如果5天后我们也高考……
[ 2015/6/23 15:43:00 | By: 俊僮 ]
 

如果5天后我们也高考……

——致我们终将过去的高考

   

高考前5天,看到南校区高三同学匆匆的身影,忽然想到是否和学生们开个主题班会,来一个有关高考的“穿越”,给孩子们一个自我的时间,静心“模拟”一下一年后的角色,给现在的自己去去内心的“尘杂”,就像海伦的《假如给我三天光明》,也许更能懂得珍惜……

【引子】

凤凰网“在人间——给活着一个理由”栏目刊发了一位名叫黄龙的考生的准备高考的前前后后。故事是这样的:

【镜头一】:黄龙和他的很多同学一样,一升高三就从学校宿舍里搬了出来。母亲专门从八十公里外的老家过来照料他的生活。母子二人一起居住的这间不足四十平的小房子,年租5000元,这占了黄龙家庭年收入的三分之一。

【镜头二】:这一天母亲给他买了一双30块钱的运动鞋,因为之前的鞋子总是磨破他的脚腕,母亲这才买来了黄龙在信阳的第三双鞋。在邻居小朋友的笑闹中,黄龙换上了新鞋。

【镜头三】:每天起早贪黑是黄龙和母亲董永珍的固定节奏。黄龙每天晚上10点钟夜自习结束后回家继续复习,董永珍就在儿子旁边安静地绣十字绣。

【镜头四】:高考前一周,董永珍不得不回村里插秧干活,还要带着侄子石头和小女儿一同去田间地头。黄龙家里直到高考都没来得及收割的小麦。高考之后,等待黄龙的可能是一场“久违”的农活。

【镜头五】:最后一次大考后的晚上,很多同学都回家了。黄龙和少部分同学留在考场里继续上夜自习。甚至到高考前两天,他还跑到学校图书馆自习。他说:“一个人在家里有时候学不进去,需要一个环境。” 夜自习之后,黄龙关灯、准备最后一个离开。书桌上堆积着大家厚厚的书本和复习资料。

【镜头六】:距离高考12个小时,黄龙和同学们在屋里一起讨论复习。

(班会由黄龙的故事引入,和学生分享一个农村孩子备考的艰辛背后,深藏着的亲情、坚毅和对命运的不屈、对未来的期盼,有梦想的人生是昂扬向上的。)

 

【话题一】我们需要怎样的课堂?

之前的一次主题班会,曾激励学生——为了梦想,我们需要这样的课堂:

每一节课都精神饱满!

每一节课都明白这节课自己正面对的和要解决的问题,争着提出自己的疑惑,争着发表自己的见解,让每节课在45分钟内解决掉更多的学习疑惑。

自信的大声答出自己的见解,不管对错!

千万不要闷在那里只记答案!千万不要畏畏缩缩,只羡慕着别人的表现!千万不要连自己需要什么、要解决什么都不知道!  

让高中每一段时光都成就挑战自我、积累自信的精彩!

 

【话题二】如果5天后我们也高考……

u  你会感谢在这个班读完高中……

还是满腹不满、抱怨、遗憾抑或无动于衷……

u  你会感谢同学、老师给你的一点一滴的帮助……

还是对某些(个)同学、老师充满了敌意,分离后形同陌路……

u  你会希望记住在这个班级,大家一起努力拼搏的日子,那些开心的时

刻……

还是想只记住那些只有你一个人独自面对、充满了失落的日子,那些自我放纵而空虚无奈的岁月……

u  你是会一步一步坚持到底,笑到最后……

还是任时间从指尖滑落,面对成绩单留给家人和自己一个落寞的背影……

……

今天最想和大家分享的是一句话:高考,不是结束,而是人生的开始。

【话题三】面对高考,爸爸(妈妈)我想对您说……

 每年的六月,高考都牵动着亿万父母的心:

“孩子,只有高考能改变命运。”

“好好学,考个好大学,找个好工作。”

“不论高考的结果如何,只要你努力了。”

“不上大学,你能干什么?”

……

面对学业,也许是你的确没有尽到该尽的努力,也许是父母给了已经努力的你额外的压力,也许是你自己给了自己太多的束缚……但面对父母的焦虑、期盼或是无奈,请给自己的父母写一封800字的信,和他们聊聊你内心最真实的想法。

(今年的新课标全国卷,就是给开车违反交通规则的爸爸写一封信。)

学生写好了信,人手一个信封,一起拿到邮局寄给家长。我想有些孩子是会发自真心的和自己的父母去交流的。至少在这个书信已经“缺失”了的时代,在学生时给父母寄上一封信,于孩子们应该是一次经历,与父母或许是一次感动……

期待明年的六月——

 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.