时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
时事述评之一
[ 2014/11/24 14:44:00 | By: 游子 ]
 

时事述评之一

笛卡尔说“我思故我在”。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”走了,“家事国事天下事事事关心”来了。前几天看到一篇文章,谈到中国人的怨气为何那么大,从何而来,觉得很有道理。

其一,贫富差距造成民怨。社会主义是公有制而非私有制,国民自然应在其劳动中享有社会公有制下的功利。而现在的社会则是官商们拥有几套几十套甚至几百套住房,真是“安得广厦千万间,大庇天下官商俱欢颜”。老百姓一辈子在为一套住房拼搏,更甚者有的冻饿街头,真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

其二,贪污腐化,政府官员化公为私,钱权交易,引起大众的怨恨。原铁道部部长刘志军就是一例,17年铺就一条“卖官结成朋党出事集体施救”的高铁之路。最近挖出的马超群(从其家中搜出现金约1.2亿、黄金37公斤、房产手续68套,此人系河北省秦皇岛市北戴河区供水总公司原总经理、秦皇岛城管局原副调研员,副处级)、徐才厚其北京2000平方米豪宅的地下室,到处堆放着现金,有美元、欧元、人民币,足足有1吨多重。各种金银珠宝不可胜数,里面有100多公斤、200多公斤的和田玉。有各种名贵的硬木和珍稀的翡翠制品,还有唐、宋、元、明历朝的各种古玩器具和字画。财物堆积如山,用十几辆军用卡车才将其全部运走。房产上百套。此人系原中央政治局委员、中央军委副主席,上将军衔),贪腐之烈,令人咋舌,就连和都自惭形秽。其实卖官鬻爵古之有之,可这不是古代了,是人民民主的社会了,你怎么还干古代的事呢,你想复古吗。

其三,民怨源自社会正义的缺失,这是根本原因。1996年,内蒙古18岁的呼格吉勒图被认定奸杀一女子,只用了62天就被执行死刑。9年后,身负多起命案的赵志红落网,自称他是"呼格吉勒图案"的凶手,又过了9年直到今天才再审。2014915日,珠海市中院对被告人徐辉涉嫌故意杀人、强奸犯罪一案再审宣判,因所指控的犯罪事实不清、证据不足,宣告徐辉无罪,当场释放。原来如此,多乎哉,真多啊!正义缺失是什么意思?简单讲,就是不讲理。古语说“有理走遍天下”,可是现在,不跟你讲理,所以有理没用,有武力倒是有用的,成了“无理走遍天下了”。中国的特点是某些政府官员不讲理,不主持正义,所以不讲理变成了民怨。没有公平正义,老百姓正当的权益得不到保障,能无怨乎?于是乎“公交车上纵火、幼儿园里砍小孩、医院里伤医杀护士等等”,磨刀霍霍成了民众发泄的雕虫小技。

    一个社会是需要有正义的,讲理能讲得通,大家都服理。如果讲理讲不通,必须动武,这个社会就非常危险。正义从哪儿来?政府起了不可替代的作用。政府有许多功能,但是最重要的功能是提供正义的服务。政府自己要讲理,带头讲理,政府还要帮助别人讲理。这就是正义的服务。共产党能够打败国民党,主要因为大家相信共产党是讲理的。国民党几百万大军溃败了,原因是道理讲不过共产党。得人心者得天下,这是千真万确的。可是现在的某些政府官员不讲理了,社会就陷入了危险。

中国每年有成千上万件民告官的诉讼,但是胜诉的不到百分之一。法院明显偏袒政府。司法的公正完全没有保障。法院和检察部门还有权不受理百姓的诉讼或检举。更有甚者,政府还抓上访求诉正义的人,关他们,打他们,劳教他们。政府还要打压帮助百姓维权的律师,找他们的茬,罚他们的款,甚至抓他们的人,给他们判刑。百姓诉诸正义的道路非常艰难,成功的机会非常微小。

一个国家是由反对者和支持者共同组成的。好比一辆车,有油门,也有刹车。如果没有刹车只有油门,那就只有一个结果:车毁人亡。反对者就是国家的刹车,善待反对者,是为了保护你自己。恢复讲理,必须回到党章中所说的,共产党除了人民的利益没有自己的私利。放弃私利,恢复讲理,这是解决民怨的唯一道路。

“清清白白做人,做个对社会有用的人”,是习近平对女儿习明泽的期许。这句家训虽然简单,却能让更多人感到由衷的振奋和鼓舞。“清清白白”,不仅是对做人的要求,更应该是对做官的要求,还是坦诚面对民众的真正底气。

 
 
  • 标签:公平 正义 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.