最美玉兰
[ 2015/3/26 13:25:00 | By: wangjun ]
 

最美玉兰

校园里的玉兰花开了。

没错,前几天我看到的玉兰树,光秃秃的,枝头孤零零地竖着几个毛茸茸的花苞,中间饱满,顶部尖尖。我大吃一惊,当校园里群芳枝桠萧条,还在冷风下瑟瑟发抖,玉兰却这么早就在准备萌发禁不住春天的诱惑,满树的花骨朵傲指苍穹它要经历多少磨难:冬风的吹,春雨的打,这需要多强的毅力啊。忍受这些,只为了花儿最美的绽放。

没想到在人们无暇顾及和不经意间,玉兰花默然开放。一树树琼花满枝,亭亭玉立在高高的枝桠。远远望去,如一群白鸽绕树翩飞。走到树下,它的美丽玲珑和冰清玉洁令你屏息凝视。一树繁花,姿态安详,清新脱俗,灿然绽放。微风拂过,轻飞曼舞,幽香扑鼻。乍暖还寒的校园,视觉上已经属于玉兰花了。

明朝画家文征明《咏玉兰》曰:“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣。” 玉兰如同荷塘中袅袅婷婷的荷花仙子,又似梦幻中身着霓裳,丰满莹润,雍容夺目的公主。好美的花啊!这就是人们常说的白玉兰?莲花出淤泥而不染,而玉兰却可以在喧嚣的都市中超凡脱俗,于尘世无争,清新淡雅,将阵阵馨香洒向人间。玉兰花纯真无瑕,天生飘逸俊朗和绰约多姿,幽静高洁的品性,在百花中脱颖而出。

玉兰花盛开时,花瓣舒展滑爽,朵朵向上,意气风发,灵动蓬勃。一团团,一簇簇,一片片如皑皑白雪压满枝梢。多数花朵几乎同开同谢,颇具齐心协力的味道。只有少数花朵,稍稍落后,跟不上节奏。玉兰花儿吸引着你的目光,令你情不自禁赞叹春天的美好,生命的真诚和高贵。它们花开的那么大气,那么气势磅礴。和煦的春光下,洁白万顷,璀璨晶莹。那勃勃生机给这清冷的早春注入些许温暖。

春风扑面而来,蓝天下的玉兰花儿婆娑枝头,如纤纤玉蝶,振翅欲飞。教学楼前的巨型条幅 “战鼓催阵师生莫等闲,协力齐心铸辉煌!”亦随之呼呼作响。玉兰花儿不仅让校园生动,美丽起来,还滋养着师生们的灵魂。在操场上跑操的学生们精神饱满,气宇轩昂,整齐划一步伐声声铿锵有力的口号“超越自我,永争第一!……划破长空。

玉兰花儿温馨了整个校园。我嗅到了沁人心脾的满园花香。

 
 
发表评论:

时 间 记 忆

专 题 分 类
用 户 登 录

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息


 
     
   
Powered by Oblog.