时 间 记 忆
最 新 评 论

专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息



 
一次平凡的研讨课
[ 2019/10/8 16:27:00 | By: 天~用心 ]
 

在平凡的世界里,有三类人:平凡而善良的人 、甘于平庸甚至堕落的人、超越平凡的人。按照这个标准,对《平凡的世界》里出现的人物进行分类。

主持人:张涛

活动方式:课前布置,小组为单位课前准备,阅读课展开讨论

活动时间:2019419日(周五)

活动地点:阅览室

活动过程:

第一步

小组派代表发言,其他各组发表意见

主持人简单致辞,宣布讨论注意事项,讨论开始

第一类人:平凡而善良的人

第一小组:(高雅宁组,古丽娜孜发言)平凡而善良的人:孙少平的师傅王世才

平凡王世才,一个普通的煤矿工人,几十年来在矿井下工作,作为一个普通的采矿工人干到了班长的职务,干工几十年来从不马虎,身上有许许多多因采矿而留下的伤疤,牙也因此而缺失了两颗,一直为妻子惠英及儿子明明的户口问题而担心,同时,也为了让他们能日子过得好而每天无论多累都坚持下井。

善良1.孙少平因想通过体检而去王世才家买醋,初见王世才并未先给醋而是邀他一起喝酒聊了一会他的情况,直至酒喝完后直接将半瓶子醋送给了他,并分文不取;

体现了王世才乐于助人以及待人十分热情(善良之处)

2. 在孙少平发烧期间,干活结束后,王世才发现了便亲自架着他一起走出风门,并照顾他洗了一个热水澡,之后还架着他一起回家,并为他准备好饭、药,待他吃过后,还给了他另找了一间屋子安顿好床铺,并生好火,为他盖了三条被子,让他留宿了一晚

体现了王世才待他如亲人一般,十分用心。

3. (舍身救安锁子)在采矿期间,钢梁突然向安锁子戳去,王世才将钢梁拼命向自己那边一扳,最终王世才因就安锁子而牺牲。

体现出王世才在危难关头舍身救人的不畏惧。

第二小组:(卡美夏提组)我们选择平凡而善良的人——贺秀莲

平凡:在书中贺秀莲作为孙少安的妻子,小学毕业,没有太多文化和学识,从某种程度上来说,贺秀莲就是中国传统的农民妇女,最为贤惠的农民妇女,所有中国传统女子的形象在她身上都可以找到。她是丈夫孙少安得力的贤内助,她身体健康,吃苦耐劳,家里家外是一把好手,她也有些许缺憾,因为她保留着一些农村妇女的固有缺点,像吵着分家等,但也因为这些缺憾反而使她的形象更丰满、真实。

善良:贺秀莲在与一贫如洗的孙少安结婚时没有要嫁妆,这对少安来说无疑是雪中送炭,贺秀莲的加入让孙家的日子逐渐好转,她极力支持孙少安的事业,以黄土高原女性特有的柔情与体魄,成为了孙少安这个背负太多重担的农民身心疲惫时的港湾。她孝顺公婆,对家庭任劳任怨,把家里料理得井井有条,都使我们由衷地对她充满敬意。

第二类人:甘于平庸甚至堕落的人

第三小组(艾斯米热组)孙少平的二爸——孙玉亭

1. 正所谓人以群分,这对夫妇真的是一对奇葩。孙玉亭本是工厂的工人,但他好吃懒做,放弃了工厂里的好工作,回到双水村混日子。恰好遇到与他相似的贺凤英。两个人从不下地干活,自家的地里的活全是少安帮着干的。在少安砖厂里挂个名,就以村里的工作的借口逃走了。喊口号是他们的绝活,但就是不干活,特别喜欢躲在人群里偷懒。

2. 是一个典型的角色人物,有着当时时代背景顽固派的影子。

3. 孙玉亭在《平凡的世界》是个个性鲜明的人物,是在“左倾”政策的忠实追随者,他有着高涨的革命热情和鲜明的阶级立场,可以说在精神上有着他自己无限的愉悦,可是物质生活却极度贫乏。他是那个特定时代特定人物的代表,他热衷“左倾”,信奉“左倾”,然而却被“左倾”毒害。

孙玉亭是一个实实在在的对党的革命事业忠心耿耿的人,但也因此沦为了政治运动的玩偶,他从来都不考虑这些指令是否正确,他做的就是不顾一切地完成上级给的人物。

综上所述,孙玉亭的具体形象为(一)盲目热爱革命;(二)阶级立场鲜明;(三)懦弱胆怯:在五岁丧父,兄嫂含辛茹苦地抚养他长大,在终于当上了工人,摆脱了农民之后,不到几年时间,他却从工厂里跑了回来,蛮横的要求兄长给他娶个媳妇,娶媳妇之后却眼睁睁地看着妻子欺负对自己有恩的嫂子。(四)迂腐滑稽:在润生与寡妇之间擦出爱情的火花时,孙玉亭却特地跑来进行了一番说辞,却被田福堂垒出了门。这体现了他的迂腐、滑稽。

