时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
2015我的元旦
[ 2015/1/4 9:02:00 | By: 游子 ]
 

2015我的元旦

其实,2015我的元旦从20141231日晚自习就开始了。经新疆部研究决定,由周大鹏主任主持,在大报告厅利用晚自习时间召开“新疆部校园文化艺术节总结表彰大会”,预科、高一、高二六个班的二百余名学生欢聚一堂。在向同学们表达新年祝福的同时我宣读了艺术节活动(篮球比赛、手抄报比赛、拔河比赛、跑操比赛、乒乓球比赛、合唱比赛)获奖的班级和个人(优秀篮球运动员、优秀乒乓球裁判员)名单,接着举行了隆重的发奖仪式。每一次宣读、每一次发奖都是掌声雷动,气氛祥和热烈,是一次振奋人心、鼓舞士气的大会。以这样的方式送走2014,自己和学生的心情一样振奋。

2015年元旦,因着上午7:30由我带队和新疆高中班的学生去“周村古街”参观学习,夜里似醒非睡,就再也睡不踏实了。多亏去周村的路上小睡了一会,下车后寒风一吹清醒了不少。恰好政宣室同仁积累新疆部的视频素材,也一并前往,整个一上午刘校长边和新疆班的学生浏览边讲解,做了一次免费导游。徜徉在明清时的古街上,着实让异域风情的学生赏玩不到十足,此乃文化差异使然。不过在古街上,他们倒成了一道亮丽的风景,不时吸引着游客的目光。

下午稍试休息到校值班,和学生整理元旦晚会的会场。晚饭时分到学生清真餐厅转了转,看到节日的饭菜很丰盛,学生脸上洋溢着幸福,心里也有了幸福感。晚上和高中三个班的学生欢度元旦佳节,在欣赏学生的民族歌舞时,应学生邀请自己也高歌一曲《敢问路在何方》,与同学们共勉。

高三和育才的学生都回家过阳历年了,校园从昨夜到今夜,静悄悄的,只有新疆的学生在享受这片静谧。寒星闪烁,依稀照着我们前行的路,这个元旦不会寂寞。

元月2号吴主任值班。中午要去参加我的学生聚会,因不放心,上午还是到学校走了一趟。到操场看到了预科联队与高中联队激烈地足球比赛,还看到了应邀当裁判的唐兆明老师牺牲节日休息时间奔跑在绿茵草地上,便放心地离去了。本次参加的是“淄博九中二十级毕业23周年同学聚会”,那可是我走上讲台教的第一届高中毕业生啊,我得修饰一下正装出席,平时邋遢的我总得给自己留点脸面,也体现出对学生的尊重。见到老领导老同事老学生,自然其乐融融,自然畅饮豪情,自然又高歌一曲《敢问路在何方》。最后还不忘给四中做了次广告,欢迎学生的孩子到四中就读,享用淄川区最好的教育资源。

元月3日上午上课,讲了《鸿门宴》,同学们对刘邦和项羽的故事倒很感兴趣,至于字词句的解释就一塌糊涂了。现代文看着就困难,何况文言文呢,就是内地学生不也有三怕吗,作文、文言文、周树人。下午、晚上带班值班,三天假日充实的没有一丝悔意。

周主任曾经说过,只要新疆班的学生在学校里,我们就没有休息日,肩上搁着责任啊,他们何时回到家园,回到父母的身边,我们才可以无挂碍的松一口气。为什么两天唱了两遍《敢问路在何方》,因为“路在脚下”,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”,这就是人生的写照。既然走上了教育这条路,我们就应该全身心地投入到工作中去,做杏坛的有心人。

在新疆部预科班教学的时候,有一天上午刘校长到办公室看到我在批改作文,说“世雷,平时多注意积累学生作文出现的问题,到时整理整理、写一写就是一篇论文”,这便是我写的《浅谈内高班预科语文教学》的由来。里面详实的作文例证就是平时的积累,正因为内容实在且具有可操作性,摒弃了假大空,后来才得以在《内地新疆学生教育探索》杂志上头条发表。这本杂志覆盖全国的内地新疆办学机构,宣传了自己也宣传了淄博四中。

还记得我发的一条短信,现在想想还觉得好笑。同事的孩子考上学,自然要贺喜;现在都不请客吃饭了,过了几天,对方发给我一条短信:多谢对孩子的关爱。当时正是开学后的一个月,学校安排我协助周主任做新疆部学生的管理工作、对内对外宣传工作,忙的不可开交,真真体验了夜以继日。由于满脑子都是新疆的学生,看到短信后以为是说自己对新疆的学生呢,非常欣喜,接着便回短信一条:多谢领导对我工作的肯定,对孩子的关爱做得还不够,今后将继续努力!直接把他说的“孩子”认同了新疆的学生。对方当然不解其意,回了个“无厘头”的图像,我还纳闷呢,怎么回了这样的图像,难道我说错了。过了几天我才回过味来,但我认为没有必要再解释什么。

全身心的投入到工作中,“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”。谨以此作为“2015我的元旦”的纪念。

 
 
  • 标签:元旦 新疆班 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.