学无止境
[ 2016/1/4 9:51:00 | By: 俊僮 ]
 

这半年,学校几个文字材料来的都颇为“任性”,紧张的备考过程中毫无预料的来到案头,其中有煎熬,有忧虑,有焦躁,有无措……“学无止境”四个字却在脑海中慢慢的漫溢开来,愈来愈清晰,最终慢慢变大,变大,似乎铺天盖地的向着自己挤压下来,甚至压得喘不过气来。

清代的刘开在《问说》中写道:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”

学问的事永无止境,工作中想把事做细做精,做出水准,又岂是“学有止境”?太多有关教育的问题呈现在每个教育者面前——

就教育而言,教育改革的大背景究竟藏着多少玄机?一个个新的教育理念背后又有着多少探索、困惑?一次次教育变革的背后又经历着多少未解之谜?

教育改革究竟向着怎样的方向发展?学校的功能是什么?教育的本真是什么?

促进学生全面发展,怎样才是全面发展?怎样实现全面发展?怎样解决教育共性与学生个性的发展问题?

实施素质教育,素质教育的内涵究竟是什么?素质教育究竟怎样走?怎样将学生“从十二年分数的奴隶转变成自我成长的设计师和追求者”?怎样实现由“寻找适合教育的孩子”向“寻找适合孩子的教育”转变?怎样让教育成为“培养人”的教育?我们的学生管理将如何创新以适应新时期的教育要求?

普通高中课程改革再出发,课程目标从“双基”走向“三维”(教育过程中,很多人或许至今还没有搞清楚“三维目标”是什么),再到“核心素养”的提出,核心素养究竟是什么?怎样实现学科素养向学生的教育转化? 新课程究竟怎样面对?课程标准究竟怎样解读?实际的教育教学又该如何具体落实?每一位教师该如何面对我们的学科教学?

高考招生制度改革究竟改在哪里?取消文理分科后,怎样调整课程适应学生的课程选择自主权?怎样选课走班?怎样实现课堂教学的真正变革适应学生的课程需求?现实教学中,我们又会遇到哪些新的问题?上海、浙江高考改革方案给了我们什么启发?我们该采取什么措施以适应即将面对的全面的高考改革?

我们该怎样面对新的高考命题?我们的教学内容和教学方式该做怎样具体的调整?……

太多的问题摆在我们面前,“适者生存”,更主要的是要有先行和担当的勇气,从自身做起,干事就记住四个字——“学无止境”。

 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.