(热汗古丽)孙玉亭:懒惰、偏执、厚脸皮。他连农活都懒得做,家里的窑洞亦破旧不堪,他对此几乎视而不见,他似乎是孙家的罪人,不勤劳,舍弃了太原工厂好端端的工作,返乡了,而且提出要结婚,这对于当时的孙家来说压力是巨大的,孙玉厚也没有积蓄,只能到处借钱,帮他置办酒席,并给了对方彩礼,一切都为了他准备妥当,可他呢?自己的光景一日不如一日,地里的农活总是一拖再拖,别人的劝说也当耳旁风,但并不能就此认为他是无可救药,并不能认为他是坏人。

第四小组(鞠佳慧组)王满银

1. 王满银本身自小父母双亡,家里光景差,他无所事事;

2. 自从与孙兰花(孙少平的姐姐)结婚,在家只有兰花自己种地,而他自己本身不会种地,他不务正业,天天在外混吃混喝;

3. 十几年的流浪生活,使家中的重担都落在孙兰花的肩上,再加上狗蛋猫蛋,家里的经济又差,使又一负担压在孙兰花身上,使孙兰花一人支撑这个家庭。

4. 王满银在外通过贩卖老鼠药,做假烟,被劳教了,说是走了资本主义道路,给孙玉厚一家及孙兰花带来不好的名誉影响,使孙少平和孙少安忙西忙东,动用关系,使他们热脸贴冷屁股。

第三类人:超越平凡的人

第五小组(祖丽皮亚组)

我们小组认为田晓霞是超越平凡的人,在高中时期,当所有同学因为孙少平家境贫困而对孙少平不屑一顾,甚至排挤孙少平的时候,而田晓霞看到了孙少平平凡的外表下,有一种特殊的气质,一种当时青年未曾有过的思想和爱国热忱。她不停地鼓励孙少平多读书、多看报,开阔眼界,并且她的思想也并没有受到当时社会较封建的影响,她只觉得双水村,黄原市甚至整个中国的前途都是需要一种新的思想,新的力量来发扬光大。她看出孙少平的不平凡,她也撇下世俗的眼光,在孙少平在黄原打工时,给他各方面的帮助,不仅给他整理新的生活用品,还按时给他书看。这种纯洁美好的爱情,在当时社会是很少见的。可惜在与孙少平约定好相见的日子即将到来时,她却因在洪水中救助一名被困的小女孩,不幸殉职。这也足够可以看出她身上那些优秀的品质,她虽然葬身在洪水中,但是她的那股向上冲的热情值得我们所有人效仿。

第六小组(苏丽娅组)孙兰香

兰香从小时候就展现出了与常人不同的聪慧

四岁:让父亲做筐筐,自己去拾粪(体贴)

十三岁:她在数学方面具有天资(天资过人)

十七岁:用自己的助学金为哥哥亲手做饭,不和别人比吃穿(懂事乖巧)

因为顾及到嫂子和父母分家,所以不接哥哥的钱(此时她厚衣服不适合穿了)(懂人情世故)

十九岁:不留心自己的漂亮,立志考上大学(为家人减轻负担)

将吃的留给家人,体贴家人,勤奋刻苦,思想过早成熟,很早懂事(为家人着想)

高考结束:如愿考上天体物理大学,为家人争光(勤奋苦读)

大学:认真,与吴仲平同学确立了关系

孙兰香让我们想到了《送东阳马生序》中的宋濂“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。”

第七小组(阿丽亚组)

孙少安六岁便开始干农活,13岁就辍学帮助父亲支撑起风雨飘摇的家,他清楚自己要担起家里的重任;在18岁时,他凭“精神强悍和不怕吃苦”的精神,被推选为生产队长,成为双水村“能人”;责任制实行后,号召分组种田,在村里盖起烧砖窑;23岁时为家庭放弃了自己的爱情。

无论家庭多么“烂包”,他也从未表现对家庭的厌烦、嫌弃,他对全家老少表现出的责任感令人敬佩,他更将家庭之爱推广到对全村人的爱。他是改革的先觉者,是优秀农民代表,他在村里办起了砖场,但也经历了屡次的失败,面对创业的失败,村人的背叛,他却表现出宽广的胸襟,并且在两次创业后又帮助他们。

他有奉献精神,将自己奉献给生活,他是家里坚强的后盾,他也有坚忍的意志,永不放弃的信念,生活锻炼了他不朽的意志,他明白,苦难与挫折只是躯壳,真正广阔的生活的意义在于对生活理想所持的热情虔诚,他不甘于平凡,更超越平凡。

他用他的双手创造了他不平凡的人生。

第二步

自由讨论,个人发表自己的见解(主持人提问:我们是不是超越平凡的人?怎样才算超越平凡的人?)

第三步

主持人总结

老师总结

布置下次讨论话题:同样是超越平凡,孙少安、孙少平和孙兰香兄妹超越的方式是不同的;田晓霞和田润叶姐妹也不一样;请选择你自己喜欢的人物,阐述其如何超越平凡的。

 
 
  • 上一篇:
发表评论:
 
Powered by Oblog.