时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
浅谈新疆内高班之预科班的语文教学
[ 2014/3/17 9:30:00 | By: 游子 ]
 

20129月新疆内高班落户于淄博四中已近两年了,我执教新疆内高班之预科班也已进入第二个学期,对预科班的语文教学还处于摸索阶段,在探索的过程中,也有了几点心得体会,现总结出来与大家共同讨论,浅薄之见敬请批评指正。

语文是学习其他学科的基础,也是人们相互交流思想的工具。语文学不好,直接影响其他学科知识的理解,学生的学习就会成为无源之水,无本之木,因此,语文教学显得尤为重要。

新疆的学生初中毕业来到内地,先上一年预科班,是有它的理由的。其一是夯实汉语言的基础,提高汉语的阅读能力、理解能力和表达能力,为能顺利学习其他学科做必要的准备;其二是让学生迅速适应内地的学习环境、生活环境,并能在这样的环境里健康快乐地成长。基于这种认识,要想达到这个目的,首先要了解学情。内高班的学生大都是民考民的学生,来淄博前经历的都是维语教学,她们学汉语就如同我们学外语一样,小学六年初中三年,他们的语文都是维语课本,汉语只是他们的一门学科。小学三年级到六年级只学了简单的口语对话,到了初中才接触较简单的汉语文章,且以维族的故事为主要内容,文言文更是遥不可及,因此她们的汉语基础相当薄弱。“词不达意,语不成句”也是家常便饭,“怎么想就怎么说”对她们还是很困难的。还好,他们基本能听懂我们的话,教学上也就基本没有了障碍。她们的作文,语言表达稚嫩当是自然之理。看一下学生作文里的句子,我们心里也就明朗了。

1、如果我们读了一本好书就像和一个老朋友打交一样。(错别字错词)

可改为:读一本好书就像和一个老朋友交谈。

2、有些书读以后掌握了很多知识,可是些书读了10次也没有掌握知识,我们这样的没有好处没有用。可只我们读了书以后一定有对它的感觉,还有跟书掌握了知识道理。

       可改为:有些书读了以后能掌握很多知识;有些书读了很多遍也不能把握内容,这是因为对这本书还没有感觉啊。

3、我从新疆离开要往我考上的内高班,要往我考上的淄博四中前进时。

       可改为:我考上了淄博四中内高班,离开新疆时,总有些不舍。

4、在一次的语文课,老师布置了他们一作文。(数量词分辨不清)

       可改为:语文课上,老师布置了一篇作文。

5、同学们都自己最喜欢的书读着。(语序混乱)

       可改为:同学们都拿着自己最喜欢的书读着。

6、这个作文三页,这个作文中讲了两个小故事其中的一个是在这儿。(不知断句)

       可改为:这篇作文共三页,讲了两个小故事,其中的一个是:

7、这本书中的短文是对快乐、悲伤、无情的正确的看法和用正确的方法来对待每一件事情。

       可改为:这本书充满着快乐、悲伤,告诉我们要用正确的方法对待每一件事。

8、我想写老师在语文的时候给我们读的让最感动的一篇作文的听后的感觉。

        可改为:在语文课上,老师给我们读的最让我感动的那篇文章,我想写篇听后感。

9、他的整个一生度过在万万个苦泪之中。(语序不当)

可改为:他的一生都在苦泪中度过。

10、他在这本书被监狱的时候写的。(主客体颠倒)

可改为:这本书是他在监狱的时候写的。

11、我读的时候这篇文章的非常好的,还有非常意义的一个章。

可改为:我读的这篇文章非常好,非常有意义。

12、这本书以后得到很深深地感觉,这本书主要讲了我们学生们的祖国的未来,父母老师们的希望,所以我们的好好学习,为了将来而奋斗的内容,无论遇到任何困难,都继续前进不放弃的一种精神讲过的。(语义混乱)

        可改为:这本书给我的感受很深,这本书谈到了“学生是祖国的未来,是父母老师们的希望;要我们好好学习,为将来而奋斗;无论遇到什么困难,要有一种永不放弃的精神”。       

对不起,多举了几个例子,是想让你更全面的了解预科班学生的汉语现状。

那么如何搞好预科班的语文教学呢?

