原来英语可以更美的
[ 2013/10/9 15:49:00 | By: wangjun ]
 

原来英语可以更美的

                ——英语“美育”教学随想

美育是学校教育和学生全面发展必要的组成部分,随着素质教育和生本教育的进一步深入,美育的作用越来越大。美育的途径十分广泛,学校各科教学都包含美育成分,方法灵活多变,在课堂教学中通过科学文化知识的传授进行美育是学校美育的重要途径。英语作为我国各类学校的基础学科之一,如何在英语教学中对学生进行美育,使学生不断受到美的熏陶、提高审美能力是一个值得探讨的问题。

生活中不缺少美。蔡元培说:凡是学校所有的课程没有与美育无关的一经教师之提醒,则学者自感有无穷之兴趣。美育可以在学校教育、教学活动中进行,也可以到大自然和社会生活中进行。就课堂教学而言,除了通过艺术学科进行美育外,还可以通过科学文化知识教学进行美育,而后者是学校美育的重要途径。英语是一门重要的基础课,因此在英语教学中发掘美育因素,结合英语教学的特点渗透审美教育,对培养学生的审美能力,开发学生智力,促进德育教育,培养学生学习英语的兴趣,无疑会有很大的帮助。

1.悉心聆听——韵律美

1)首韵的韵律美。在短语或句子的开头重复相同的字母或语音,使英语表达韵味十足,节奏和谐,强化了语用效果。在帮助学生练习英语发音时,我们可借用绕口令进行训练。这种有趣的形式既可激发学生的学习兴趣,又提高学习效率。如练习辅音/b/的绕口令:A big black bug bit a big black bear.这种练习与汉语中的扁担长,板凳宽的绕口令一样滑稽可笑,所以学生的兴致很浓。在词组中存在大量押首韵的成语,如安然无恙我们可用safe and sound来表达,短语以/s/押韵,把身体安康的状态描述得淋漓尽致。首韵成语的鲜明特点是言简意美,语音流畅,犹如行云流水。

2)尾韵的韵律美。在短语或句子的末尾重复相同的字母或读音,押尾韵可使英文表达如诗一般美丽动听。学生在学习谚语“No pains, no gains.不劳无获。时,他们可以体会到其中的韵尾/ein/连绵重叠,具有强化语意的功效。其实英语中有很多类似的表达:make or break 孤注一掷;here and there 四处。这类押尾韵的方法在谚语中特多,其特点是语音押韵,结构对称,语意简明和谐,让学生在韵律美中感受情感教育。这样的例子还有:first and last 整体看来,总的来说;A fall into a pit, a gain in your wit. 吃一堑,长一智。He laughs best who laughs last.谁笑到最后,谁笑得最好。这些词组和句子读起来琅琅上口,悦耳动听,表意深刻,学生的学习热情很高。

2.用心品读——对称美

从艺术上讲,对称性结构能给人以美感,称为对称美。在英语的单词和句子中,就有不少体现了对称美。

“pop”(流行的),“eye”(眼睛),dad(爸爸),noon(中午),aha(啊哈)等单词,不论是从前向后看,还是从后向前看,它们的顺序都一样,在结构上显示出了对称的美。Was it a bar or a bat I saw? 译文:我看到的是酒吧还是蝙蝠?这是一句回文句,顺着读和倒着读是一样的,非常神奇。

不光英语中有回文句,汉语中也有类似美妙的语言现象——回文诗(连环诗),顾名思义,就是能够回还往复,正读倒读皆成章句的诗篇。它是我国文人墨客卖弄文才的一种文字游戏(wordplay),并无十分重大的艺术价值,但也不失为中华文化独有的一朵奇葩。本人借机补充了一首巧妙的中文诗歌:赏花归去马如飞,去马如飞酒力微;酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。运用电子白板给出图示:

教师在教学的过程中,要善于引导学生观察这些单词和句子的特点,鼓励他们看懂、模仿创作。通过对比,学生们自然体会到中英文字的对称美。这样,学生们不但掌握了回文现象,也因中英语言的新奇对比而兴趣大增。

这样通过很小的切入点,引领学生们自由跳跃,语言世界里自由翱翔,他们会觉得英语是如此美妙,会提高教学效率

美无处不在,美育在初中英语教学中起着非常关键的作用。美育的实施需要教师具有灵活的创新意识和美育意识,树立正确的审美观,要运用多种教学方法,创设多姿多彩的美育情境,从激发学习兴趣入手,想方设法把大自然中的美﹑生活中的美﹑语言中的美﹑教材教法中的美巧妙地渗透到学生的心里,使学生们发自内心地渴学、乐学,让学生在英语学习的过程中感悟美﹑赏析美﹑体验美,进而创造出美。这样才可能避免两极分化,促进英语的学习,大面积提高英语教学的质量。

做一名受学生喜欢的教师,精心打造多彩的课堂,真心为学生服务,何乐而不为呢?

 
 
发表评论:

时 间 记 忆

专 题 分 类
用 户 登 录

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息


 
     
   
Powered by Oblog.