时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
 
五“小”评价趣味多 绝知此事要躬行 
$ ]
 

 这是暑假远程培训期间有关学生评价方法的一份作业,得到了专家的肯定。现原文发在博客上,与大家进行交流。旨在抛砖引玉,为多元化评价学生想出更多的好点子。

 

在课标的评价建议中,倡导评价方式多样化,纸笔测试、实作评量、概念图评价等等,只要使用得当,都能很好地发挥其评价和激励作用。教学中我们一直在结合运用各种评价方式,现结合我们教学中的一些尝试,就实作评价方面与大家交流。

一、五评价趣味多。结合课本内容,有计划地设计小栽培、小制作、小实验、小养殖、小论文,让学生在“做中学”,在“学中做”。然后进行评价,评价的形式可以是举办展览、评比、汇报、推荐外出参加比赛等形式,人的能力的高低,无论作品质量如何,只要用心参与,人人都会受到肯定。

近几年,我们引导学生在五个小方面做了如下尝试:

小栽培:学生利用课余时间栽培大豆和马铃薯、培养白菜花、水培蒜苗等。观察记录发育过程、观察花的结构等。

小养殖:金鱼、家蚕,观察其整个发育过程。

小实验:结合自己栽培和养殖的植物和动物,进行实验设计与探索。如“家蚕只吃桑叶吗?”用蒜苗探究“叶绿素的形成需要光”等。

小制作:学校每年进行生物模型标本制作比赛,生态系统、血液循环、细胞等几十种生物模型制作、孢子印、甜酒、再生纸制作等,通过全校展览与评价,增强了学生的自信心,大大提高了学生学习生物学的兴趣

小论文。在日常教学中我们经常发现这种现象,如果有一节自习课让学生进行自由复习的话,多数学生喜欢背语文、历史、政治等学科,一个大题背好了,他很有成就感,生物学的知识比较零散,有些又非常抽象,有时学生想复习却无从下手。换一种方式来学习,让学生以第一人称的口气撰写小论文,课堂上让学生以讲“自己”的故事,每个人都是演员,又都是观众,在快快乐乐中知识的理解与梳理、错误的矫正等诸多问题迎刃而解。

如学习了消化系统的结构与功能,让学生写“西瓜籽旅行记”来理解和应用知识。学习了被子植物的一生后,让学生写“大豆的一生”,从种子的萌发、植株的生长、开花结果为一主线,介绍被子植物六大器官(根、茎、叶、花、果实、种子)的结构和来源,植物四大作用(光合、呼吸、吸收、蒸腾)的过程及意义。

二、绝知此事要躬行。平时在教学中经常让学生在课堂上完成一些简单的实验,让学生边做边评,多数时候效果不错,偶尔效果也不够理想。下面以两个例来说明。

1、膝跳反射

第一步:坐在椅子上的同学是否是一条腿着地,另一条腿自然搭在另一条腿上。

评价时一定要看有无过于紧张或用力绷腿的现象

第二步:另一位同学用手掌内侧的边缘,迅速叩击受试同学上面那条腿膝盖下位的韧带。

评价时要观察叩击手法是否正确?叩击的部位是否正确?(有的学生会用拳头直接叩膝盖骨)。

第三步:实验结果是受试者小腿突然抬起。

评价时要看有无故意控制实验结果的现象出现?如过度反应或用力绷腿不反应。

2  探究运动对心率的影响。这个实验如果在课堂上做,并且能让更多的同学亲身参与,采用“深蹲起”的方式更为合适,这样用到的空间小,也不会因运动影响楼下或临近班级正常的教学秩序。在某人“蹲”“起”10个、30个甚至50个后,分别测其心率。评价时要注意控制“蹲”“起”的幅度和速度,中间间隔的时间等因素。

       指导教师许艳波12-8-2 15:42推荐老师对学生的评价,不仅在形式上,更体现在过程中,体现在课堂内外的点点滴滴,体现在知识、技能、情感价值观上。值得学习。

       省级专家张涛12-8-2 19:48推荐并加20王老师作业中呈现的对小栽培、小制作、小实验、小养殖、小论文进行举办展览、评比、汇报、推荐外出参加比赛等形式的五小评价,很好地弥补了纸笔测试的不足,体现了评价方式的多样化。而对实验各个步骤进行评价则体现了对过程的评价。王老师的这篇作业为多元化评价提供了比较丰富了操作实例。

      国家级专家王健12-8-2 20:46推荐并加40老师在教学中综合运用多种评价方式对学生的学习进行综合性的评价,总结出的五小评价是对纸笔评价的良好补充,属于实作评价。说明王老师在教学中不拘泥于纸笔评价,而是尝试多种评价方式的综合运用,以反映出学生的学习成果。体现出老师是在用心的教学。

      附:图片资料

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.