时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《普通高中生物学课程标准(2017年版)解读》之我见
[ 2019/2/26 8:24:00 | By: yuanmeiling ]
 

《普通高中生物学课程标准(2017年版)解读》之我见

袁美玲

参考资料《普通高中生物学课程标准(2017年版)解读》、吴成军的《考查生物学素养

体现立德树人的国家意志——兼评2018 年全国高考生物试题》,周世元报告《高考对学科教学与备考的映射与指导作用》。

“核心素养”已成为我国教育领域改革的重要理念,被认为是深化基础教育课程改革、落实素质教育目标的关键。普通高中生物学课程标准(2017年版)以中国学生发展核心素养为基础,提出生物学学科核心素养,并要求从生命观念、科学思维、科学探究、社会责任等方面发展学生的学科核心素养。由此可见,新版课程着眼于学生适应未来社会发展和个人生活的需要,从生命观念、科学思维、科学探究和社会责任等方面发展学生的学科核心素养,充分体现本课程的学科特点和育人价值。生物学学科核心素养是学生在生学课程学习过程中逐渐发展起来的,在解决真实情境中的实际问题时所表现出来的价值观念、必备品格与关键能力,是学生知识、能力、情感态度与价值观的综合体现。生物学学科核心素养的培养应贯穿于教材编写、课堂教学及考试评价中。

生物学学科核心素养是学生知识、能力、情感态度与价值观的综合体现,包括生命观念、科学思维、科学探究和社会责任,学科核心素养融合了原有的“三维目标”,集中体现了生物学学科的育人价值,是学生通过生物学课程学习后逐渐形成的正确价值观念、必备品格和关键能力,并以此解决真实情境中的实际问题。

生命观念是指对观察到的生命现象及相互关系或特性进行解释后的抽象,是人们经过实证后的观点,是能够理解或解释生物学相关事件和现象的意识、观念和思想方法。学生应该在较好地理解生物学概念的基础上形成生命观念,如结构与功能观、进化与适应观、稳态与平衡观、物质与能量观等;能够用生命观念认识生物的多样性、统一性、独特性和复杂性,形成科学的自然观和世界观,并以此指导探究生命活动规律,解决实际问题。

科学思维是指尊重事实和证据,崇尚严谨和务实的求知态度,运用科学的思维方法认识事物、解决实际问题的思维习惯和能力。学生应该在学习过程中逐步发展科学思维,如能够基于生物学事实和证据运用归纳与概括、演绎与推理、模型与建模、批判性思维、创造性思维等方法,探讨、阐释生命现象及规律,审视或论证生物学社会议题。

    科学探究是指能够发现现实世界中的生物学问题,针对特定的生物学现象,进行观察、提问、实验设计、方案实施以及对结果的交流与讨论的能力。学生应在探究过程中,逐步增费对自然现象的好奇心和求知欲,掌握科学探究的基本思路和方法,提高实践能力;在探究中,乐于并善于团队合作,勇于创新。

社会责任是指基于生物学的认识,参与个人与社会事务的讨论,作出理性解释和判断,解决生产生活问题的担当和能力。学生应能够以造福人类的态度和价值观,积极运用生物学的知识和方法,关注社会议题,参与讨论并作出理性解释,辨别迷信和伪科学;结合本地资源开展科学实践,尝试解决现实生活问题;树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成生态意识,参与环境保护实践;主动向他人宣传关爱生命的观念和知识,崇尚健康文明的生活方式,成为健康中国的促进者和实践者。

生命观念、科学探究、科学思维、社会责任是生物学核心素养的有机组成部分。生命观念是生物学所独有的对生命现象和生命活动规律的认知结论和认知方式的统一体,在生物学核心素养中处于中心位置;科学探究和科学思维互为倚重,科学探究是科学思维的实证过程,科学思维是科学探究的内在本质,它们共同形成生命观念,同时发展学生的科学探究能力和科学思维方法;在生命观念、科学探究和科学思维的基础上形成一定的社会责任意识和义务。高考生物命题需要综合考虑生物学核心素养的4个方面。

内容聚焦大概念 。新课程的设计和实施追求少而精的原则,必修和选择性必修课程的模块内容聚焦大概念精简容量、突出重点、切合年龄特点、明确学习要求,让学生能够深刻理解和应用重要的生物学概念,发展生物学学科核心素养。

高中生物学的精要是展示生物学的基本内容,反映自然科学的本质。它既要让学生获得基础的生物学知识,又要让学生领悟生物学家在研究过程中所持有的观点以及解决问题的思路和方法。生物学课程要求学生主动地参与学习,在亲历提出问题、获取信息、寻找证据、检验假设、发现规律等过程中习得生物学知识,养成科学思维的习惯,形成积极的科学态度,发展终身学习及创新实践能力。

2017年版课程标准为满足学生的多元需求,突出课程基础性和选择性,依据普通高中课程方案在原有必修课程、选修课程基础上设置了选择性必修课程。课程结构与课程内容的变革将直接改变未来高中生物学科教科书的基本格局,同时也会影响高考命题的整体趋势。 

考查学生的生物学核心素养是高考生物命题的目标。高考生物要针对生命观念、科学探究、科学思维和社会责任等生物学核心素养命制试题,以体现立德树人的国家意志;在命题技术上尽量创设真实的试题情境,设置合理的问题任务,以考查学生的生物学核心素养发展水平;生物学专业语言体系是生物学的独有特色,要有针对性地命制试题,以考查学生的专业语言表达能力。高考要充分体现“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,体现积极正确的育人导向,具体到生物学科,就是要紧紧围绕生物学核心素养命题,尽量在真实的情境中考查学生的生物学核心素养发展水平,为落实党的教育方针、选拔国家所需要的人才作出贡献。

 
 
  • 标签:读后感 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.