时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
安德的代言
[ 2015/3/16 14:36:00 | By: wangxinzhi ]
 

《安德的代言》读后感

寒假期间看了电影《安德的游戏》,就被这部科幻片的曲折离奇的情节所迷住,正好看到书店有卖安德系列书,就买了这一系列,《安德的游戏》,《安德的代言》,《安德的影子》共三本,作者奥森·斯科特·卡德是当今美国科幻界最炙手可热的人物之一,他的《安德的游戏》囊括雨果奖、星云奖,其续集《安德的代言》再次包揽了这两个世界科幻文学的最高奖项。在美国科幻史上,除了卡德还从来没有人在两年内连续两次将雨果星云两大科幻奖尽收囊中。

三本书中我最喜欢的还是《代言》这本书,因为这本书更体现了对人性的分析、注重语言描写和心理描写,同时我也被安德为文明和解所做的努力所感动,安德不仅是死者的代言人,也是善良人类的代言人,抨击了人性中黑暗的部分。

《安德的游戏》讲的是人类的未来,由于与其他星球的虫族这一外星人或者说异族无法进行交流,从而发起了战争,培养了以安德为首的少年领袖们指挥这一战争,安德为司令官。为了让这些少年们没有心理负担,让他们认为是在进行着一场又一场的电子游戏杀戮,其实这种杀戮是真实的,最终以少量战机将虫族的星球毁灭,将这一族智慧生物屠杀殆尽。安德得知真相后无法接受这个事实,因为他在战争中逐渐了解了他的敌人,了解到其实战争是完全可以避免的,于是他带着仅存的虫族女王的茧踏上了星际旅行,寻找适合虫族生长的星球,以减少自己的负罪感。

而《代言》就是在这一背景下展开的,它的时代背景被放在安德击败虫族3000年以后。因为一直浪迹宇宙,安德依然活着,依然看起来年轻,只是处境很不妙--他已经由最初战胜外星入侵者的英雄而被变为被历史评定为屠杀外星智慧生物的魔鬼,最初,安德只得隐姓埋名,流浪于各个人类殖民星球,为死去的人代言。此时,人类正在对卢西塔尼亚星上生活着的外星智慧生物--猪仔(坡奇尼奥)--进行研究,但正当研究取得进展的时候,猪仔却谋杀了人类的生物学家。前来为之代言的安德在网络虚拟生物""和虫族女王的帮助下开始了调查。

随着安德的调查,真相很快就展现在人们面前,两个外星人类学家帮助了猪仔,为什们猪仔却用残忍的手段杀害了他们?原来猪仔这一族有第三种生命特征,他们所赋予的最高荣誉就是种成生命树(我记得以前看过的一本书,金波写的儿童文学《追踪小绿人》、《又见小绿人》,生命树的这一情节是相似的,可能是有所借鉴吧),而人类不了解他们,所以造成了这一误解,猪仔误以为也可以将人类种成生命树作为对人类的感激。最后由于安德不顾星际议会的反对,不顾某些法律条文,使得人类与猪仔有了很好的交流,有了相互理解。人类去帮助猪仔完成文明的进步,还有虫族也可以在这个星球上繁衍,人类、猪仔、虫族可以和平共处,不要一切战争。
  在整个"安德"系列中,作者对文明的和解表现出了极大的热情。如果说在《安德的游戏》中这一点还不够突出,那么在《安德的代言》中,安德为文明和解所做的努力则已经毫无遮掩地占据了小说的中心。安德不仅是死者的代言人,也是神的化身,他的调查自然演变成了对不同种族和解的推动(也是自身的救赎),这种努力最终取得成功:不仅猪仔和人类建立了直接的交流,被安德亲手毁灭的虫族也开始在和平的环境下复兴。

 
 
  • 标签:安德 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.