时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
从学生的变化感叹学校教育的悲哀!
[ 2017/9/12 9:58:00 | By: 萧萧剑气 ]
 
   今年教师节恰逢周末,应去年刚大学毕业的那届学生约请小聚。几年未见,学生变化之大,出乎我的意料!有几个学生在高中时挺听话本分,但时隔几年再次见到时,几乎让我不敢相认。染着黄发,戴着耳钉,脖子上挂着小拇指粗细的金链子...完全一个混社会的样子。席间烟不离手,大口喝酒,突然间感觉自己曾经熟悉的学生变得那么的陌生,当然他们仍保留着对老师的那份感激和敬意。言谈间,除了追忆一下高中生活学习的片段外,更多是学生们讨论着他们圈子里的还七八糟的话题。当时我心里很复杂,借故早早离开了。
      我不知道他们大学四年和工作一年的时间里到底经历了什么使他们变成今天的样子,我没问也没想去问。
……
 
 
 
何谓好大学
[ 2015/5/12 14:53:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

   世界上有许多大学,但真正能够称得上是好大学的并不多。在美国,对一所大学的最高评价,是说它是一所好大学。好在哪里呢?首先,学生愿意去。一所学校申请的学生越多,说明它在家长和学生心目中的地位越高。因此,许多大学把录取率——被录取学生占申请学生的比例——视为学校声誉的重要标准;其次,教授喜欢去。世界上的顶尖高手就那么多人,他(她)们到了哪所大学,就说明哪所大学的水平高。因此,每一所大学都使出浑身解数,千方百计吸引最优秀的教授加盟,同时,还要千方百计使自己的好教授不要被别人挖走。前一个还相对容易些,要做到后一点真的很难。不需要任何机构的评估和排名,这两条标准都在人们的心里。人们“用脚投票”,选择他(她)们喜欢的好大学。


……
 
 
 
美国的基础教育真的比中国差
[ 2015/5/12 14:51:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

   长期以来,国人都存在一个错误观念:中国的基础教育比美国的好。好多中美教育比较的文章都提到美国的初中生还在学算术四则运算,小学连课本都没有。很多重大的国际学术比赛比如奥数之类,中国学生一直拿最多的金牌。还有最近的PISA国际测试,上海的学生每次都得到比美国高的成绩,难道还不说明中国的基础教育比美国好?再加上美国的政客有空就宣传美国的基础教育差,不如中国,必须多拨款进行教育改革!更加深了“美国中小学教育不如中国”的错误认知。
……

 
 
 
美国高初中之间的巨大差异是如何填补的?
[ 2015/5/12 14:49:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

   很多朋友看了方老师关于美国公立学校初中以下基础很差,到了高中才开始牛的博文,不约而同都产生了两个问题:为什么美国人不对初中以下的学生要求坚实的基础?美国学生初中以下基础那么糟糕,到了高中却要求那么高,他们怎么学得会?

    美国学生初中以下的学术基础,尤其是数学基础差,是由美国的教育制度决定的。因为美国的小学是没有分科老师的,一个老师教一个班的所有科目,全天就在一个课室里面对着一个班的学生。因为教师的工资不高,天下也很少有文理科都十分优秀的全能人才(真有这样的人当然就不会去教小学),所以,小学教师不可能把全班学生每一科都教得很出色。绝大部分美国的小学教师是读文科出身的,对于数学和科学,以其昏昏使人昭昭,肯定是不实际的。所以,美国学生小学毕业,上初中了,连分数加减都不会的,比比皆是。


……
 
 
 
美国公立教育垃圾理论之-探索式教学法
[ 2015/5/12 14:45:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

 “探索式教学法”可以说是美国公立教育垃圾理论里面最臭名昭著的一个了,它不仅影响了并仍然在继续贻害美国普通公立学校的学生,还漂洋过海,成为中国人狂热吹捧,并被视为解决“中国学生缺乏创造力”的灵丹妙药。

“探索式教学法”或者“探究式教学法”的理论基础是根据瑞士心理学家皮亚杰(Jean Piaget)和前苏联心理学家维果茨基(Lev Semenovich Vygotsky)等,关于儿童心理认知世界的理论产生的“建构主义学派”。建构主义认为儿童在认识世界的时候通过自我探索所得到的知识和技能,既可以帮助他们发展对世界的认知能力和创造性,也能让他们更牢固地记忆所学到的知识。


……
 
 
 
《给教师的建议》读后感
[ 2011/9/26 17:21:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

“一个人到学校里上学,不仅是为了取得一份知识的行囊,而主要的还是为了变得更聪明,因此,他的主要的智慧努力就不应当用到记忆上,而应当用到思考上去。真正的学校应当是个积极思考的王国。”苏霍姆林斯基的这段话揭示了教育的真谛。


……
 
 
 
化学竞赛辅导工作体会
[ 2011/9/19 19:25:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

化学竞赛辅导工作体会


……
 
 
 
第一次后Seminar有感 ——留心学习、用心做事 
[ 2010/10/27 18:56:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

     今天下午学校教务处组织我们年轻教师进行了一次座谈交流。尽管赵校长把这种座谈称为“沙龙”,我倒觉得更像以前上学时课题组的seminar 。平时大家挺都忙,很少有机会能坐下来就大家坐在一起围绕一个中心话题各抒己见,进行自由讨论。同事从自己所教学科的角度,就在教育、教学中所遇到的共性问题进行探讨,这种开完这次seminar 后感觉挺有收获,感触比较深的有以下几点。


……
 
 
 
关于走班 
[ 2010/9/19 15:51:00 | By: 萧萧剑气 ]
 

  自上周来09级开始实行走班制。离开了熟悉的班级和同学,部分适应力慢的学生存在对新教学班”水土不服“的情况。这个问题在个别优秀生学生身上体现的更为突出,一般表现出一些焦躁、抵触的消极情绪,这些已影响到他们正常的学习、生活。更值得我们注意的是这些学生的辐射作用比较大,可能会给周围的同学带来一些负面影响。另外,现在学生基本都是独生子,每个学生都代表了一个家庭,家长们对于自己孩子的在学校的状况格外关心,能不能及时妥善处理好这些问题也关系到学校在社会上的形象,所以我们必须对这种现象高度关注。


……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  10篇日志/页 转到:
 
     
   
     
Powered by Oblog.