时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
两句名言
[ 2014/6/24 15:20:00 | By: 游子 ]
 

一句是被误读两千年的“刑不上大夫”。大夫,古代官名,一般任官职之称。

第一种观点是“特权论”。 “刑不上大夫”就是刑罚不能加诸大夫身上,大夫不应该被大刑伺候,换句话说,就是“大夫”享有法外特权,不应该接受刑罚的惩处。

第二种观点是“平等论”。 士大夫不会在量刑上受到优待,老百姓也不会被排斥在礼仪之外。

正确的观点:在刑罚还没加诸到自己的身体之时,为了保全个人尊严,为了“不辱先”、“不辱身”、“不辱理色”……, 应当毅然决然断然自杀,一了百了,以之避免身受刑罚惩处的耻辱,此之谓“刑不上大夫”。这是古时“士大夫们”立身处世的一个底线,宁可尊严死,而不忍辱生。司马迁《报任安书》曰:“夫人不能早自裁绳墨之外,以稍陵迟,至于鞭箠之间,乃欲引节,斯不亦远乎!古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。”亦正为此意。

现在好多违法违纪官员选择自杀,正是遵循了古代的“刑不上大夫”的行为准则。

“刑不上大夫”不是古代士大夫的挡箭牌而是一种自我警醒,不是法外特权而是一种自我约束。

另一句是官方经常说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

这是北宋著名理学家、关学领袖张载(字子厚,人称横渠先生,10201077年)为后世留下的宝贵精神遗产。

为天地立心是指为社会建立一套以等道德伦理为核心的精神价值系统。立心也就是立天理之心,因为天理能使天下悦且通, 从而使天下(社会)必然会普遍接受仁孝之理等道德价值。

为生民立命是说为民众选择正确的命运方向,确立生命的意义。也即“安身立命”也,就是生活有着落,精神有所寄托。)

为往圣继绝学往圣,指历史上的圣人。儒家所谓圣人,其实就是指人格典范和精神领袖。绝学,指中断了的学术传统。“继绝学”就是要努力恢复中断了的学术传统。

为万世开太平太平大同等观念,是周公、孔子以来的社会政治理想。以更深远的视野展望万世太平基业问题。

总之,四为句涉及社会和民众的精神价值、生活意义、学统传承、政治理想等内容。我们可以把张载的四为句翻译成现代汉语:为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。

为官一任,造福一方。行胜于言,“实干兴邦”比“灾难兴邦”要好得多!
 
 
  • 标签:名言 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.