时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
备课笔记——会看夜的眼睛
[ 2014/5/7 22:42:00 | By: 刘杰 ]
 

会看夜的眼睛

听说鲁迅先生是善于在深夜沉思的,透过他的文字,我似乎看见那个冷峻的长者,在夜晚清风中,拽一拽肩头早已滑落的披衣,飘沉飞转的烟雾遮不住那一声声孤寒的叹息……

如果说《社戏》是一曲悠远的清笛,那么故乡则是那沉郁苍凉的二胡,一声声划过心头的无奈和伤感浸染了这薄薄的纸面。这是一曲为心头上那个熟识而又陌生的故乡奏出的悲歌,包含着作者无尽的感伤。因此,当“我们的船向前走,两岸的青山”“连着退向船后梢去”的时候,我是随着作者一起,望见了窗外“模糊的风景”和那引入脑海的清晰的幻象。我想,鲁迅心头应该还是那句“Ade,我童年的玩伴;Ade,我的故乡。”

闰土是文章的主角,作者通过这个人物传达了很多的思想和寄托,事实上,作者对于这个人物的塑造也是成功而有效的,读完《故乡》,我们就会看见闰土,那个“苦人”的形象在眼前挥之不去。

然而,真正萦绕在我的心头使我念念不忘的,还不是这个不堪重负的闰土的悲凉,我倾心于那一段段似无意实刻意描画的一段段景物,特别是那幅神异美妙的图画:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

也许是处于对童年乡间生活的眷恋,我对这一段带有幻象意味的海边奇景生出无限的向往,这就像一个童话,只不过故事里的人物命运结局不一定都是大团圆的喜剧。

比起前面的几篇鲁迅的选文,如《从百草园到三味书屋》、阿长与《山海经》、《社戏》来说,《故乡》在对童年生活的追忆中又带有一个很明显的沉重的主题,而这个主题,再用那些传统的解读显然无法满足我们现在对这篇文章的思想价值的探求,我觉得这里面,是更深层次的人文关怀的意味,社会环境对一个人的成长有脱不掉的干系,环境向其内求生存的生命传递着或强或弱的相同符号的基因。有的时候,我觉得,分析闰土的那种麻木与迟钝,不求进步、迂腐与求助于鬼神这些标签都过于尖刻了,因为在有些时候,一个人的意志的力量是不足以改变什么的。因此,这又上升到一种更深层析的人生命运的叩问:生存还是毁灭?这是一个问题!

《故乡》解读要点:

一、 童话的开始,悲剧的结局——探寻闰土的一生

二、 命运的叩问,沉重的思索——关注弱者的生存

三、 带着希望去开拓梦想的家园

 
 
  • 标签:故乡 备课笔记 
  • 发表评论:
     
    Powered by Oblog.