时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
怀念“铁一样的生命”
[ 2015/3/18 16:11:00 | By: wangxiaodong ]
 

怀念“铁一样的生命”

 

    2010年的最后一天,最让我敬佩的作家之一——史铁生先生说走就走了,走的是那样突然。

自从结识了那座“废弃的古园——地坛”,我记住了他的名字,不止一次动过念头一定要到地坛到小树林去看看,在先生轮椅驶过的车辙里,近距离的感受文学的气场。

从1972年因病致瘫回到北京,到写出《我与地坛》,这中间先生经过了近二十年的思索:很难想象身心悲戚的先生是怎样感受着忧烦、惶恐、迷茫,因为药物等的副作用,有一段时间,先生变得越来越脆弱、偏执、过激,内心空虚却又不能静下心来做好一件小事,甚至有过到达灵魂的颓唐。情绪上、精神上、行为上的倒退一度封锁住了先生成长岁月的心灵,意气如灰,几乎伤透了他亲人的心。

   先生的家离地坛很近,经常摇着轮椅去那里,那时的地坛荒芜冷落,如同一片野地。“地坛的每一棵树下我都去过”,“我常觉得着中间有宿命的味道:仿佛这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了四百年。”读着一句一字都很讲究的文字,我不止一次的流泪,仿佛窥视了先生是如何从那个吞噬他性灵的黑洞里爬出来,看到了阳光下绵亘着的广阔领域地坛仿佛和他有相通的东西存在着,给他莫大的感怀,在真诚的忏悔里,是那一串串深深嵌入记忆里的母亲的脚印。

先生终于学会了接受现实,能够笑对苦难并开始思考生命的意义“死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。”这质朴的能触动读者灵魂的话语是先生在经历了40年人生磨砺后得出的真知灼见,是先生深埋在内心深处的肺腑之言,带着强烈的生命感、命运感。

心存孝道的先生用心灵锤炼着智慧,在追求精神自由的过程中,感应出了生命中的厚重,对生命进行了循环反复的咀嚼和叩问,用乐观向上昂扬的姿态释放出自己的自信,显示了很高的精神境界。变成了一个崭新的、充满希望的自我,于是不再患得患失。悠然坚守的信念是一份对生命始终不变的执着。这是生活对他的馈赠。

 先生的头脑从未停止思考,洞悉生命本质后,《病隙碎笔》成为他对生命意义和张力的又一次探索,劲朗的风骨中有一种奇崛的美,如同他的灵魂一样干净感人。这是更觉生命之脆弱、生命之坚强后的超然。这本书里精神上的平静与身体的痛苦达到了平衡,他的文字与他的生命完全同构在了一起。“轮椅上的哲人”(周国平《哭铁生》)以他强健的禀赋和达观的心性,用久违的感动和沉重又一次感染了我。读着真实、有力的文字,我的心随着文字在尘世里飞翔了,我抛弃了所有的忧伤与困惑,没有了太多杂念,心意不再浮燥。先生用自己的苦难提升了我对生命的认识,真正教会我如何更深层次的了解生命真相,生与死的距离或许不像我们想象的那么遥远。于是更加珍惜现实中的美好,更加珍借生命。 

在全世界的人们都在翘首企盼新年时,曾在地坛荒园中长久静坐的那个人轻轻的走了,不是缠绕他多年的肾病,而是意想不到的突发脑溢血。“用生命书写生命”的先生给喜欢他的读者留下了无尽的冬天的怀念。

先生的文字将和用他的名字照亮过的地坛《永在》!

 
 
  • 标签:寒假读书 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.