时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
做情绪的主人
[ 2015/2/4 17:45:00 | By: xuxin ]
 

一、美国心理学家把情绪分作以下4类:

1.原始情绪

将快乐、愤怒、恐惧、悲哀视为最基本的或原始的情绪。

2.与感觉刺激有关的情绪

包括疼痛、厌恶和轻快等。这类情绪可以是愉快的,也可以是不愉快的。

3.与自我评价有关的情绪

包括成功的与失败的情绪、骄傲与羞耻、内疚与悔恨等,这些情绪决定于一个人对自身行为与客观行为标准的关系的知觉。

4.与他人有关的情绪

发生在人与人之间的情绪种类似乎无限繁多,按照积极的与消极的维度,可以把它们分为爱和恨两个大类。

我们也可以简单的把大家经常体验到的情绪分为两大类:积极的情绪和消极的情绪。就情绪本身而言没有好坏对错之分,它本身就是组成我们丰富多彩的体验的不可缺少的部分,只有因情绪引发的行为后果才有好坏之分。

二、那么,情绪是怎么影响了我们的行为呢?先请大家看几张图片,你从图中看到了什么?

再听听下面这个简单的小故事《人生AB剧》。

《非洲之行》A剧:

叙述:某制鞋公司。销售员小王来到总经理室门口,整整衣服、领带,敲门。总经理:请进。(脸上若有所思)小王:总经理,您找我?总经理:小王,你业务好,我们决定派你去非洲一趟,考察一下那边鞋的市场。叙述:半个月后,小王回来了,他来到总经理室门口。敲门。小王:我回来了。总经理。总经理:有什么好消息?小王:总经理,那个地方根本没有鞋的市场,因为那儿的人光脚走路,不穿鞋子。

《非洲之行》B剧:

叙述:某制鞋公司。销售员小李来到总经理室门口,整整衣服、领带,敲门。总经理:请进。(脸上若有所思)小李:总经理,您找我?总经理:小李,你业务好,我们决定派你去非洲一趟,考察一下那边鞋的市场。叙述:半个月后,小李回来了,他来到总经理室门口。敲门。小李:我回来了。总经理。总经理:有什么好消息?

小李:总经理,那个地方是开发鞋的最佳市场,因为那儿的人光脚走路,还没有穿鞋。

两个人物表现出截然相反的情绪反应,小王是悲观消极的,小李是乐观积极,这两种情绪自然导致了两种截然不同的结果。小李不仅有机会展示自己的才能,而且为公司开拓了市场,将来很可能得到重用,被提拔,在更广阔的天地展示自己,当然这是后话。相反,小王不仅失去了这次机会,以后还会失去更多这样的机会,完全可能被市场所淘汰。

从上面的图片还有故事我们不难看出,真正影响我们的情绪,从而影响行为的不是原始的事件,而是我们每个人对事件的不同看法。

 

三、 

1、理性情绪理论,又叫认知ABC理论,认为,导致情绪C的原因不是事件A本身,而是我们对事件的看法B

2、三类不合理信念

1)绝对化要求。绝对化要求,又叫"应该主义"。指人们以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生。它通常与"必须""应该"这类字眼连在一起,如"我必须考出优秀成绩""别人必须很好地对待我""结婚必须买房"等等。怀有这样信念的人极易陷入情绪困扰中,因为客观事物的发生、发展都有其规律,是不以人的意志为转移的。就某个具体的人来说,他不可能在每一件事情上都获得成功,他周围的人和事物的表现及发展也不可能以他的意志为转移。因此,当某些事物的发生与其对事物的绝对化要求相悖时,他们就会受不了,感到难以接受、难以适应并陷入情绪困扰。

2)过分概括化。这是一种以偏概全的不合理思维方式的表现,它常常把有时某些过分概括化为总是所有等。用艾利斯的话来说,这就好像凭一本书的封面来判定它的好坏一样。它具体体现在人们对自己或他人的不合理评价上,典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值。例如,有些人遭受一些失败后,就会认为自己一无是处、毫无价值,这种片面的自我否定往往导致自卑自弃、自罪自责等不良情绪。而这种评价一旦指向他人,就会一味地指责别人,产生怨忿、敌意等消极情绪。

3)糟糕至极。这种观念认为如果一件不好的事情发生,那将是非常可怕和糟糕。例如,我没考上大学,一切都完了我没当上处长,不会有前途了。这种想法是非理性的,因为对任何一件事情来说,都会有比之更坏的情况发生,所以没有一件事情可被定义为糟糕至极。但如果一个人坚持这种糟糕观时,那么当他遇到他所谓的百分之百糟糕的事时,他就会陷入不良的情绪体验之中,而一蹶不振。

下面大家来判断一下,以下几种想法是属于哪种情况?

