时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
飘散在撒哈拉的灵魂
[ 2015/9/10 15:12:00 | By: 琳琳 ]
 

飘散在撒哈拉的灵魂

                 ——读《撒哈拉的故事》有感

暑假读了几本三毛的书,最喜欢《撒哈拉的故事》。这本书是三毛最脍炙人口的作品。这里的一系列以沙漠为背景的故事,几乎倾倒了全世界的中文读者。 因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊独自走进了荒凉单调的撒哈拉沙漠,在沙漠中寻找感受生活的真善美,种种奇遇引出了一个个具有传奇色彩的故事,每个故事都充溢着一种浪漫、浓情的异域情调。本书字里行间反映着大沙漠独有的地形地貌与风土人情,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。浓情穿梭在三毛清新、细腻而风致的文字里,一种情愫在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润……

三毛散文的语言是通俗易懂的,充分采用一些词义浅显的叠词、拟声词、俚俗语,以亲切、平易的语调,娓娓道来,诉说自己在撒哈拉沙漠里的生活见闻和内心的感受,深深吸引着读者,促使读者在新鲜刺激、快乐中不知不觉地受益匪浅。此外,三毛散文在对常用词语和口语句式进行运用的同时,并不排斥艺术性的语言表达方式。根据表情达意的需要,三毛或注重文字的锤炼将寻常词语艺术化或使用色彩词做形容词修饰所描写的事物或引用典故、活用成语及诗句或运用多种修辞技巧,使得其散文语言又呈现出一种平实自然、俗中透雅的风格特色。

   让我受益最多的是她作品的比喻。三毛在散文中大量地使用了比喻,仅《白手起家》一篇文章就用了一百多个比喻。在喻体选择上三毛喜欢选择日常生活中常见的事物,正如作家孙犁所说:“质朴的形象,大都用人民生活里习惯的认识比喻,使大家能理解领会,能立刻感到那描写的好处和趣味。”但是在喻体和本体之间的联系上,三毛往往独具匠心,使得某些比喻新鲜、生动,不落俗套,充分调到了读者各方面的感受,大大增强了作品语言的生动性和形象性。例如:

1)我逃回到车里去,伏在驾驶盘上抖得像风里的一片落叶。(《荒山之夜》)  

2)没有变化的生活,就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月都织出来了,而花色却是一个样子的单调。(《搭车客》)

3)冷,像几百只小刀子一样地刺着我,应该还不到零度,我却被冻得快要倒下去了。(《荒山之夜》)

4)正午的沙漠,气温高到五十度以上,我的汗湿透了全身,流进了眼睛,沙子在脸上刮得像被人打耳光,上课才一刻钟,狂渴和酷热就像疯狗一样咬着我不放。(《天梯》)

5)每一个轮到的人,挤出人群来时,总是手里抓了一大把钞票,脸上的笑容像草莓冰淇淋一样在阳光下融化着。(《搭车客》)

6)我打了一个寒噤,脚却像钉住了似的一步也跨不开去,我感觉到,来的人正在头巾下像兀鹰似的盯着我。(《哭泣的骆驼》)

7)我习惯了看木乃伊似包裹着的女人,现在突然看见她们全裸的身体是那么胖大,实在令人触目心惊,真是浴场现形,比较之下,我好似一根长在大胖乳牛身边的细狗尾巴草,黯然失色。

8)撒哈拉沙漠,在我内心深处,多年来是我梦里的情人啊!(《白手成家》)

9)屋子里坐着一个黑得像炭似的女人。(《娃娃新娘》)

10)看见路旁跋涉艰难的人如蜗牛似的在烈日下步行的,不予理会是办不到的事。(《搭车客》)

11)有一天小女孩拉布来敲门,我开门一看,一只小山似的骆驼尸体躺在地上,血水流了一地,十分惊人。我妈妈说,这只骆驼放在你冰箱里。我回头看看自己如鞋盒一般大的冰箱,叹了一口气,蹲下去对拉布说:“拉布,告诉你妈妈,如果她把你们家的大房子送给我做针线盒,这只骆驼了就放进我的冰箱里。(《芳邻》)

三毛散文比喻句形式多样,在喻体的选择上喜欢选择人们日常生活中常见的事物做比,使人感同身受,可见三毛比喻的运用是很随性的,没有故意去套用某种格式,这和三毛所提倡的我手写我口,我口表达我心声的写作观是相符合的。

一片沙漠,一个女人,一段带着滚滚烟尘而永不褪色的记忆,一本世事变迁却历久弥香的著作。三毛踏破红尘,浪迹天涯,用她善良敏感的心去体味生活的酸甜苦辣,用她清丽的文笔去勾勒人生百态。正是有了三毛,那片寂寞无情的沙漠才有了片片生趣。三毛就是沙漠里的一片绿洲,是散落在撒哈拉的灵魂。

 

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.