子...完全一个混社会的样子。席间烟不离手,大口喝酒,突然间感觉自己曾经熟悉的学生变得那么的陌生,当然他们仍保留着对老师的那份感激和敬意。言谈间,除了追忆一下高中生活学习的片段外,更多是学生们讨论着他们圈子里的还七八糟的话题。当时我心里很复杂,借故早早离开了。
      我不知道他们大学四年和工作一年的时间里到底经历了什么使他们变成今天的样子,我没问也没想去问。感慨之余我不禁自问,中学阶段的教育除了那张大学入学通知书外,究竟真正给予学生什么?我们曾经不止一次慷慨激昂地给学生灌输正确人生观、价值观,曾经努力帮助学生养成影响一生的好习惯,曾经高中三年一天都没间断强调的发型、服饰....所有这些在学生毕业后就像一个肥皂泡被风一吹就破碎地无影无踪!!学校教育的作用在社会这个大熔炉面前显得是那么的微不足道!看到此情此景,做老师的内心是何其悲哀,只留一声长叹……
 
 
 
Re:从学生的变化感叹学校教育的悲哀!
[ 2017/11/9 9:17:55 | By: herozxl1979 ]
 
herozxl1979强制性的要求更容易造成学生行为上的反叛,只有着眼于精神的改变方可见效,但是,高中,有时间吗?
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.