时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
探究式课堂,绽放学生思维美
[ 2015/9/16 15:55:00 | By: weiweixu ]
 

今天观看了高青一中孙老师的一节课《ATP—细胞呼吸》,体验了一次真正的探究式课堂, 本节课将细胞呼吸的复杂过程用很多小实验进行层层剥离,通过分析一个个小实验结论逐步把细胞呼吸各阶段反应完善起来,整节课浑然一体,学生在探究一个一个小实验的过程中,既锻炼了实验探究能力,又锻炼了学生的思维能力,让观课者耳目一新,收益匪浅。

本节课开始于一个简短的情景剧,引出问题为什么玉米收获后不晒会出现湿和热的现象?引出细胞呼吸,导入简洁而直入主题,最后课堂导出环节与之相呼应,可以引导学生利用所学知识解决生活中的问题

对于有氧呼吸和无氧呼吸的过程是本节重点也是难点,孙老师没有按常理出牌(先展示细胞呼吸总反应式,然后分阶段讲解),而是展示了多个探究实验:

探究实验一:煮沸冷却的葡萄糖+酵母菌(用石蜡油封),提出问题引出无氧呼吸,并演示该实验,利用演示实验检测该过程出现了二氧化碳和酒精,结论来自于真实的实验,更加令人信服。

探究实验二:在探究有氧呼吸是否真实消耗氧时,先展示溶氧量探测仪,真实测定出含酵母菌的葡萄糖溶液中氧含量的变化。学生了解了先进的仪器的同时,也培养了学生严谨、认真、科学的态度。

探究实验三:探究有氧呼吸的整个过程时,则通过探究分析酵母菌破碎离心产物与葡萄糖/丙酮酸混合后的产物,得出葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸,以及产物有二氧化碳,在实验分析得出结论的过程中,始终遵循事实就是的原则,一边分析实验,一边在黑板上完善呼吸过程,最后配合阅读课本完善有氧呼吸整个过程。

整节课最大的亮点,就是始终“实验探究得结论”,符合科学研究的实际过程,通过讨论分析实验、课堂演示实验、ppt展示实验,不仅让学生感受到生物作为实验科学的魅力,而且可以培养学生严谨的实验态度,提高学生分析实验的能力,从而使其科学实践能力也将逐步得到发展。

     现在探究实验正在逐步深入我们的课堂,生物这门科学本身就来自于实验,通过分析实验、亲身完成实验的过程可以培养学生的实验探究能力,养成科学的实验态度,也能培养生物的学科素养。纸上谈兵是不可能学会打仗的,只是学习理论和别人实验的结论也不可能培养出真正有科学素养的人才,希望探究实验多多进入我们的课堂!

 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.