教学心得之一,适当的给学生讲点语文基础知识。

掌握语文基础知识可以规范学生语言,达到让学生知其然、知其所以然的目的。语文基础知识应从最基本的字音字形子义开始学习、练习。字音方面,要熟悉“汉语拼音方案”。预科班学生发音的声调是模糊的,而汉语的声调又决定着字形字义,故必须重视字音的声调,例如“汉语拼音方案”里的“妈、麻、马、骂、吗”,分别为一、二、三、四、轻声。字形字义方面,要求学生建立“字词本”。把学的每一篇课文的重点字词(字音字形字义)都要整理到“字词本”上,没学的课外自读课文的重点字词也要整理到“字词本”上。日积月累,随时翻阅,识记的词汇自然就多了,阅读的障碍自然就少了,这是学语文的基石,即我们说的建筑材料。为了加强记忆,课堂上让学生爬黑板,用“纸条的形式”检查字音字形。也像中央电视台那样搞几次“汉语听写大会”。课本要求背诵的课文,要求学生不仅能背诵且能够默写。利用自习时间,发“田字格”纸默写,批改后对默写全对的给与表扬,以资鼓励并激发其他学生的学习。语法、修辞、标点等等,要依次逐步地进行学习、复习。

教学心得之二,增加阅读量,加强学生的汉语语感。

口语交流和书面表达是语文综合素养的体现,加强学生的阅读无疑是对口语交流和书面表达能力的提高,也是实现这一目标的关键所在。“马到成功,欲穷千里目、更上一层楼,读书破万卷、下笔如有神,书读百遍、其义自见”等等,这些内地小学生耳熟能详的熟语对于内高班的学生却是难以企及。内地的小孩子不学语法,为何口语表达也能成句呢,因为他们从小就在这个汉语口语的环境中成长,耳濡目染,潜移默化。预科班学生汉语语感的养成,当首推大量地阅读。

阅读绝不是泛泛而读,而是要有选择的阅读。语文教师要先到阅览室选取一些适合预科班学生阅读的杂志或报纸,甚至可以给学生圈定一些报刊上的文章,并结合自己的阅读体会指导学生的阅读。建立“名文名段名言本”,要求学生在阅读过程中找一篇美文抄下来,如果时间不允许,也可以抄一个片段或几条名人名言。学生在选文的过程中必然会带动阅读量的提升。抄的美文名段可以在一节课上集中朗读交流,也可以在课前三分钟依次进行朗读,以此来满足这个年龄段的学生的表现欲望,而所选择的文章定是健康的积极向上的具有教育意义的文章,对学生的心灵是一次净化,情操是一次陶冶,思想觉悟是一次提高。同时,我还把自己积攒的适合学生阅读的近四十本书,拿到办公室,让学生自由借阅,很受学生的欢迎。亲其师信其道,注重平时和学生的语言交流,既增强了师生间的亲和力又提高了学生的口语表达能力;找几个有争议的热点话题在课堂上讨论,组织学生以小组的形式进行辩论,从而激活了他们的思维;让语文课堂时时传出朗朗的读书声:语感有了,话自然就说的通顺了。

故此,建议学校安排足够的阅读时间,除周一到周五有一节阅读课外,在周六周日或节假日也适当安排点阅读课。这样可以把闲散的时间利用起来,既充实了学生的假日生活又丰富了学生的文化知识,口语交流和书面表达能力将大大提高。

用心教学,创新教研,做一个杏坛的有心人。相信在不久的将来,我们会摸索出一条适合内高班学生的语文教学之路。

 
 
  • 标签:新疆班 
  •  
    Re:浅谈新疆内高班之预科班的语文教学
    [ 2014/3/19 14:06:04 | By: wangxiujuan ]
     
    wangxiujuan王老师的建议非常好,给学生更多 的阅读时间,既充实了学生的生活,又丰富了学生的知识。会想办法落实。王秀娟
     
     
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.