读《追风筝的人》有感
[ 2016/9/12 16:02:00 | By: weili ]
 

读《追风筝的人》有感

    

    决定阅读《追风筝的人》,是因为那句“为你,千千万万遍”。我怀着一种美好的心情来欣赏,可事实是眼泪更多。

    因为一个伟大的父亲,他富有,宽容,仁爱,有着铮铮铁骨,但是他却占有自己仆人的老婆并有了儿子却又不敢承认;因为一个出身高贵的少爷阿米尔,他有爱他的父亲,有优越的生活,有快乐的童年,有忠于他的朋友兼小仆人哈桑,但是在小仆人哈桑为了他而被人侮辱时这位少爷却选择了沉默,并且编造谎言把哈桑逼走以期把这秘密隐藏;因为一个仆人哈桑,那样一个为了阿米尔少爷肯认命付出一切的小孩,对阿米尔少爷说“为你,千千万万遍!”而他只是一个十几岁的孩子,真的是让人揪心的疼,直到后来,他心中一直爱着的阿米尔少爷不再理会他并且还不断伤害他,他都没有背弃他,一直护着他因为一个无辜的孩子索拉博,饱受阿富汗战争的摧残,内心极其敏感胆怯孤僻,本该灿烂的童年却填满了战争的阴影,即使想尽办法,也无可挽回……

    这个故事涵盖了很多重要的文学主题,比如:爱、恐惧、愧疚、赎罪、成长、战争……我想说的是关于欲望。

    父亲一生乐善好施,面对暴力从不畏惧,得到社会的普遍认可和尊敬,但最终占有自己仆人的老婆成为他不光彩的一笔。如果他能够始终如一地保持他高尚的一面,不给欲望留缝隙的话,他也不用愧疚一生。

    阿米尔“为了赢回爸爸,也许哈桑只是必须付出的代价……我必须宰割的羔羊他只是个哈扎拉人,不是吗”,最终逼走了哈桑。然而事实,哈桑是阿米尔同父异母的亲弟弟。这个被爸爸一生深埋的秘密揭开时,哈桑已经死在塔利班的枪下!如果阿米尔“占有爸爸的欲望不那么强烈,或许哈桑以致他的孩子索拉博也不会遭受如此多的磨难和恐惧。

    更重要的,阿米尔和父亲之所以远离故土阿富汗,哈桑的惨死,索拉博的悲痛无助,无不和战争有关。阿富汗“塔利班”“基地”这些本是电视新闻里的影子报纸上的铅字饭后偶然的闲谈,现在它就在你面前,带着血腥味。战争,一面是鲜血和眼泪,一面是欲望和狰狞。

     幸好,欲望的背后,我们看到了人性的升华!

“一个不能保护自己的男孩,长大之后什么东西都保护不了”,这是父亲在阿米尔儿童时代无奈的评价。而成年的阿米尔,一直在对哈桑背叛的阴霾下生活着,他背负着罪恶感,最终,他带着救赎踏上了那条再次成为好人的路。很多年后的一通电话把阿米尔又重新召回了阿富汗,回来时,他带了一个孩子,那是哈桑的孩子

哈桑已经死去了,但那个孩子和哈桑一样,像是以前的哈桑一样,但唯独少了一样,就是不再微笑了,眼神一直那样的空洞,那个孩子一直悲伤着。风筝,又是风筝,一次偶然的放风筝得机会使得那可怜的孩子轻轻的拉扯了嘴角。

    很多年前,哈桑为阿米尔追风筝,“为你,千千万万遍”,很多年后,阿米尔为哈桑的孩子追风筝,“为哈桑,千千万万遍”。

   这风筝飞行在一切的恶行和苦难之上,让人仰望,给故事增添了一抹亮色给我们遐想 

 

 
 
发表评论:


时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
Powered by Oblog.