《陪孩子走过初中三年》读后感
[ 2017/9/6 14:44:00 | By: wangjun ]
 

《陪孩子走过初中三年》读后感

王军

暑假期间,认真阅读了《陪孩子走过初中三年》这本书,感觉受益匪浅。对这个团结、进取、温馨的三口之家由衷地感到佩服,其中的某些理念和具体方法很值得我们老师和家长借鉴。

在这本书里,没有谈论太多关于孩子学习方法和学习能力的问题。书中强调家长应把更多的精力放在激发孩子的内动力上。对于处在青春期的初中生,家长能够跟孩子很好地相处,是非常重要的陪伴。因此,本书较多着墨在如何理解青春期孩子并跟他们有效沟通。作为一个家长,在陪伴孩子的过程中我有得心应手的时候,也有手足无措的时候。作为一个教育工作者,通过阅读和思考,我从这本书中学到了很多东西,得到了一些启示。

初中三年,是孩子长大成人的关键时期,是孩子走向社会的过渡期。孩子上了初中,家长应该更多地关注学习成绩以外的东西:让孩子不仅学习优良,还能在生活中以诚待友、孝亲感恩、自信自立、后劲十足。本书中几乎涵盖了作者培养女儿的整个过程,好多道理非常浅显易懂却发人深思。孩子的学习兴趣可以从小、从细微处着手。貌似随意的一些习惯,却造就了孩子兴趣,并奠定了某些学科成绩优秀的基础。譬如作者在孩子年幼时将一些书籍散落在沙发上、地板上,看似凌乱,但孩子却是时时刻刻有书可读,日积月累,培养了孩子良好的阅读习惯。 

初中三年,对孩子是一种磨炼,对家长也是一个考验。这个阶段的孩子总是问题频出,这个阶段的亲子矛盾也总是不断升级。关心孩子的需求也要“与时俱进”,不能停留在肤浅的层次。父母不能只在物质上关爱自己的孩子,不仅仅是衣食住行处处细心呵护。即使有些父母关注孩子的精神世界,也仅仅是看看电影、打打球,很难去细心观察到孩子的内心真正需求。在孩子年龄增长,能力提高的情况下,我们父母与孩子的沟通渐渐感到力不从心,有的索性放任不管了。孩子初中三年的成长如何,关键要看家长如何做。

《陪孩子走过初中三年》的作者是一位睿智的家长,她为女儿精心设计,让她全面发展,在初中三年综合成绩一路上升。作者动脑筋,想办法,从孩子的兴趣出发,挖掘到孩子乐于参加的家庭活动,收获了浓浓的亲情和孩子的感恩之情。书中的经验对有青春期孩子的家庭来说是一个启发。

做为家长和老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中加快自身的成长,从而帮助孩子和学生快乐、健康地成长。

 
 
  • 标签:读后感 陪伴 教育 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆

    专 题 分 类
    用 户 登 录

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    友 情 连 接
    博 客 信 息


     
         
       
    Powered by Oblog.