时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
学习的快乐
[ 2015/3/18 7:35:00 | By: wangxinzhi ]
 

人到中年才发现,自己知识的匮乏,虽然从事的教育工作,但是,除了自己的本行,其他领域一无所知,于是就产生了要改变自我的决心。这几年陪着孩子学音乐,略有小成,弹致爱丽丝、渔舟唱晚,都觉得学习是一件很快乐的事情,而且这种成就来的很快,吉他刚好学了一年了,我竟然也能弹出比较复杂的曲子,比如风之丘、夜的钢琴曲。所以活到老学到老,决心在以后的几年中多涉猎其他区域的书籍,多学习,虚度光阴的日子尽量减少,让自己快乐起来,因为快乐来自于获得成就的充实感。

假期买了《孙子兵法和三十六计》其实就是源于这种思想,看着某些老师出口成章,典故随口就来,语言犀利幽默,深受学生爱戴,也令我羡慕不已。那就从学习开始,先学习古典文学,打算业余时间把这本书读完还要再多读几本关于历史的书籍。然后再读几本关于科学的书籍,好好充实自己、提高自己各方面的能力。

始计篇》讲的是庙算,即出兵前在庙堂上比较敌我的各种条件,估算战事胜负的可能性,并制订作战计划。《始计篇》也简称《计篇》,是《孙子兵法》的第一篇,本义是计算、估计,在这里指战前的战略谋划。作为《孙子兵法》的首篇,在一定程度可以视为孙子卓越军事思想的高度浓缩和精辟概括,它从宏观上对决定战争胜负的政治、军事等各项基本条件进行比较、分析和研究,并对战争的发展进程和最终结局进行预测,尤其强调用兵前的周密谋划对战争胜负的决定作用。其中,慎战是孙子指导战争实践的基本主张,五事七计是他用以预测战争胜负的基本要素,兵者,诡道也则指出了用兵的要领,运用智谋。慎战五事七计诡道十二术等都是我国古代最早的战略概念,属庙算的具体内容。

本书共十三篇,除了有原文、注释、翻译外还有古代战略故事以及近代商场的战略和战术,突出了智慧俩字,不过确实是比较晦涩难懂,要把本书内容理解透彻需要一长段时间,现在正在看虚实篇,正在努力学习进行中,也希望能把学到的内容灵活运用到生活和工作中。

 
 
  • 标签:学习的快乐 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.