时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
情景教学让生物课堂“美”起来
[ 2015/9/8 9:19:00 | By: yuanmeiling ]
 

情景教学让生物课堂“美”起来

袁美玲   高一生物组

摘要 审美素养会对学生的生活、情感、文化素养和科学认识产生直接或间接的影响,扩大审美教育的范畴和途径,将美育渗透到学科教学中,让“智”与“美” 相互促进,协同发展,成为促进美育发展的“蹊径”。 美是具体的可感知的, 人的审美活动需要与一定的情景相联系在生物教学中通过情景的设置, 可以使学生在特殊的情境中体验感受生物的美, 从而得到情感的愉悦, 进一步热爱生物科学, 激发其学习动机本文以高中生物学科为例,浅析在生物教学中通过创设情景,渗透美育教育的途径

关键词  情景教学    生物课堂    审美素养

情景教学法是指在教学过程中,教师有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以引起学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能能得到发展的教学方法。诸如生动形象的语言描绘、课内游戏、角色扮演、诗歌朗诵、绘画等,都是寓教学内容于具体形象的情境之中,这种方法不仅能激发学生对学科知识的学习热情和探索的兴趣,也能培养学生发现美、欣赏美的能力,激发创造美的热情,使得情景教学和美育教学有机结合起来,相辅相成。下面以高中生物学科为例,浅析如何在生物课堂中,选择合适的生物学知识或背景,运用恰当的艺术手段(如诗歌、音乐、美术、戏剧等)创设艺术化的教学情境,激发学生学习兴趣,以达到情景教学和美育熏陶的目的。

1创设生物实验情景

俗话说,“百闻不如一见”,“眼过千遍不如手过一遍”, 与干巴巴的讲授相比,通过实验的方式进行学习可以使得生物知识更加的直观化,从而有利于学生更好地理解和接受,因此,我们可以利用实验的优势为学生创设一定的教学情境例如,为了让学生了解向光性的概念,我就在上课之前让学生提前一段时间先准备好燕麦胚芽鞘的实验(准备一组有单侧光照射的燕麦胚芽鞘和一组无光照射燕麦胚芽鞘),这样,在上课的时候,我们就可以把之前的实验结果拿出来让学生观察不同光照下的燕麦胚芽鞘的状态经过观察学生发现,燕麦胚芽鞘明显地向有阳光的方向弯曲,这样就使得学生直观地看到了向光性的概念,从而在直观现象的刺激之下更积极地投入到了有关知识的学习中除了按照教材做一些常规的分组实验或演示实验,也可将课本实验进行改进,以此来激发学生的兴趣。例如,在“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,我们将探究课题改成了舌尖上的安全,餐桌上的营养,让学生通过实验来辨别“真假纯蜂蜜”、“真假奶糖”“真假奶粉”等,通过动手操作,观察现象,分析实验结果,学生体会到了学以致用的道理,也深刻理解了“用事实来说话”的深刻含义。而在“探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度”实验中,我们用菠萝头做实验材料,做让菠萝头生根的实验,深深的吸引了学生,一些学生回家后与家长一起分享学习成果,尝试着在家里种菠萝头做为观赏植物。

2 创设生活化情景

生物学科是一门源自大自然源自现实生活的学科我们生活中很多的事物都可以作为创设情景的对象,这些生活实例对于学生而言要比课本上的知识更加亲切,生动,也更容易激发学生的学习兴趣例如,学习 “细胞的呼吸”时,提前一周让学生准备几个苹果,把他们放进塑料袋中,一部分袋口扎紧,一部分袋口敞开待一周以后上课时,当学生解开扎紧袋口的塑料袋时,一股酒味扑面而来,这时候再对比一下袋口没有扎紧的塑料袋,却发现没有任何酒味看到这些现象,学生自然会产生疑问:为什么袋口扎紧的会有酒味,而没有扎紧的则没有呢?在疑问的引导下,学生自然地进入到了学习和思考的状态之中。学习该部分知识时,也可通过“舌尖上的生物”活动,让学生们学习并实践中国的传统工艺,如米酒、果酒、果醋、腐乳、泡菜的制作等。这些实践活动,不仅培养了学生热爱自然、热爱生活、热爱生命的积极情感,也让学生领悟了实践美的内涵。

