默默地见你长大
[ 2017/4/20 15:43:00 | By: 俊僮 ]
 

很喜欢龙应台的《目送》,书里有一段精彩的独白:

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

多少次,看到儿子的背影,送他上学时走进校园的那一个个瞬间;旅游的途中,又蹦又跳,回首间却消失的无影无踪;回老家,在老奶奶葡萄架下倏地钻进窄仄的巷口……那稚嫩的背影给了为父母的我们太多的不舍、担忧和感动,那背影却也一天天长大。

儿子出生在一个就算静坐在阴凉里也令人大汗淋漓的夏日,而他却是自小喜欢运动。正因如此,和孩子在一起就有了不少有关运动的记忆,也让我默默地见证着儿子的成长。 

记得幼儿园的亲子运动会,我们一起参加“袋鼠跳”,儿子拼尽全力地蹦着,跳着……临近终点的那一刻,看着儿子额角晶莹的汗珠,周围的世界仿佛一下子变得纯粹和透明,四周忽然安静下来,一个无声的世界里,只有儿子的那个大大的疯狂的拥抱,和父子俩会心的笑。我知道,挂在他脸上的那抹笑,是孩子的世界里最纯真的快乐,更是这个世界上最不掺杂尘滓的幸福和美好。真想永远留住那样的时光。

从幼儿园学会跳绳开始,儿子的书包里就经常背着一根绳,已经不记得换过多少次,只知道坏了就修——这时候,他最不愿别人插手,每次都是自己用心地剪,仔细地缠。从那时起,儿子就经常周末回家和妈妈比,和爸爸比,看谁跳得多,跳得快。似乎是从“大班”起,我的印象里跳绳就再没赢过儿子,于是,每次跳绳就看到儿子一脸的神气。一根小小的绳,给了儿子童年的快乐,执着,还有自信。

其实,儿子最喜欢的运动,是轮滑。第一次学轮滑,他跌跌撞撞的样子看得直让人心疼。担心他退缩,于是一时心血来潮,我也毫不犹豫地从网上淘了一副鞋,想去做陪练。但从鞋穿上脚的那一刻起,我便后悔了。因为在儿子已经可以顺畅地滑行的时候,我还在仰面朝天地摔在学校的操场上。儿子一边“呵呵呵”地笑我的迂,一边有模有样地喊着口令,有板有眼地练:屈膝,分腿,跺脚……

那时那刻,我干脆肆无忌惮地躺在操场的草地上,平静地注视着苍穹,在晚霞渲染的半个天空里,只有几只偶尔南飞的雁划过云朵,便又想起《目送》里的句子:

“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

是的,孩子总归是要长大的。现在,看着赛场上儿子轻盈的身影,我经常想:这个世界给了我们最好的礼物——我们的孩子,一个有着血肉,在我们的面前欢碰乱跳的、有着独立思想的生命个体,我们没有理由不去珍惜。而孩子成长的岁月里,需要我们用一颗平静的心去面对孩子的成长,也许有坎坷,有焦虑,有遗憾,也有痛心,但,他是我们的孩子,没有谁的人生是一路坦途,而且,最幸福的是我们在自己有生的岁月里亲眼见证着他的成长。

从儿子学会走路,学会奔跑开始,我们一起爬山,看海,踢球,放风筝……翻看着孩子的成长相册,一幕幕在脑海中闪现。

我想说:孩子,我只想陪着你,默默地见你长大。

 
发表评论:

时 间 记 忆
最 新 评 论

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


Powered by Oblog.