时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
物理科学为铺垫 深刻解剖人性之善恶 《三体》有感
[ 2019/2/28 7:49:00 | By: wangxinzhi ]
 

寒假期间,华语真正意义上的第一部科幻大片《流浪地球》上映,怀着好奇之心去影院看完,就被电影设计的故事背景所吸引,作者确实是脑洞大开,想到了一般人想不到的科幻情节。刘慈欣的另一代表作《三体》,也是深受好评的一部书,但一直引不起我很大的兴趣,看了流浪地球之后,决定再看一下这本《三体》,这部书被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,为中国科幻确立了一个新高度,其讲述了地球文明在宇宙中的兴衰历程,书中对社会学、哲学、宗教、人性以及爱情利用故事模式展示得淋漓尽致。
   三体1的主角是叶文洁,因为在文化大革命中眼睁睁看着自己父亲被打死,妹妹惨死,母亲改嫁,从而对人性绝望,按下呼唤三体人来地球的按钮。她是这么回复的:到这里来吧,我将帮助你们获得这个世界,我的文明已无力解决自己的问题,需要你们的力量介入。三体人入侵开始,整个故事由此展开。第一部更多的是各种叙述故事的前因后果,对文革虽是略提一笔,但不难看出作者的态度,虽然只是简单的描述,但是从小故事能看出大环境中的人性。我还是很欣慰地看到她其实只是想借助外星文明改造地球改造人类,而不是仇恨地要毁灭地球。最后还善意的提醒罗辑拯救地球人类的方式。
   三体2让我印象更深的人是章北海,章北海对战胜三体人自信心爆棚,他的上司,中国太空军司令员、后来对抗三体舰队的亚洲舰队奠基人常思伟都不清楚他信心的基础建立在哪里;责任心爆棚,敢于会议上公开揭示搭档吴岳的失败主义思想并要求他退出太空军;敢于暗杀主导发动机发展的顽固派科学家并为掩饰有意殃及无辜.直到最后发现其实他从一开始就知道人类必败,从一开始就已经定好目标做好计划,那就是劫持飞船逃离地球,为人类文明保存希望的火种。最终他成功了,这时候,你再回头去看他为自己的计划而实施的谋杀,你又会如何评价呢?如果谋杀是错,为人类保存希望是对,那他这么做到底是对是错?我们评判对错都是基于自己对价值观立场的选择,如果你更看重法律,那他肯定是错,如果你更看重意义结果,那他也许是对的。我觉得评判他还得注意最后的一个细节,章北海劫持飞船逃离地球,有两艘飞船追击,在这个过程中,地球舰队全部被三体人的一颗水滴毁灭,他成了英雄,但是面对逃离地球,三艘飞船无法满足所有人的生存,最后时刻他不得不再次做出决定攻击其他两艘飞船,因为他明白,只有这样人类文明才有延续的可能。但他晚了一步,另一艘飞船率先发动了攻击,死之前他说了一句,都是一样的。也就是说,他觉得没什么比延续人类文明更重要的了,总是要有人牺牲的,那谁牺牲其实都一样,包括他自己。

三体2的另一个主角罗辑,这个被命运安排不得不接受面壁计划的面壁者,从一开始的拒绝接受到滥用权利享乐到最后担起责任,虽然是老套的救赎剧情,但依然让人感动。他最后时刻提出的黑暗森林理论十分震撼:宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼……他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,不管是不是猎人,不管是天使还是魔鬼,不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男孩,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。也正是由于他认识到这一点,罗辑面壁成功,手握与三体人世界同归于尽的钥匙,以威慑达到和平,并责无旁贷以执剑人身份将两个世界的生存系于一身。自己的一点看法,总觉得这个宇宙文明被作者解读的非常黑暗,可能也是作者对人性的深刻解剖后总结出来的吧。

《三体》故事绝对让人欲罢不能,给我极大震撼的除了这几个重要人物描述,除了对人性的深刻解剖,是作者拥有的渊博的物理知识,如果没有这些物理知识,没有这些科技前沿,我相信这部书也不会这么精彩,给读者的震撼也不会这么大。作为一名物理教师,小小自豪了一把。

 
 
  • 标签:三体 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.