时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
教学随笔二
[ 2014/2/20 15:32:00 | By: yanxiumei ]
 

增加对比实验,将学生思维引向深层。学生在平时的学习中,容易形成思维定势,只知道不加区分地套用学到的知识,不知道举一反三。针对这一情况,我们可以设置对比实验,将学生的思维引向深层。对比实验是根据一定的实验目的,通过某种实验方法,从两个或两个以上有相互联系的实验对象中观察到的现象、数据出发,经过对比,确定实验对象之间差异点和共同点,从而把实验对象的某一本质特征抽象出来的一种逻辑的实验方法。通过这一方法,可以让学生懂得应用某种规律时,一定要先看一下条件,避免生搬硬套。

案例:在讲物理选修3-1(人教版)《测一节干电池的内阻和电动势》这一节时,学生仅仅记住了电流表应该用内接法,而没理解这样做的原因是:一节干电池的内阻非常小,电流表采用内接法时,测得的结果误差才最小。倘若换了内阻很大的电源,电流表采用内接法就不合适了,此时需要采用外接法。于是,在此可以设计增加一个对比实验:测一水果电池的内阻和电动势。器材很好准备,学校的实验室准备了足量的铜片、铁片、灵敏电流计、导线等,我提前告诉学生自带苹果、土豆、西红柿中的一种,学生非常兴奋,第二天高高兴兴地带来了足量的实验用品,实验进行地很顺利,现象对比明显,学生印象非常深刻。

挖掘简单易行的小实验,突破教学难点。教学难点一般抽象不易理解,如果我们通过细心观察,认真钻研,利用我们丰富的生活经验,挖掘一些简单易行的被学生熟知的小实验,来突破教学难点,一定会收到意想不到的教学效果。这些小实验简单易做, 取材容易, 弥补了学校仪器的不足, 使学生学以致用, 体验科学探究的乐趣,领悟科学的思想和精神。拉近了物理学与生活的距离,让学生深切地感受到科学的真实性,使学生的实践能力和创新能力得到培养和提高。

案例:在教学中曾遇到这样一个例题:城市中的路灯,无轨电车的供电线路等,经常用三角形的结构悬挂。图为这类结构的一种简化模型。图中硬杆OB可绕通过B点且垂直于纸面的轴转动,钢索和杆的重量都可忽略。如果悬挂物的重量是G,角AOB等于θ,钢索OAO点的拉力和杆OBO点的支持力各是多大?

A

B

O

G

θ

F

为了让学生能正确判断由于挂上重物而使钢索OA、杆OB受到的力的方向,我设计了两个简单的小实验。1、我事先给每位同学准备好了一条橡皮筋,让学生自备了一支用完了的中性笔或圆珠笔芯,大屏幕显示:将橡皮筋套在保持竖直的中指上,使笔芯保持水平,笔尖顶着掌心(模拟三角型支架)。将O点下压,中指与掌心有什么感觉? 学生一片哎呀声,即看到了橡皮筋被拉长,又感受到了掌心被压疼,顺利找到了两个力的方向。2、为了进一步加深印象,可设计第二个实验:同学甲手叉腰,同学乙轻轻下压甲的肘部,请甲体会上臂与腰部有什么感觉?体验后学生纷纷认同。

不断学习,积极参与,提高自身的实验素质。物理是一门以实验为基础的学科,实验在物理教学中具有十分重要的作用,而新课程背景下,物理课的教学方式和教学要求对广大物理教师的素质和能力的挑战是空前的。所以,我们应不断学习,积极通过各种有益的培训,参加各种实验大赛,挖掘自己的能力,开拓自己的眼界,提高自身的实验素质,更好地为教学服务。

案例:“竖直平面内的圆周运动“这部分知识对于学生来讲比较难懂,我校的实验室的老师自制了一个”凹、凸桥的仪器,巧妙地运用弹簧片制成了两个接触开关,当小球经过凹桥底部时,由于压力大于小球重力,灯泡亮了;当小球经过凸桥底部时,由于压力小于小球重力,灯泡不亮,效果非常明显。当我向学生介绍这个仪器的来历和构思时,他们脸上露出了敬佩的神情。这个仪器也获得了山东省自制教具一等奖。

总之,实验具有真实、形象、生动的特点,尤其对中学生有很强的吸引力,极易唤起他们的直觉兴趣。我们应该在平时的教学中,充分利用实验这种有目的性的操作行为,培养学生的观察、分析、归纳等综合能力,以达到最佳的课堂教学效果.

 
 
  • 标签:物理实验 
  • 发表评论:
     
    Powered by Oblog.