时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
又是一年冬叶枯 
[ 2014/11/26 9:23:00 | By: 游子 ]
 

又是一年冬叶枯

立冬过后,冬日的天里,到处呈现着冬叶之静美。甬道路两旁的法国梧桐高大挺拔,逼迫出人的渺小,寒风过处,直刺肌肤,沁入骨髓。“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,弱不禁风的黛玉怎敌它冬来风急,我能想见到她那份心苦。

苦难是最好的锻炼。贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰,罗曼·罗兰的《名人传》介绍了他们的苦难,苦难成就了他们不朽的丰功伟绩。贝多芬的伟大不仅在于他是杰出的音乐家,而是因为他的音乐是为苦难的人们而写的。他隐忍自己的痛苦,却用他以痛苦换来的欢乐安慰人们,给人们勇气和力量。贝多芬说过:公爵,你所以成为一个公爵,不过是由于偶然的出身罢了;而我所以成为贝多芬,则完全靠我自己。你这样的公爵现在有的是,将来也有的是,而我贝多芬却永远只有一个!贝多芬还说过:痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。那就让我们感谢苦难吧。

于是我懂得了,天将降小任于是人也,必先苦其心志,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。借用古语“欲加之罪,何患无辞”,反其意而为之,则是“欲嘉奖也,何患无由”。于是我又懂得了默无声息的缘由了,借用公输盘、墨子在攻城方略上的话“吾不言”。

前几天回家,一过莲花庵,就远远地看到老母亲颤微微地在堰下大街上扫落叶,感动的老婆连拍了几张像,这可是92岁的婆婆啊!从苦难过来的人已习惯了付出,扫帚的丝纹印着的是乡土乡亲乡情。

阴历十月初一,是个子孙们家祭的日子,我独自一人到野外祭拜我那有过南征百战已长眠地下的父亲。残败不堪的我面对荒草萋萋的坟茔,竟无语凝噎。捉襟见肘的困苦,疾病缠身的痛苦,相伴前行,演绎着人生的酸涩苦辣。人在做,天在看,良心何安?玩于股掌之上的心如深夜两点钟的太阳,厚黑厚黑的。还好,终于理顺了这千头万绪,看到了一丝微茫的曙光。

习近平的实干兴邦之风,最好能吹到角角落落,让野菊花也有春天。又是一年冬叶枯,明月何时来相顾。

 
 
  • 标签:曙光 冬叶 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.