3 创设诗意情景

许多诗词歌赋源于歌颂美丽的大自然,这些诗词不但意境美,也蕴藏着丰富的生物学原理,如“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”蕴含着植物向光性原理;“种豆南山下,草盛豆苗稀”可用种间关系来解释;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“零落成泥碾作尘,只有香如故 蕴含着生态系统物质循环原理;“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”体现了生态系统稳定性原理。也可将古诗词改编,如学习“酶”时,将《卜算子·咏梅》改编成《卜算子·咏酶》:活细胞中生,内外显神通。显著降低活化能,效率无人争。不改平衡点,自身亦不变。温和条件促代谢,专一永不变。将生物学内容谱写成现代诗歌也是个不错的选择,如网络上比较流行的生物诗歌有《爱到细胞深处》、《爱在受精前·减数分裂》、《小苹果·细胞分裂》等。这些脍炙人口的诗歌语言简练,既蕴含生物学知识,又富于人文色彩和审美情趣,学生在感受诗词所描绘的意境之美的同时,也获得一种愉悦的情感体验。

4创设学生活动情景

高中生物学中的一些知识点比较抽象难懂,教师讲解、演示多次也不如让学生通过课堂剧、肢体语言等形式,在“做中学,做中思”,理解得透彻,记忆得牢固。

创设课堂剧情景。如探讨人类遗传病的监测和预防时,创设一个血友病的家庭背景,让学生扮演咨询者和医生,通过医生给咨询者分析家系中遗传图解,学生切身体验到遗传病的危害以及遗传咨询的重要性;而学习细胞器分工合作时,学生扮演各种细胞器,表演《细胞器争功》,剧情可模仿小品《五官争功》展开。学生在激辩中理解了各细胞器的重要作用,树立了结构与功能相统一的观点,且细胞器之间相互协调、配合的这种和谐美也可以对学生进行情感升华,即团结合作的重要性,一个人做好一件事需要其他人的帮助,一个班集体要完成一项工作需要全班每一位同学的同心协力。

创设模拟活动情景。如学习同源染色体,用十根手指代表染色体,名称相同的手指为同源染色体,每只手上五个手指组成一个染色体组,双手的合拢及分离可演示同源染色体的联会及分离。学习神经调节时,用头部代表细胞体,头发代表树突,四肢代表轴突,手指和脚趾代表神经末梢,指肚部分代表突触小体。学生可通过肢体接触体验突触结构的形,如手指与头发接触或脸颊接触,分别代表轴突—树突型突触及轴突—胞体型突触。

学生在创做、演示这些活动时,会主动去思考,去观察,用自己理解的方式去表达,在这个过程中也会不自觉的去追求美的东西,美的语言、美的动作,美的情感。最终整个学生活动,由模仿走向创作,由审美走向创造美,学生不但从中获得美感及愉悦的情绪体验,在这种积极的情感体验下,也促进了智力活动,从而产生了最佳学习效果,即“以艺促智”。

5创设直观情景

插图是特殊的语言艺术,通过赏图、读图等过程引导学生去发现插图本身蕴含的色彩美、线条美、构图美,及插图内容呈现的形态结构美、多样性美、生理过程美、结构与功能相适应的和谐美等。插图也是对学生进行情感和价值观教育的好素材,教材中一些风景照会让人产生心旷神怡的美感,培养学生热爱自然并树立环境保护意识。而一些生物科学史图,能激发学生热爱科学,学习科学知识的情怀。课本插图亦是培养学生绘图技能的素材库,绘图是识图、辩图过程的再现与继续,需要学生形象思维和丰富的想象力,也是学生知美、爱美、辨美、创造美的过程。

高中人教版生物教材提供了多例“模型制作”教学案例,如“尝试制作真核细胞的三维结构模型”、“利用废旧物品制作生物膜模型”、“制作DNA双螺旋结构模型”等。教材中提供的这些教学案例,不是教学中的负累,也不是教学中的“奢侈品”,而有其独特美学价值。模型构建本身是一种创造性活动,要经过不断的分析、创新、修正才能得到比较完善的作品,这个过程也融合了学生的审美情趣与情感体验,即能够从模型建构中感悟生物科学中的整体、结构和动态的艺术美。

总之,在生物教学中围绕教学目标学情所创设一系列的或生动或形象或诗意或生活的情境不但降低了学生在理解和掌握生物理论知识的思维难度同时也使得学生在多彩的教学情境中更加关注社会环境和生活,在潜移默化中提高生物科学素养,审美素养。

 

 
 
  • 标签:课堂教学 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.