时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
教学随笔一
[ 2014/2/20 15:32:00 | By: yanxiumei ]
 

在物理教学中,实验会起到至关重要的作用。学生在亲身体验科学探究过程中,学习到基本的物理知识与技能,了解科学研究的方法,增强学生的创新意识和实践能力,同时也会增加学生学习物理的兴趣与热情,为其终身发展、形成科学世界观和科学价值观打下基础。

  利用实验引发学生探索、学习的兴趣。在讲新内容之前,让学生自己动手实践,观察现象,小组共同探索现象的成因,最后得处结论。这种方式注重自主学习,让学生积极参与、乐于探究、勇于实验、勤于思考。

案例:在讲必修一(人教版)《用牛顿运动定律解决问题(二)》中的“失重”内容之前,我给学生设计了一个实验内容,我将10个塑料袋提到教室,分给了10个小组,里面准备了我想方设法弄到的器材:一块边长12厘米的小木板,一块长6厘米,宽4厘米,高2厘米的长方体铁块,十几条已裁好的质量很差的餐巾纸。我将问题显示在大屏幕上:手水平托住木板,用铁块将一条餐巾纸压在木板上,请想办法将餐巾纸从铁块下完好无损地抽出来。(不可用手将铁块取走)。顿时,学生来了兴趣,非常投入地去研究、体验,并争先恐后地演示,分析的原因也很好,很顺利地得出了结论。利用实验引发了学生探索、学习的兴趣,培养了学生分析问题的能力、解决问题的能力、实际操作的能力和创新的能力。

利用实验促使各学习小组课前充分预习,将课上时间延伸到了课前。在众多的实验中,并不是所有的器材学校都有,我认为,可充分利用学生这个巨大的资源库,顺利地解决问题,并且达到意想不到的效果。在上课之前,提前把需要学生准备的器材布置下去,当然提前多长时间,要看准备什么器材来定,有的提前一天即可,有的需时间更长一点。学生很好奇:准备这个要干什么用?要说明什么道理?他们会迫不及待地去预习,这种带着渴求去寻找答案,与为了完成任务去预习,效果可大不一样。

案例:讲完全失重前两天,我布置同学第二天每个小组至少准备一个空易拉罐,学生觉得有点好奇,就问:干什么用?我简单地说:下一节的内容要用。我看马上有二十多人打开了物理书,其他人没动。第二天,我拿着铁追又来到教室,要求他们在空易拉罐下方扎个洞,并要求明天上课前每个小组准备好一杯水。他们的好奇心再也耐不住了,都把物理书拿了出来。第二天课上的热闹气氛可想而知,大屏幕显示:选一高个子同学用手指堵住空易拉罐下面的小洞,将其灌满水,然后站在凳子上,松开堵洞的手指,观察有什么现象发生?接着,松开易拉罐,让其自由下落,观察有什么现象发生?分析原因。马上大家都动起来了,讨论的也很热烈,学生还不停地翻开课本,从上面搜寻答案,有小组想出来了,主动举手到讲台上讲解,兴奋与自信溢于言表,连听课的其他老师也被感染了。实验的作用是不可低估的。

教师要充分利用自己的经验,创新改进实验。在自己的教学过程中发现:有些教学难点,教材中没有设计现成的实验方案来突破难点;有的实验不能完全满足培养学生创新能力的需要;有些实验效果不是太好。我们可以充分利用自己的经验,创新改进实验。甚至组织学生一道参与对实验方案的改进。这样,不但能使实验效果更好,通过介绍改进策略或学生亲身实践,会加深学生对知识的理解,激发学生强烈的科学实践愿望,强化学生勇于探索和敢于改进的科学精神。
  
案例:在讲必修二(人教版)第七章 机械能守恒定律 第六节《实验:探究功与速度变化的关系》中,课本上给出的方案如下图所示

 

 

我们发现了这个实验有个很大的弊端:当我们接通电源,放开小车,小车在橡皮筋的弹力作用下向前加速,纸带上的点的间隔越来越大,橡皮筋松弛后,小车的速度达到最大,但是此时,松弛的橡皮筋垂落在木板上,以最大速度前进的小车压在橡皮筋上,立即减速,导致纸带上点的间隔,现增加后减小,没有出现连续的以最大速度匀速运动时的几段间隔,导致不能精确测定小车的最大速度。因为这个弊端,许多学校就不再做这个实验了。针对这点我们备课组经过研究商量,对这个实验进行了改进:不将橡皮筋挂在小车的前端,而是套在小车的后面,就像弹弓一样,一松手,将小车弹出去,松弛后的橡皮筋垂落在小车的后面,对小车接下来的运动没有丝毫的影响。学生听了频频点头,经实践检验,实验效果非常好。在国家课程组到淄博市做调研时,我有幸与这些专家座谈,把我们的做法汇报后,得到了认可与好评。

 
 
  • 标签:物理实验 
  • 发表评论:
     
    Powered by Oblog.