我应该受到周围每一个人的喜爱与赞扬。(绝对化要求)

一个人必须非常能干、完美,而且在各方面都有成就,这样才是有价值的人。(绝对化要求)

如果事情不是自己所想象、喜欢和期待的样子,那实在太可怕了。(过分概括化)

人的不快乐、不幸福都是由外在的因素所引起的,自己很难控制。(过分概括化)

一个人必须依赖他人,而且必须有一个强者为靠山。

任何问题都应有正确或完整的答案,若找不到正确或完整的答案将是非常糟糕的。(糟糕至极)

3、如何调节情绪

情绪是伴随人们的思维而产生的。情绪上的困扰是由于不合理的、不合逻辑的思维所造成。调节情绪需要改变不合理的思维、信念而要改变不合理的信念,我们就需要用合理的内化语言代替不合理的内化语言。

4、不合理信念辩论的方法——质疑式

1)是否别人都可以有失败的记录,而你却不能有?

2)是否别人都应该照你想的那么去做?

3)你有什么理由要求事物按您所想的那样发生?

为什么好象还有很多同学不太喜欢我?我真的好苦恼!(一个人不可能被所有人都喜欢,毕竟萝卜青菜各有所爱嘛!如果太在意别人的看法,就会失去自主力,这等于自毁前程!)

我这一次一定要考第一,考不到的话,我这个人就太失败了,就一点价值都没有了。(个人固然应该积极努力以求成功,但是要求自己非成功不可却会使自己焦虑不安,而变得害怕尝试。)

天又下雨了,我最讨厌下雨了,气死我了!(许多事实不易改变,更谈不上一定要自己喜欢不可.人生不如意之事情,不会因为你的苦恼而变好,我们应该想办法努力去改善现状;当事情实在不能改善时,应学会接受事实。)

她老在背后说我坏话,我真是气死了。(不是外界因素让我们不愉快,而是自己对这些因素的看法引起了我们不愉快的情绪。我们可以控制情绪!)

我性格内向,不会上台演讲,我放弃竞选班委,让能说会道的人上吧!(逃避只带来一时的轻松,却会带来将来的困扰。面对问题能使人增加信心,逃避则使人更加胆怯。)

为什么我的父母就不能理解我?为什么我的同桌是他,如果不是他就好了!(世界上没有完美的事情,事情总是以不完美的面貌出现,不要奢望一定要有一个完美的解决方式,否则你只会使事情一再拖延最终无法解决。)

四、合理调控情绪的方法

1、注意力转移:把注意力从导致你情绪不佳的事情上移开,使情绪有个缓解机会。

2、合理宣泄法——及时疏导不良情绪

1)找合适的人倾诉(社会支持系统)

1)指导你、说教你、为你支招,甚至倚老卖老、越俎代庖,都不是倾听。

2)用心听你,听你心中的感受,懂你。

3)理解你的感受,设身处地地考虑你的处境。

4)尊重、包容、不评价、不以自己的主观标准下结论。

5)真诚、保密、善待人。

2)写日记、自言自语

1)带着情绪写,把情绪写出来,不要控制自己的情绪(哭、骂人、说脏话、发泄)。

2)自言自语时选择一个安全的地点,配合一定的行为(撕报纸、打枕头、跺脚、大哭、对着空旷喊叫)。

3)底线是不伤害他人,不伤害自己的身体。

3)身心运动

欧洲人喜欢“运动排毒,他们一旦发现自己感染了情绪病毒,就去运动出一身汗,将郁结于胸的情绪病毒随着汗水排出体外。

1)以身带心,人是身心统一体,身体的宣泄能在一定程度上调节心理。

2)运动之后,还要关注自己的心理,看看心里有没有一些松动,配合进一步的情绪处理,而不能用运动逃避情绪。

3)不习惯运动的人,游戏、文艺活动也可以。

4)听音乐:励志歌曲

《真心英雄》《壮志在我胸》《奔跑》《隐形的翅膀》《蜗牛》《掌声响起来》

《相信自己》《不要认为自己没有用》《阳光总在风雨后》《朋友别哭》《爱拼才会赢》

《我的未来不是梦》

五、情绪处理的误区

1、喝酒、酗酒:以身体为代价,不是一种良性的方法。

2、暴饮暴食:对身体有害,严重的话会引发更严重的身心问题。

3、找替罪羊:找个人揍一顿之类的。不能用自己的错误惩罚别人,被你伤害的人也会伤害你。

 
 
  • 标签:情绪 人际交往 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.