时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
王东升:雕刻艺术追梦人
[ 2017/9/11 10:08:00 | By: 游子 ]
 

王东升:雕刻艺术追梦人

“艺术的生命在于创新”,从事多年雕刻艺术的王东升深悟此道,雕刻是一门艺术,雕刻到与众不同、乃至极致是他的艺术追求。

在淄博十五中学工作的王东升从小就表现出不凡的艺术天赋,尤其美术绘画。在淄川二中上初中的时候,他师从山水画家王幼学先生。而在老辈人的眼里,上学念书是根本,画画则是不务正业,行伍出身的父亲竟把儿子学习的书画撕得粉碎,也撕碎了王东升的美术梦;拗不过父亲的王东升念完高中便入伍参军,1989年成了北京卫戍区中央警卫一师的一名警卫战士,在部队上锻炼成钢。三年后复员回家,入职学校,因其已有的美术功底,自然而然的成了学校的一名后勤园艺工人。因他的艺术修剪、艺术造型,学校的花草树木也已最美的姿态呈现在世人面前。

随着时间的推移,闲暇之余,艺术的火焰又重新燃起,直到2006年完成了自己的艺术转型,而这一次不是美术绘画,而是根雕、石雕,从此在雕刻艺术道路上孜孜以求,刀耕不辍,终于刻出了自己的艺术新天地。到集市上、到山里购买或采集原材料,每月几千元的工资都化作了一块块璞玉,等待主人的玉成。不起眼的一块木头、石头,在王东升眼里已胸有成“雕”。没有像初学者那样拜师学艺,而是全凭自己的耐心和毅力去自学,通过自修木雕、石雕的有关知识以及揣摩大量的实物图片,加上自己对木雕、石雕的悟性、理解,愣是倔强地雕刻出了一幅幅精美的艺术品,而这些作品都是作者手工完成。在人心浮躁,追求物质利益的今天,王东升却依旧用手中的刻刀述说着他对生活的感悟和对美好情怀的坚守。

如今,他的艺术作品,涉猎广泛,有人物、走兽、花鸟鱼虫等。既有古代文化的传承、又有现代多元文化的渗透,更适合今天人们的观赏。走进“王东升艺术工作室”,扑面而来的是泥土气息,原材料木头、石头上粘着新鲜的或不新鲜的泥土,杂乱无章的摆放了满满一屋,而成品的、半成品的作品井然有序,在工作台上列队静待主人的检阅、塑造。家里的橱窗里陈列着他呕心沥血的成型艺术品,人们仿佛置身于木雕石雕的艺术殿堂。大型的根雕“鱼龙观音”独具魅力,底座鱼身龙头,观音矗立其上,普度着芸芸众生。木雕“万寿花笔筒”,石雕“降龙伏虎”、“悟空出世”等作品都造型准确、布局合理、神韵灵动、巧夺天工,给观者以充足的审美愉悦。

人生就像木雕石雕,得靠我们用双手用心一丝不苟地去经营。十几年的艺术雕刻也雕刻出了王东升的艺术潜质,在校园一角的工作室里独享着这份寂寞的清幽。艺无止境,王东升终竟是为艺术而生的,就像它的名字一样,在东方齐鲁大地上一颗艺术之星正在冉冉升起。

(该采访已在8月29日《淄博日报》刊登,根、石雕图片不会发,抱歉)

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.