时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
崂山二中学习总结
[ 2014/4/1 9:20:00 | By: 游子 ]
 

2014323周日至24日周一,由吴茂太主任带队,新疆班的教师一行七人到崂山二中考察学习。下面就学习的几点感受浅谈如下:

一、崂山二中主管新疆班的石磊副校长的工作介绍,让我们领会到,既然参与了新疆班的工作,就要了解民族政策、民族习俗,尤其是他们的宗教信仰,做到知彼知己才能更好的与民族学生交流。他谈到:全国五十六个民族是一家,应该共同担负起中华民族的责任,共同致力于中华民族的伟大复兴,团结是福,分裂是祸;所有的民族宗教宗旨都是号召人们向善的,昆明的几个恐怖分子不代表新疆人,是民族的败类,应加以区分;1400年前,默罕默德创立了伊斯兰教,统一了阿拉伯半岛,在进行所谓“圣战”的时候,他们也是一手拿着“古兰经”,一手拿着屠刀,伊斯兰教进新疆的时候也是如此,后代人一般都不去了解它的前世今朝,只是顺从它的规则而已;让家长适时知道学生在校的基本情况,并做好通话记录,因为十个月的时间,学生家长通话时只是报个平安而已,在校的真实情况学生未必说;班主任要把学生的在校表现及时通报给内派老师,通过内派老师传达给家长,表现优秀的(成绩突出的、受表彰的)、严重违纪的都要通报,树立起学生的荣辱观;由于语言不通的原因,内派老师必然起着关键作用,她应该是学生与老师、学生与家长联系的桥梁、纽带。在交谈中,石校长还和热老师讨论了“如何对待学生做礼拜”的事,热老师谈了自己的看法:只要心是向善的,做不做礼拜并不代表什么;在学校做礼拜是违反教育法的,做礼拜要分清时间、地点,在家里做可以在学校不行。热老师还介绍了自己是如何做学生工作的,实在不听的劝其退学。崂山二中还邀请热老师作了工作经验介绍,这说明我们学校在学生管理方面也有自己的优势。

二、新疆部刘晓玲主任的感恩教育。要让学生懂得感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会、感恩祖国。她举了一个已上大学的学生得知老师生病返校看望老师的感人故事,说明他们的感恩教育效果很好。

三、新疆部总务袁主任的宽严相济,恩威并施的教育。对待内地学生和对待新疆学生要一个尺度,不能在同一学校实行两种制度。例如一个学生严重违纪,不承认错误还很强硬地顶嘴,袁主任给了他严厉地批评。后来这个学生想通了,找到袁主任承认错误并道歉,再后来这个学生考上了大学,还和袁主人成了经常联系的好朋友。当然严批之后还要再圆场疏通,这需要技巧。

四、语文方面值得借鉴的做法。1、课时问题。崂山二中预科班的语文课周一到周五为9节,7节正课2节阅读,再加上周六周日的课达到12节,英语则达到10节。其它科的课时则少多了,因为他们来之前正常学着。其实崂山二中的目的很明确,就是强化汉语学习,夯实汉语基础,提高理解能力,这是学好其它学科的基础。因此建议学校修改现行的语文课时,“亡羊而补牢,未为迟也”。2、课本的问题。崂山二中初中为三年制,六本语文课本,他们的做法是用两个学期的时间讲完,当然讲的是课本里的经典名篇。因此建议学校给预科班订上初中四年的八本课本,也用两个学期的时间讲完课本里的经典名篇。3、阅读课问题。让学生在阅读过程中摘抄下文章中的名句、名段、名文,做好读书笔记,老师检查。建议学校每月更新一次阅读刊物,由任课的语文老师筛选,充分利用学校的图书资源,而不是把书买来束之高阁。

五、崂山二中可借鉴的其他做法。例如明星大道的建立,把表现突出的学生照片及简介,考上名牌大学的学生照片及简介,分列于大道两旁,作为学生的明星、榜样、标兵,以此激励一级又一级的学生们,更加奋起而读书。

所说内容为一己之见,仅供参考,敬请批评指正。谢谢大家!

 
 
  • 标签:新疆班 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.