《幽默与口才》读后感
[ 2019/2/25 16:20:00 | By: wangjun ]
 

          《幽默与口才》读后感
                                                    王军
    假期读了《幽默与口才》,我受益匪浅。读一本好书,就是和许多高尚的人对话。
          (一)话说“幽默”
   在平时的教学实践中,通过了解得知,同学们都认为幽默是“最受欢迎的老师”必不可少的条件,而且是首要条件。幽默感是指运用幽默与感受幽默的能力。在日常生活、工作与人际关系中,有幽默感的人往往能给人以宽厚、机智、豁达而富有生气的印象。教育,作为一项和人的心灵打交道的事业,幽默素养更是必不可少。
    幽默能够让严肃的批评变得富有人情味而又充满情趣。幽默能够让学生在最短的时间内和老师拉近心理距离。幽默能够向学生们展示老师豁达、开朗、乐观的胸襟。幽默能够让知识的传授变得津津有味,让学习的过程充满乐趣。
    作为年轻教师,如何培养或进一步提升自己的幽默素养呢?
    幽默不是简单的搞笑,而是文化修养的一个表现。因此,培养幽默感,首先要努力提高自己的文化修养。幽默还表现了对生活的乐观。所以,热爱生活,保持乐观,这是培养幽默感的又一重要条件。幽默感是在生活中逐渐养成的,常听笑话,常开玩笑,幽默感就会增长。
         (二)锻炼“口才”
    我觉得没有什么比热情洋溢的演讲更能打动人。一个好老师首先也是一位优秀的演讲者,能吸引学生的注意力,能把别人带到自己的情绪中,能够准确传达自己的意图。
    我们通过语言来表达自己的意思,很多时候,我们平时生活中可以口若悬河,但一旦站在台上时,就会出现说话断断续续、语无伦次的尴尬情况。
    一个人的成功,15%取决于知识和技术,85%取决于沟通。通过阅读此书,我学习到了要想拥有好的口才,要注意以下几点:
    在交际中我们必须具有较高的领悟能力和反馈能力,即既能准确地接受和理解,又能作出恰当、必要的应付。这是与人交谈很关键的一条。
    说话内容的深浅要与对方的接受能力相宜。说话的内容超过或低于对方的接受能力,都不会收到好效果。
    慎言。所谓“慎言”,就是不说过头话。做事情要勤劳敏捷,说话要谨慎讲究分寸,做不到的事情,压根就不说。
    正确的观念、信念、人格品位,是良好的口才不可或缺的深层基础。
    总之,当代社会需要的人才不仅是技术和知识的掌握者,而且人际交往能力也很重要。既然我们站在教育一线,就应该追求做一个学生心目中的好老师。我们要在阅读中理解和感悟,提升口头语言表达能力,达到修炼教师的语言素养的目的。只要我们心态放正,用自己阳光向上的人格去教育影响孩子,给孩子一个乐观的笑脸,豁达的情怀,让学生乐于接受,那不就是好老师吗?

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:

    时 间 记 忆

    专 题 分 类
    用 户 登 录

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    友 情 连 接
    博 客 信 息


     
         
       
    Powered by Oblog.