《初中英语高效教学》读后感
[ 2015/9/11 13:21:00 | By: wangjun ]
 

《初中英语高效教学》读后感

王军

《初中英语高效教学》一书,出自蒋海丰之手。蒋海丰,毕业于江苏教育学院英语教育专业。中国民主同盟盟员。自参加工作以来,先后任教于苏州市第三中学校及苏州市平江中学校,担任过年级组副组长、英语学科备课组长及教研组长。在各级各类比赛中多次获奖,先后获得过“教坛新苗”评课活动一等奖,苏州市区青年英语教师教学基本功竞赛初中组二等奖,优秀教案评比一等奖。2006年参加江苏省英语骨干教师引智培训班学习并被评为优秀学员。2007年参加“第四届全国中学骨干英语教师新课程教学高级研修班”学习。多次开设市区级交流研讨课,曾先后在山东济宁、宁夏银川等地开设研讨观摩课,获得好评。指导学生参加全国中学生英语能力竞赛、全国基础教育英语综合能力竞赛,因多人获一、二、三等奖,而荣获优秀指导教师称号,被评为苏州市“指导学生自学先进教师”。

我从《初中英语高效教学》中学到了很多东西,得到了一些启示:

一、高效教学需要让学生感受到爱

没有爱就没有教育。蒋老师是个有热情、有思想的好老师,是个充满爱心和智慧的优秀班主任,他用一个个生动的故事向我们诠释了什么是爱的教育。在他看来:爱,是一种依恋;爱,是一种理解;爱,是一种尊重;爱,是一种浪漫;爱,是一种传递。从他的故事中,我看到了孩子们灿烂的笑容,一双双清澈明亮的眼睛,脸上洋溢着幸福。爱心和激情在蒋老师的心中澎湃,信心与魄力在他的身上显露无疑。这难道不是爱的力量吗?

二、高效教学需要因材施教

教师要针对不同的学生采取不同的教育方法,注重落实差异发展。因为每一位学生都是不一样的,这就需要我们予以区别对待:上游学生,教师要给予更大的目标,要使他们拔尖,产生对更深层次的知识的渴求。让其明白天外有天,人外有人,学无止境,不断努力。中游学生,教师要及时给予鼓励,要对其成绩做客观评价,引导他们掌握更加有效的学习方法,并积极鼓励他们向上游看齐;下游学生,教师要努力发现他们身上的闪光点,并且经常予以鼓励,要唤起他们的学习动力,对他们取得的些许进步都要表扬和鼓励,让他们有信心奋起直追。教师开展有效的分层施教,可以为学生的终身学习打下一个良好的基础。

三、高效教学需要施展智慧

最好的教育就是以身示范,感化学生。蒋老师在处理班级事务、学生思想波动和突发事件上,凸显了他的教育智慧。这些教育智慧正是来自蒋老师的四个不停:不停地实践(把每一堂课都当作优质课,把每一个班都当作教育的试验田)、不停地思考(思考每一天的教育教学行为,用常识思考)、不停地阅读(教育报刊、教育经典、学生读物、人文书籍)、不停地写作(教育备忘、教育随笔、教育故事、教育实录)。

四、高效教学需要学会反思

美国的波斯纳提出过教师的成长=经验+反思这样一个公式。读过蒋老师的《初中英语高效教学》之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。我们有很多老师无论在班主任工作中还是教学中,有很多好方法,何尝不能写下来,何尝不能相互学习和借鉴呢?如果蒋老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。所以,做为老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中加快自身的成长。

好教师的标准为:课上得好,班带得好,分考得好,能把问题班级转化好(能够转化后进生)。仔细想想,以上提到的这些跟我的实际情况挺相像的。我正在成长的路上。学生是一笔宝贵的资源,我们要抓住机会,开发利用好,争取让每个学生都出彩,给学生留下充满人性的温馨记忆。

居里夫人曾说过:我们要把人生变成一个金色的梦,然后再把这个梦变成现实。我要学习蒋老师的爱心和童心、尊重与民主;要拥有高远博大的情怀,享受激情、浪漫、诗意的教育生活;要不断学习汲取,激发教育智慧,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,让孩子们感受到真爱。将幸福留给自己。相信今日含苞欲放的花蕾,经过我的精心呵护和管理,明日一定能绽放出绚丽的花朵。

 
 
  • 标签:英语 高效 教学 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆

    专 题 分 类
    用 户 登 录

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    友 情 连 接
    博 客 信 息


     
         
       
    Powered by Oblog.