时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
也谈《鸿门宴》
[ 2013/3/7 11:06:00 | By: 游子 ]
 

《鸿门宴》是《项羽本纪》的名段,鸿门宴的故事家喻户晓,鸿门宴也成了险恶之境的代名词,也称加害客人的宴会。

我们知道打败秦军主力的不是刘邦,而是项羽。虽然有义帝楚怀王心与诸位将领的约定——“先破秦入咸阳者王之”,但在战乱年代,既然国家只能有一人为王,坐享天下,所谓“一山不能容二虎”也,那么实力最强者消灭异己就是天经地义了。鸿门宴是项羽消灭刘邦的好机会,然而项羽却坐失良机,演绎了后来的千古悲剧。当项羽看到秦始皇壮观的仪仗队伍,脱口而出“彼可取而代也”,可见项羽想做天下之王,王者之王,既然如此,你就灭秦朝建楚朝,做楚始皇代之不就行了,非要恢复楚国做楚王,分封诸王,把好端端的统一的秦帝国拉回到战国时代。分久必合啊,当一个诸侯王的势力强大了,自然就要消灭另一个诸侯王。你项羽强势时不就,弱势时自然灭亡。

刘邦善于总结经验教训,他谈到自己取胜的原因如是说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良);镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”真是范增说的“君王为人不忍”啊。

刘邦如厕,项羽派陈平召之,人家刘邦上完厕所后和樊哙、张良逐一交代“如何如何”,且“道芷阳间行”二十里逃回军营了,怎么也得一个小时的时间吧,你陈平干么去了,“打酱油”去了,“做俯卧撑”了,还是在鸿门观风景。陈平没执行你的命令就该军法处死,结果你不闻不问了事。后来人家陈平“良禽择木而栖,良臣择主而事”投奔刘邦帐下,还做了大汉的丞相。人才流失啊!而这段时间,宴席上刘邦的人都离席了,客人都走了,你项羽的人还自己喝什么酒啊,范增这次怎么也没有觉察出来呢,喝高了吗。

出生入死的叔父项伯,在关键时刻竟然做了刘邦的间隙,成了项家的叛徒,全然不顾父亲项燕血战沙场的遗命,大哥项梁血战沙场的初衷。把项羽军营的军事机密透露给刘邦,帮刘邦求情说话,该杀。项羽不但不杀,还唯叔父是从,最终原谅了刘邦,局势逆转。刘邦还够义气,最后没杀项伯还赐予项伯刘姓并册封为射阳侯,相比之下韩信就没那么幸运了,诛灭三族啊,恨不听蒯通的意见 :扫荡天下,自己做王。

樊哙粗人一个,项伯走后,人家刘邦一定是连夜召开最高军事会议,商讨明天的对策,在刘氏集团的精心安排下,大字不识一个的樊哙背了一夜的说辞,竟也说得头头是道,让项羽无言以对。而项羽集团,竟然安心睡了一个好觉,只能仓促应对。范增的“竖子不足与谋,夺项王天下者必沛公也。吾属今为之虏矣!”,竟也一语成谶。

学完课文后,同情项羽的学生都“怒其不争,哀其不幸”了。其实项羽做不了天下也好得很,他是以武力治天下,六次大屠杀,其中一次坑杀秦军降卒20,罪孽深重啊。还火烧人类建筑的瑰宝阿房……。刘邦打下天下,筑好根基,延有四百年的江山。孰优孰劣已见分晓了。

 
 
  • 标签:项羽 
  •  
    Re:也谈《鸿门宴》
    [ 2013/3/13 15:03:08 | By: taozongfeng ]
     
    taozongfeng教后感言,善莫大焉。越教越细,越言越深。长期积累,人生一大财富也。
     
     
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.