时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
京韵大鼓与沂蒙小调——评同一课题不同风格的两堂课
[ 2013/6/27 10:19:00 | By: 游子 ]
 

2013年6月23日周日下午,北京景山中学的刘志江老师和山东淄博第四中学的李庆文老师都公开执教了辛弃疾的词《水龙吟·登健康赏心亭》一课。两位老师的课,风格不同各有千秋,恰如京韵大鼓与沂蒙小调。前者字正腔圆、激情澎湃,后者缓缓道来、自然朴实。

课如一道菜,有的中看不中吃,有的中吃不中看,有的中看又中吃,有的既不中吃也不中看。李庆文老师的课“中吃”是毋庸置疑的:导入(文武双全的辛弃疾),展示学习目标,字词正音释义,朗读(个读齐读),小组讨论分析句意(作者情感),板书表现手法,结合山东的刚高考过的诗歌鉴赏题做练习,再延伸和作者一样的爱国人士,最后一曲《精忠报国》结束。环环相扣,步步为营。

北京的刘志江老师说庆文的课“按部就班一环扣一环,有点死板”,对此,本人不敢苟同。庆文的课最大的亮点就是贴近高考,“好吃”。字音字义是高考必考的1、2小题,两个题各占3分,讲到了;诗歌鉴赏高考必考的内容(思想情感)与形式(表达技巧:比喻、借景抒情、用典、直抒胸臆、借代),两个题各占4分,也讲到了。尤其是分析词句的思路,手法+内容解读+效果(作用、表达的思想情感),细致入微,直接指导学生怎么解题。结合今年的高考题练习巩固所学知识,则为理论实践相结合。同时给学生揭开了高考题的神秘面纱,高考题并不可怕。而决定学生命运的不就是一份高考题吗,你的课不贴近高考,学生将来有什么资本参加高考,这不是是“贫农”“思想好”“一身泥巴”就可以推荐上大学的时代了,这样的时代一去不复返了。所以上课还是来点实在的,为孩子多想想未来。

诚然,庆文的课也确实如北京的刘老师所说的,玉有瑕疵。其一,光学生读课文就五六遍,尤其在学生没有理解课文的基础上读,有点浅浮;确实不如刘老师的一遍声情并茂的范读来的震撼有力度。其二,作者身世、写作背景应点拨一下,把作者置身于历史的坐标上,更能找到他“登临意”存在的理由。这一点“京韵大鼓”也没做到。其三,从头开始一句句讲下去,确实比东一句西一句的讲解好,既是词意的推进也是对作者的尊重。其四,词风用“悲愤”这个词的确不妥,它是一个表达情感的词。典故不是方法是故事,用典才是方法。在谈到“用典”上,刘老师反驳了吕佩橙教授的观点,吕说“用典的诟病是使词意晦涩难懂,不要给学生一个误导‘用典是好的’”。刘驳一,“有所用”“有所不用”,关键看用的是否恰如其分,本词用的三个典故淋漓尽致的表达了作者的思想情感,恰到好处。刘驳二,用典言简意丰,用典为当时文风也可彰显个人才华。这个评说我认为是合理的。

再谈北京景山学校的刘志江老师的课,“既中看又中吃”,绝对是一堂风光无限的课,凸显了其驾驭课堂的能力。

其一,导入新颖。把作者辛弃疾不同时期的有代表性的诗词列出来,传递出作者一生的心血都在思图报国而又壮志难酬的悲愤与无奈。

其二,用“无人会,登临意” 一句收放自如的抓全篇。登临意:异乡漂泊之落寞,山河沦陷之愁忧,报国无门之悲愤,时光易逝之无奈,知音难求之孤寂。

其三,用最难理解的“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未”一句作范例分析,知“难”求“易”,引导学生自己逐层逐句的依次分析下去,环环相扣,层层深入。这句词,课本注释不详,而刘老师则详解之并引出新意。西晋张翰在齐王司马冏执政时,召授其为大司马东曹掾。张翰见齐王败落,弃官还乡得免于难。类比之辛弃疾在南宋衰落之时,不离不弃,誓赴国难,有担当有责任。同时也暗含着词人有家难回的痛苦。

其四,讲课视角高远。刘老师能把其他版本的教材和鲁人版的教材进行比对,一个词甚至一个标点都不放过,一丝不苟地精确之,可见刘老师挖掘探究之深。还有,善于提纲挈领,以点带面。整首词三点盖面:目见何景,天、水、山;作者何为,看、拍;生发何思,休说、羞见。还有借用名家点评“东坡之词旷、稼轩之词豪”。 苏词中的“旷”主要来自于他超然物外的处世态度,他把不平苦难当做宝贵的人生经历。“心如已灰之木,身似不系之舟,问汝一生功业,黄州、惠州、詹州”这绝不是自嘲之语。辛词的“豪”则源自辛弃疾极度自信,睥睨天下的那气度,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”,则是满腔郁愤化若无痕,“豪放”中饱蘸着杜甫的“沉郁”。

其五,刘老师的课堂延伸为“登临”诗词句”的链接,较之庆文的“爱国人士”的链接,更能让学生回归《水龙吟·登健康赏心亭》之本意。下课干脆掷地有声,且和下课铃声和鸣,杜绝拖堂,让学生赢得充分的休息,不影响下节课。更能打动学生的乃为刘老师展示的评说辛弃疾其人其文的下水七言诗,这是硬功夫,我们当“学而时习之”。整堂课刘老师都激情四溢,感染学生也感染自己,张弛有度,不失为一堂高质量的鉴赏课,“好看也好吃”。

纵观两位老师的课,可谓“京韵大鼓,铿锵玫瑰;沂蒙小调,润物无声”。亦是“整体课堂”这棵大树枝头绽放的两朵奇葩。一己之见,敬请批评指正。

 
 
  • 标签:整体课堂 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.