时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
看鲁迅——真实人生
[ 2014/5/7 22:39:00 | By: 刘杰 ]
 

看鲁迅——真实人生

刘杰

我们都是生命的过客,却很少有人能够活的像鲁迅那样勇敢。在我看来,一个敢于用真性情活出真生活的人就是勇者,鲁迅可算是其中的楷模。

很多时候,我们都在忙于自己的生活,像每天早上上班的必经之路上那盏漠然的红灯下焦虑等待的人群一样,我们都像事先上好的发条,朝着自己的方向义无反顾的前进着,我以为,这好像是生活的真实了。

但是,掸掉一身的灰尘之后,我从阳台上看见对面的广场上永远有一群悠游自在的人,人影散漫笼罩着一个朦胧梦幻的夜晚,好像这个世界从来不曾奔腾过,好像童话世界里那样的妙不可言;也有的时候,我疲惫的肩膀酸疼不堪,仰面看看天空,那里却似乎永远都飘飞着几只悠闲的纸鸢,它们从初春飘摇到了盛夏,两翼闲适的点点划划,将蓝天的一角勾画得如此恬静悠远。

于是我就常常想去追寻:何谓真性情,何谓真生活?

答案当然常常是虚空,直到我读到鲁迅。

我想鲁迅之于我们大多数人,也几乎是虚空。他无奈的存在于我们每个人的意想之中,最少简化成一层皮,最多钝化成一面墙。

这就是鲁迅的真实,但绝不是真实的鲁迅。

就像我攀登着我的文字,在这个夜深人静的夜晚试着解读鲁迅,我感受到了现实与理想的巨大的反差甚或是扭曲。鲁迅是真实的,但是历经了时代的变迁,他似乎已经无法用它的真实改变我们什么,哪怕是观念上的“一刹那”的改变,也恐怕都不能够了,有的时候,我们宁愿在自己的梦想与现实之间游走,都不愿意再看一眼鲁迅,我们认为,鲁迅是时代的符号,属于他的时代已经过去,这个符号已经变得陌生又无用了。

然而,假如我们愿意走进鲁迅的作品,走进那些鲜活而又真实的画面,我们会发现,鲁迅带给我们多少有关生命的感动。

这个冷面的哲人有更多的令人心动的话语,为什么人们偏要去关注那些只属于那个时代的狭隘的呐喊呢?其实我发现,鲁迅的内心深处,是为一种矛盾逼仄着的痛苦,这痛苦将他在享受回忆的欢乐的时候突然拉回现实,就像一个游走在“想象与现实”巨大反差下的灵魂,给他的作品蒙上了一层迷雾,也让我们片面的去关注那些我们不明所以的议论,而忘记去欣赏真实的鲁迅。

鲁迅有着最最普通的痛苦与欢乐,有着最平凡的人生的情怀,他曾经在百草园的美妙景色中徜徉留连;也曾经几近顽皮的应付读书的生活;他曾经迷失在月夜下的水乡,那里流水潺潺,豆香弥漫;他还曾经挣扎,为着一段少年知己的情谊,看着中年的闰土悲恸不已;他还拥有古典缠绵的情思,大唱“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的高歌……

这些,都是真实的鲁迅。和我们有着同样情感的鲁迅。

但是,如果仅仅是这样,他就无法成为真正的鲁迅的,鲁迅的真实在于他直面人生的勇气,当我们沉湎于欢欣的回忆的时候,他却生硬的想起了告别;当我们为一己之乐自得的时候,他却悲情的观望世态炎凉;当我们沉沦不起的时候,他能直面惨淡的人生。

这就是真正的鲁迅,也是鲁迅真正的魅力。

我想,这魅力就在于他能够“直面惨淡的人生”的那种勇气,能够将别人悠远的忧虑变作自己的切肤之痛,并以期唤醒更多的灵魂。

 
 
  • 标签:鲁迅 真实人生 
  • 发表评论:
     
    Powered by Oblog.