时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
新疆班教室前后的校园文化 
[ 2014/3/11 16:33:00 | By: 游子 ]
 

新疆部教师办公室在育才中学新教学楼一层中间,正对着大门。三个新疆班向左依次排列,今年九月新来的三个新疆预科班如果再向右依次排列,将会形成中国式的对称美,这样新疆部教师办公室就不会一头挑了,可以左右兼顾了。

其实育才中学的环境我并不陌生,20049月,到淄博四中任教的前三年,就是在这里度过的。可以说当时高中的三个美术班,是给淄博四中打前站的,因为淄博师范的学生还没搬走,两年之后这里才完全成了四中的天下。

自去年9月来到淄博四中新疆部已是第二个学期了,自己早已适应了这里的一切。领导关心支持,同事团结互助,师生教学相长,心情舒畅了,工作自然也就干得热火朝天。余暇时间我步出办公室,楼前楼后的花园里甬道旁,弥漫着浓浓的文化气息。这些点缀在花草里掩映在树木中的文化气息总是扑面而来,总是让我禁不住驻足端详且浮想联翩。

教学楼门前左边是前苏联作家高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”的建筑模型,一本一本厚重的大书阶梯式的摞上去,顶端托着一个圆球,暗喻着莘莘学子天天向上的进取追求精神。右边是淄博师范199111月的勒碑“校舍改造记略”,底座前面大书的“奋飞”与碑座上面扬帆起航的学生雕像浑然天成,给人增添了一种昂扬向上的动力。中间则是藤蔓游廊,一直延伸到新实验楼大门,横楣书曰“筛月”,是学子们晨读或散步纳凉的好地方。看到“筛月”这两个字,明代文学家归有光《项脊轩志》的句子闪现出来,“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。”不妨改一字把这里的月夜写成“藤影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。游廊前面立柱上的对联是:白石流水韵浸古今,青藤汉月情系桃李;后面是:疏影虬横晋魏骨,暗香舞赋剑南魂。

这三处都是老淄博师范留下的,连同那些镌刻着有深意的文字的石头。它们静默着,像古希腊的石头,虽然有些陈旧甚至破损,却是传承文化的最好见证,昭示着它主人的身份,给育才中学增添了厚重的沧桑感、历史感。今天这里的杏坛之地已大为改观,一切都早已融进到淄博四中的校园文化园地里了,既古朴又年轻,欣欣然的样子,充满着生机与活力。

石头最能承受岁月的磨砺,上面镌刻的文字承载着中华民族的文化意蕴,陶冶着一级又一级学子们的情操,这些石刻是最让我凝神的。

一石刻字曰“弘毅”,取自孔子的《论语》,“曾子曰:‘士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?’”其大意是:士人不可以不胸怀宽广,意志坚强,因为他身负重任而路途遥远。他把实行“仁德”作为自己的义务,看作自己的使命,不也很重大吗?他要为之奋斗终生,直到死才罢休,不是很遥远吗?其精髓就是人要有宽广的胸襟,海纳百川,有容乃大;还要有社会责任感,敢担当。

二石刻字曰“朝闻道”,仍然取自《论语》,“子曰:朝闻道,夕死可矣。”对于这个句子有不同的解读,普遍的认为是“早晨知晓了道理,就是当天晚上死去也心甘”。还有一种说法是“朝闻道夕死,可矣”,“死”为“固守、承担”的意思。大意是:在听闻圣人之道后,要不断的固守,坚持,实践,承担,不退转,达到不愠的境界,就可以了。可谓知行合一。

三石刻字曰“闻韶”,还是取自《论语》,“子在齐,闻韶,三月不知肉味。曰:‘不图为乐之至于斯也’。”意思是“孔子在齐国听到了《韶》乐,有很长时间尝不出肉的滋味,他说“想不到《韶》乐的美达到了这样迷人的地步”。后以“闻韶”比喻听到或看到极美妙、极向往的音乐或事物。后来“三月不知肉味”亦即“达到痴迷程度”的意思了。现在淄博市临淄区(春秋战国时期的齐国都城临淄)有“闻韶处”景观,还以此命名了“闻韶路”等,皆源于此啊。

四石五石分别刻字曰“愤启”、“悱发”,自然又是取自《论语》,“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”孔子说:不到他冥思苦想仍领会不了的时候,不去开导他;不到他想表达又找不到合适的言辞表达的时候,不去启发他。如果他不能举一反三,就不要重复教他了。在这里,孔子提出了“启发式”教学的思想。从教学方面而言,他反对“填鸭式”、“满堂灌”的做法。要求学生能够“举一反三”,在学生充分进行思考的基础上,再对他们进行启发、开导,这是符合教学基本规律的,而且具有深远的影响,在今天教学过程中仍可以加以借鉴。只可惜把这两块兄弟石头分开了,只能隔楼相望。

六石刻字曰“养浩然之气”,出自《孟子》,“我知言,我善养吾浩然之气。”意为“我能理解别人言辞中表现出来的情志趋向,我善于培养我拥有的浩然之气。”这种气,极端浩大,极端有力量,用坦荡之胸怀去培养它而不加以伤害。南宋爱国诗人文天祥应该是受孟子的“浩然之气”的影响而在狱中写下了《正气歌》,“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人曰浩然,沛乎塞苍冥。”(译文:天地之间正气存,赋予形体杂纷纷。地上江河与山岳,天上日月和繁星。人有正气叫浩然,充塞环宇满盈盈)文天祥怀着一腔正气滔死不顾,留下了千古绝唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。文天祥的“正气” ,“并不单指之于国家的忠诚而已,更是人类所自豪之步向高贵正道的精神。

七石刻字曰“慎独”,”慎独“二字最早见于《礼记·大学》,在《辞源》解释为“ 在独处时谨慎不苟”,在《辞海》中解释为“在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟”,二者解释的意思是一致的。慎独是一种情操,慎独是一种修养,慎独是一种自律,慎独是一种坦荡。再明白点说,“慎独”是指人们在独自活动,无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键。

八石刻字曰“黉”,黉是古代的学校,和孟子的“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣”里的“庠、序”义同。淄博市淄川区寨里镇的黉山,此山命名大概与春秋战国时期著名军事家鬼谷子曾隐居此山并在此建书院、讲学、授徒有关吧,与我校建立友好学校的黉阳中学(黉山的南面为阳)的命名也源于此吧。此石形体有一龙门,又有“鲤鱼跳龙门”之说,寓意着学子们像鱼一样跳过龙门就成龙成凤了,这也正是父母所期盼的。

楼后面还有一堆“千疮百孔”的怪石,堆积成山,最顶端的巨石上大书“求索”,遒劲有力。“求索”二字取自战国时期伟大的爱国诗人屈原《离骚》里的诗句,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。” 意为“在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索”。这也正是学生们校园学习的真实写照。离高考已不足百天了,校园里挂满了大型条幅标语:滴水穿石战高考如歌岁月应无悔,乘风破浪展雄才折桂蟾宫当有时;十年磨剑为一搏,六月试锋现真我;自信是你成功的基石,沉着是你飞翔的翅膀……这些标语既是对高三学生们的激励更是学生们应考的心声,也祝福我们的学生圆了自己的梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩,成就自己的人生价值。

我们有理由相信:在这样文化底蕴厚实的校园里,新疆班的学生们耳濡目染,润物细无声,定会桃李芬芳,将来成为祖国的栋梁!

 
 
  • 标签:勒石 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.